Друзья! Воспользовавшись обратной связью (ОС), можно оставить рекомендации как по обустройству сайта, размещению интересного контента, так и по развитию общественного движения.                                                            

Возраст дожития - мотивация к трансгуманизму

Что чувствует человек, когда специалисты из сферы экономики или государственных структур ему говорят: «О, брат, да твой возраст вот-вот превысит коэффициент дожития!» Хорошо, если человек не сразу поймёт, о чём идёт речь, а то ведь может специалисту-собеседнику и кулаком (костылём, бадиком), куда следует, двинуть.

 

А ведь именно повышением коэффициента дожития россиян в последнее время и занимаются отдельные государственные институты, в круг задач которых социалка входит зачастую исключительно на бумаге. В первую очередь речь о Пенсионном фонде России, который как-то в одночасье решил свернуть свою известную распевную рекламу на центральных каналах отечественного ТВ.

Итак, если кто-то вдруг не в курсе, то коэффициент дожития или возраст дожития (он же срок дожития) – это тот временной интервал, по истечении которого человек ДОЛЖЕН, согласно выводам специалистов Пенсионного фонда РФ, УМЕРЕТЬ, чтобы у представителей ПФР не болела голова по поводу того, из каких средств ему выплачивать пенсию. Да-да – вышел срок дожития – будь любезен предстать перед судом Господним, ибо на твоём пенсионном счёте уже нет денег...

В 2015 году возраст дожития составлял 19 лет, а 2016 его приподняли ещё на полгода. Как этот возраст понимать? А понимать очень просто: если выход на пенсию «по старости» для женщины составляет 55 лет, а мужчины – 60, то все «накопленные» на пенсионном счёте средства будут выплачиваться, исходя из того, что пенсионерка доживёт до 74,5 лет (55 + 19,5), а пенсионер до 79,5 лет (60+19,5).

К примеру, у человека к моменту выхода на пенсию накоплена сумма в размере 1,5 млн рублей. Этот миллион и будут делить на 234 месяца (19,5 лет), чтобы получить сумму ежемесячных пенсионных выплат. В данном случае пенсия составит 6410 рублей. Это без учёта возможных индексаций, доплат и т.п. Что называется, «голая» пенсия.

Если человек (и это настоящий кошмарный сон Пенсионного фонда) вдруг вздумает жить сверх того самого срока дожития, который обозначили для него «пенсионные» чиновники, то Фонд скрипит зубами. Скрипит, потому что в России по закону пенсионные выплаты осуществляются пожизненно (с момента выхода человека на пенсию), и так как пенсионер все средства как бы «проел», то Фонду нужно лезть на другие счета и брать оттуда. Ай-ай-ай! Бедный-бедный Пенсионный фонд... – Ну по крайней мере именно так говорят о себе любимых матёрые его сотрудники...

Но ведь ни для кого не секрет, что меньшинство россиян, выходящих на пенсию, «выживает» в течение всего срока дожития. Большинство умирает, не прожив и половины от срока, установленного ПФР. Статистика (а её на неделе озвучил председатель правительства России Дмитрий Медведев) говорит о том, что средний возраст в России на сегодняшний день составляет 71,4 года. Если усреднять и мужской, и женский возраст дожития, то он равен 77 годам. Простая арифметика говорит, что из средств Фонда (фактически из своих же средств) в среднем россияне недополучают пенсию за 5-6 лет. Попросту умирают, не дожив до достижения того пресловутого возраста дожития, о котором речь. Нет, безусловно, кто-то проживёт и больше, но таких людей (и это тоже статистика) менее 10% от общего числа вышедших на пенсию.

Куда прёшь?! У тебя возраст дожития закончился...

Получается, что человеку, чтобы взять от ПФР всё и ещё чуть больше, придётся «пережить» тот срок дожития, который россиянам устанавливают гуманнейшие из гуманных чиновники Фонда. Но в том и счастье для таких чиновников – 90% пенсионеров не достигают этой планки, фактически даря деньги Фонду. И отследить судьбу этих средств чаще всего не представляется возможным, ибо ПФР по своей закрытости даст фору любой организации, включая даже спецслужбы... Причём фонд для информационного освещения упомянутой стороны его деятельности в равной степени закрыт как для самих пенсионеров, так и для журналистов, в должностные обязанности которых входит информирование населения в том числе и на пенсионные темы.

И вот на фоне того, что средства за 5-6 «недожитых» миллионами пенсионеров лет фактически оседают в фонде, появляются новые заявления о том, что у Пенсионного фонда, видите ли, огромные убытки, что его накопляемость критически слаба, и что средств не хватает уже сейчас. Накануне в газете «Известия» вышел материал, в котором специалист Всемирного банка, фактически вторя отдельным представителям госаппарата, заявил, что, дескать, хочешь - не хочешь, а пенсионный возраст в РФ повышать придётся. Мол, мера эта непопулярная, но (это цитата) "продолжительность жизни в России за последние годы резко выросла, в том числе у мужчин – почти до 66 лет..." Мол, долго жить стали, ироды... Кстати, Всемирный банк около года проводит мониторинг состояния пенсионной системы в России по заказу Центробанка.

Итак, специалист ВБ заявляет, что продолжительность жизни россиян, видите ли, «резко выросла». Мужчины – аж до 66!.. А то, что от 66 до окончания срока дожития мужчин, определённого ПФР, остаётся ещё более 13 лет - как бы прокомментировали сей факт в ЦБ и ВБ?

Короче: где деньги, Зин!.. Куда они уходят? Есть ли хоть какая-то прозрачность в их динамике. Или прозрачность на уровне битумного потока?..

А потому не пора ли вместо очередных попыток оправдать готовящееся повышение пенсионного возраста перетряхнуть (пока через «я») аппарат того самого Фонда, который сам устанавливает непонятные планки «дожития» и, надо полагать, радуется тому, что до этих планок основной массе пенсионеров дожить всё равно не реально.
 Володин Алексей

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Если же Вы не зарегистрированы, то зарегистрируйтесь здесь

X

Обратная связь