Друзья! Воспользовавшись обратной связью (ОС), можно оставить рекомендации как по обустройству сайта, размещению интересного контента, так и по развитию общественного движения.                                                            

Чернобыльская трагедия, ложь и правда

Константин Чечеров — это тот самый физик, который можно сказать посвятил всю свою жизнь изучению чернобыльской трагедии. Он был первым человеком, который спустился в развалы Четвертого энергоблока для изучения причин и последствий взрыва, и с тех пор в течение долгих лет (с 1986 по 2005 годы) многократно бывал внутри чернобыльского Саркофага, в том числе и внутри реакторной шахты.

К большому сожалению, Константина уже нет на свете — он ушел из жизни в 2012 году в результате болезни, вызванной огромными дозами полученной радиации. На сегодняшний день Константин Чечеров считается человеком, получившим самую большую дозу радиации в мире, выживший и еще долго проживший после облучения — совокупная доза, полученная Константином, составляет 2200 бэр — при том, что смертельная доза радиации составляет 500-600 бэр (при облучении за несколько дней).

В чем же сенсационность информации, озвученной Чечеровым? В июне 1986 года, еще в то время, когда никакого Саркофага не существовало, Константин вместе с вертолетчиками облетал развал реактора и измерял температуры специальным дальномерным прибором — как оказалось, температура в шахте реактора составляла всего 24 градуса по Цельсию — это означало, что никакого плавления ядерных материалов и горения графита в шахте реактора (чем так пугали в то время) попросту не было.

 

Для проверки своих данных Константин пробрался внутрь разрушенного Четвертого блока и проверил полученные данные уже вблизи — и результаты подтвердились, шахта реактора была холодной. В ходе дальнейших исследований Константину Чечерову удалось попасть практически во все помещения Четвертого энергоблока, включая подреакторные пространства. И вот какие выводы сделал Константин:

1. Никакого «теплового взрыва пара», о котором говорит официальная версия аварии (и в том числе Википедия), не было. Взрыв был один, и он был ядерный.

2. Никакого пожара в шахте реактора не было — там нет вообще никаких следов горения, осталась целой даже краска на металлоконструкциях. Шахта оказалось пустой — графитовые блоки и трубки тепловыделяющих сборок были выброшены взрывом наружу на крыши Третьего блока и машзала.

3. Вертолетчики, летавшие над реактором и сыпавшие туда всякие смеси, тратили свое здоровье напрасно — реактор не горел, ничего сыпать туда не было нужно.

4. 90% топлива из реактора не осталось под Саркофагом, а попало в атмосферу. Возможно, именно нежелание озвучивать на весь мир этот страшный факт и привело к тем гигантским по масштабам и по сути не нужным работам в ЧЗО.

В общем и целом, по мнению Константина, работы по ликвидации последствий в том виде, в котором они шли, были не нужны вовсе — нужно было тщательно исследовать развалы реактора и принимать решения без «шапкозакидательства» и красивой картинки для телевизора. Возможно, нужно было просто убрать всю радиоактивную грязь вокруг станции и просто дождаться, когда радиоактивные уровни начнут снижаться сами собой, а потом что-то делать.

Рисковать жизнями людей в первые (самые радиационно опасные) месяцы после аварии не было никакой необходимости…

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Если же Вы не зарегистрированы, то зарегистрируйтесь здесь

X

Обратная связь