Друзья! Воспользовавшись обратной связью (ОС), можно оставить рекомендации как по обустройству сайта, размещению интересного контента, так и по развитию общественного движения.                                                            

Британия готовит "майдан" на Урале

Пришло время продолжить тему непростых взаимоотношений России и Англии. Эта необходимость вызвана рядом обстоятельств, информационных поводов, которые пришлись на уходящий месяц.

Обстоятельство первое, наиболее актуальное. Речь идёт о  скандальном заявлении главы МИД Великобритании Филиппа Хэммонда на выступлении в Грузии. Как сообщается на сайте "В огне брода нет", глава Foreign Office считает, что

"Россия игнорирует нормы международного поведения и нарушает правила международной системы. Все это, по мнению министра иностранных дел Великобритании, является «угрозой для всех нас». Он также отметил, что у России и Великобритании есть общие интересы. В первую очередь они связаны с совместной борьбой в Сирии и Ираке с террористической организацией «Исламское государство» (запрещенной в РФ)".

"Угроза для всех" - сказано сильно. В избытке дипломатичности обвинить трудно. Тогда следовало бы поговорить об этих самых "общих интересах", не связанных, правда, с борьбой против "Исламского государства" (кстати, а кто-нибудь в курсе хоть каких-нибудь успехов Великобритании в борьбе против "Исламского государства"?...)

Эти интересы могут быть разными. Например, в сфере бизнеса. Или образования. Так вот, подобной общностью интересов в России занимаются подчинённые Хэммонда, к примеру сотрудники посольства Великобритании в России. Они ездят по регионам, встречаются с представителями регионального истеблишмэнта, общественных организаций. К примеру, в Перми. Или в Екатеринбурге. Так, например, в Перми в середине октября прошлого года побывал заместитель Главы посольства Великобритании в России Мартин Харрис (на заглавном фото).

Между тем, в №168 газеты "Суть времени" была опубликована статья Эдуарда Крюкова "О подготовке «евромайдана» на Урале", посвящённая, в частности, труднообъяснимой серии визитов иностранных дипломатов в Екатеринбург в условиях практически глубокой конспирации, которую удавалось поддерживать более или менее успешно. Причём, скорее менее, из-за чего вышел значительный скандал, когда журналисты застали дипломатов США, проводивших встречу в номере гостиницы. Автор статьи высказывает двольно справедливое опасение, что данные визиты могут являться свидетельством подготовки "Евромайдана" на Урале. И это обстоятельство №2, обстоятельство ключевое.

Так вот, в статье, в частности, сказано:

"А в начале марта в уральских СМИ появилась информация, согласно которой Екатеринбург вновь собирается посетить заместитель посла Великобритании в России Харрис Мартин для проведения мастер-класса в преддверии выборной кампании 2016 года.

Местные политтехнологи уверены, что британский дипломат будет изучать представителей местной элиты и политические структуры, способные «раскачать протест». И скорее всего, он будет расширять свои контакты с уральскими белоленточниками, в том числе и с мэром Екатеринбурга Е. Ройзманом.

Обратим внимание на то, что последний год регион довольно часто посещают зарубежные специалисты по госпереворотам. И Харрис Мартин не является исключением.

Так с 2003-го по 2008 годы этот дипломат занимал должность британского генконсула в Киеве и курировал финансирование тех украинских НПО, которые осуществляли в 2004 году первую «оранжевую революцию»
".

И этот визит действительно состоялся: "Как стало известно «УралПолит.Ru», господин Харрис утром планирует участие в международной конференции общественных организаций, которая пройдет с 09:30 в гостинице «Новотель». После окончания мероприятия у Харриса Мартина намечена встреча с Евгением Ройзманом".

5 марта Накануне.RU сообщили в пресс-службе ЕГД, что "глава Екатеринбурга Евгений Ройзман уже провел неофициальную встречу с делегацией Великобритании. Так, помимо Мартина Харриса, участие во встрече также принял исполняющий обязанности генконсула Великобритании в Екатеринбурге Джон Шарп.

"Встреча прошла в музее "Невьянская икона". Евгений Ройзман лично провел экскурсию для гостей, рассказав об истории становления промышленного Урала, возникновении невьянской иконографической школы и создании музея, содержащего самое большое в стране собрание невьянской иконы. В заключение гости поблагодарили Евгения Ройзмана за интересную и содержательную беседу", - сообщили в пресс-службе гордумы
".

Как видно, данная встреча - обстоятельство №3 - полностью укладывается в процесс подготовки "евромайдана" на Урале, одним из застрельщиков которого, судя всем по всем признакам, должен стать глава Екатеринбурга Е. Ройзман.

В этот же процесс укладывается и четвёртое обстоятельство.Как сообщает URa.Ru, "В Екатеринбург возвращается Британский совет":

"Британский совет закрыл свои 15 региональных представительств (в том числе, и в Екатеринбурге) в 2008 году. Формальным поводом стало отсутствие у них необходимого правового статуса. Идеологической причиной — прогремевший незадолго до этого громкий шпионский скандал: на улице Москвы контрразведчики обнаружили «шпионский камень», через который завербованные Лондоном агенты сообщали добытую информацию. Силовики не хотели, чтобы подобная аппаратура начала действовать в провинциальных городах.

В течение восьми лет совет не проявлял активности. И вот вчера директор MorrisHargreaves McIntyre Джо Харгривз пригласила представителей уральской культуры на семинар «Арт-маркетинг и работа с аудиторией».

Участники мероприятия обсуждали инструменты по повышению эффективности работы библиотек, музеев, кинотеатров. Но помимо этого они учились и традиционно не связанным с культурной сферой вещам: механизмам привлечения внимания местного сообщества и использованию цифровых технологий
".

И здесь "в активе" британцев уже не только послужной список, как у Мартина Харриса или других "высоких иностранных гостей" Екатеринбурга. Нет, теперь "в активе" шпионский скандал. И нет оснований не согласиться с мнением эксперта:

"Глава уральского филиала Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин напомнил, что Британский совет по факту является подразделением правительства Великобритании. «Нам известно много мировых примеров, когда пост атташе по культурным вопросам использовался в качестве прикрытия для разведывательной деятельности. Очень не хотелось бы, чтобы полезные культурные обмены между Россией и Великобританией становились заложниками политики. Поэтому, за подобными мероприятиями необходим контроль, они должны быть прозрачными», — говорит эксперт".

Кстати, насчёт прозрачности. Интересно, обращали ли внимание участники встречи с уральской стороны на то, не лежит ли каких-нибудь "камней" в помещении, где проходил семинар? Так или иначе, хотелось бы надеяться, что там лежали "камни" не только британского, но и отечественного происхождения...

Так или иначе, если подводить итог, то ясно, что подрывная работа иностранных и, в частности, британских, дипломатов и спецслужб не только не прекращается, а, наоборот, увеличивается. А интерес именно британцев может быть связан и с уже упоминавшимся "проектом Виндзор". Учитывая, что, согласно Википедии, "глава совета и его покровитель — королева Елизавета Вторая, вице-покровитель — принц Уэльский, председатель — лорд Киннок, бывший лидер партии лейбористов. Финансовый аспект регулируется Форин-офисом (Foreign and Commonwealth Office), при этом в своей деятельности совет независим и самостоятелен", то есть Британский Совет является прямо подчинённой этим самым Виндзорам структурой, это предположение переходит в разряд вполне разумных гипотез...

Поэтому следовало бы откорректировать известный девиз, обязанный стать руководством к действию - "Не только в Москве майдану не бывать!" http://lavexav.livejournal.com/64121.html

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Если же Вы не зарегистрированы, то зарегистрируйтесь здесь

X

Обратная связь