Друзья! Воспользовавшись обратной связью (ОС), можно оставить рекомендации как по обустройству сайта, размещению интересного контента, так и по развитию общественного движения.                                                            

НАТО пересекло границы СССР через Молдавию

Обстановка вновь накаляется в противостоянии Запада и России. На этот раз все происходит в Молдове. Туда проследовал все тот же отряд «драгун», который организовывал выезд в Прибалтике.

Вообще-то дело это тухлое, ничего, конечно, эти драгуны там не добьются. Но всё дело в том, что те, кто затевает очередную войнушку хотят прикрыться именно войсками НАТО, для того и выезды делаются. Затевает всю эту возню, разумеется, Румыния, у которой, как известно, самая сильная армия в Европе, ведь румыны когда-то «русских гнали до Москвы, а немцев до Берлина».

Румыны вообще-то трусливая нация и своей жестокостью по отношению к молдаванам, скорее хотели показать себя сильными и смелыми, какими они ни в коем случае не являются. Никакой угрозы они не представляют, скажем, для российской армии. Тем не менее, румыны считают правильным нынешний исторический момент, чтобы оттяпать себе Молдову.

Вернее, не совсем так. Они видят, что окно возможностей может скоро захлопнуться, и тогда уже никогда Молдова не станет Румынией. Румыния не готова сейчас применить силу против Молдовы, поэтому считает правильным просто купить молдавских политиков, тем более что они продажны и недороги как нигде, и никто на территории бывшего СССР. 

Это, разумеется, от того, что они не просто низко себя ценят, но в первую очередь свой народ за быдло считают. Нужно сказать, что сами молдаване, конечно же, народ трудолюбивый, но легко попадающий под влияние. Молдован больше интересует земля, чем власть, а вот румын как раз наоборот — больше интересует власть, в первую очередь над теми же молдаванами.

Однако какова вероятность того, что Румынии удастся сделать то, к чему она так стремится? Смогут ли румыны поработить Молдову? Разумеется, смогут — Молдова не сможет в военном отношении противостоять Румынии, тем более у румын есть положительный опыт противостояния и с более сильной страной, чем Молдова. Мы говорим об Украине.

Румыния отжала у Украины остров Змеиный в Черном море и хохлы просто сдулись перед румынами. Думаю, с Молдавией могло бы быть нечто подобное, но не будет. Россия, конечно же, помнит совершенно сволочное поведение румын при Гитлере, впрочем, те же французы мало чем лучше.

Румыния, возглавляемая различными политиками, за последние 25 лет всегда стремилась овладеть Молдовой и не сделала этого только потому, что не могла взять Молдову вместе с Приднестровьем. Тогда румынам казалось, что вопрос вот-вот решится и Молдова, объединяясь с Приднестровьем, попадет румынам в липкие руки. Ситуация, тем не менее, затягивалась и теперь уже понятно, что ни Украина и ни Приднестровье никуда не отойдут и румынам ничего не обломится.

Вот именно тогда и пришло в голову брать сейчас то, что взять можно, об остальном думать потом. В связи со всем этим возникает вопрос: удастся ли Румынии изменить карту Европы, хотя Европа так горячо ругает ровно за это же Россию. Румыны могут сказать, что до 1940 года Молдова была румынской и граница Румынии проходила не по Пруту, а по Днестру и это будет правдой. Но и Крым в это же время тоже был российским.

Однако, как все же отреагирует Россия и что вообще-то ждет американские инициативы и молдавское население? Совершенно понятно, что Россия обязательно отреагирует соответствующим образом. Набор инструментов ровно такой же, как и против Украины – торговые санкции. Молдове против такого не выстоять никак. Однако кому-то может быть интересно, какими будут аргументы России?

Друзья здесь все очень просто. Если Россия не пустила НАТО в Крым, то Россия же не пустит НАТО и в Молдову. Причина одна и та же, стало быть, и способы будут ровно такими же. То есть поддержка тех в Молдове, кто против НАТО. Это, например, граждане Приднестровья. Здесь сценарий известен, и он весьма доходчив для американцев. Ведь сами американцы ровно тоже делают, например, с Южной Кореей, Японией и еще во многих частях планеты, замораживая конфликт и не давая ему утихнуть.

В США понимают, что Россия не даст им пройти паровым катком по территории стран бывшего СССР и в какой-то момент они просто поймут, что Россия растягивает их усилия, не дает им сосредоточиться, фактически заставляет бить растопыренными пальцами, а не кулаком.

Территорий таких становится все больше: Приднестровье, Южная Осетия, Абхазия, Донбасс. Это все попытки США вскрыть внешний периметр России. В какой-то момент, Америке придется понять, что заморозив конфликт, Россия заставляет США финансировать там своих марионеток и чем больше таких территорий будет, тем больше это будет стоить американским налогоплательщикам. В какой-то момент придется или договариваться, или просто отступиться, как это теперь происходит с Украиной.

Подбираясь в очередной раз к России уже со стороны Молдовы, в США стараются понять, как нужно вести себя с существующей продажной властью. Народ откровенно ее ненавидит и если американцы начнут ее поддерживать, то станут врагами всего населения республики. Поэтому совершенно ясно, что вскоре последует очередная смена в высшем руководстве республики. Нынешние деятели будут либо изгнаны, либо судимы. Такие настроения есть среди американского истеблишмента. Американцы очень не любят, когда кто-то грабит население и целые страны без них.

Как известно Президент Молдовы выступил против демонстрации американской военной техники на торжествах, посвященных Дню Победы и мотивировал это как раз именно тем, что Россия отрицательно истолкует этот эпизод, потому что как раз России на этом празднике и не будет. То, что происходит по соседству на Украине, мало радует Президента Молдовы. Он опасается охлаждения отношений с Россией.

Тут есть, кстати говоря, в связи со всеми этими событиями два момента. Первый — послушают ли американцы президента Молдовы и отменят ли демонстрацию своей военной техники на празднике Победы в стране, где их никогда не было в той войне. Второй же момент состоит в том, что Румыния считает для себя праздник Победы, поражением. Как известно румыны воевали бок о бок с Гитлером и его поражение, это и их поражение тоже. Об этом в открытую говорят румынские политики уже довольно продолжительное время.

В общем и целом, нужно понимать, что Молдова есть, наверное, последняя попытка США добиться каких-то территориальных преференций в этой части Европы. Мы видим, что ни в Грузии, ни на Украине у США ничего не вышло. На Молдове заканчивается список стран, которых США стараются втянуть в НАТО. Это последняя страница в этом проекте. Не нужно думать, что США больше никогда не сунутся в эти три республики. Конечно, попытки еще будут, но это уже будет при другом президенте. А пока в Молдове все же растут про-российские настроения, хоть и очень медленно. России нужно, с одной стороны, разрабатывать новые стратегии взаимодействия с Молдовой, а с другой стороны, прищемить хвост румынам.

Делать это нужно так, чтобы, с одной стороны, ограничить влияние Румынии в регионе, и на Молдову в первую очередь, а, с другой стороны, снизить активность военно-морских сил Румынии и стран-«не резидентов» Черного моря, силы, и средства для этого есть. Понимание этой необходимости, уверен, есть тоже.

Майкл Овергрин

 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Если же Вы не зарегистрированы, то зарегистрируйтесь здесь

X

Обратная связь