Друзья! Воспользовавшись обратной связью (ОС), можно оставить рекомендации как по обустройству сайта, размещению интересного контента, так и по развитию общественного движения.                                                            

Влияния законов США на финансовую систему РФ и торговля персональными данными

В середине 2010 в США был утвержден специальный закон о налогообложении иностранных счетов (Foreign Account Tax Compliance Act, или FATCA), основной задачей которого является недопущение уклонения уплаты налогов с доходов, получаемых лицами, формально связанными с США, и за пределами США. Основанием к его рассмотрению стала оценка Конгрессом потерь национального бюджета из-за уклонения от уплаты налогов с использованием офшорных схем в размере 100 млрд. долл. Возможно, основой для таких данных могла стать недавняя утечка информации об американских клиентах ряда европейских банков. Американские законодатели надеются, что FATCA позволит значительно сократить недополучение налогов.

 

Закон должен устранить две самые известные лазейки в налоговом законодательстве США. Первая состоит в инвестировании средств в иностранную корпорацию или траст, которые, в свою очередь, инвестируют их как в американские, так и в зарубежные активы. В результате резидент США владеет этими активами через доли в таких юрлицах, но налоговая отчетность требуется только с такого юрлица. Для использования второй лазейки он должен инвестировать в зарубежные партнерства, не показывая при этом своих данных, поэтому налоговый агент (кредитная организация) не сможет удерживать налог или отчитываться перед налоговой службой.

Теперь граждане США - держатели иностранных счетов или активов должны подавать вместе со своими налоговыми декларациями особую форму 8938, если величина их средств или стоимость активов превышает 50 тысяч долларов. В случае сокрытия требуемой информации они могут быть подвергнуты штрафу в размере 40% утаенной суммы или стоимости сокрытого актива.

Под действие закона подпадают не только иностранные финансовые организации, но и их посредники (брокерские и страховые фирмы, инвестиционные фонды и др.).

В рамках FATCA все иностранные финансовые организации могут подписать соглашение с налоговой службой США (Internal Revenue Service, IRS) и с 1 июля 2014 года передавать в IRS информацию о счетах американских налогоплательщиков.

В настоящее время более 75 стран находятся в стадии переговоров с США о заключении данных соглашений. Такого рода информационные обмены стимулируют скорое появление системы глобального обмена информацией.

В случае отсутствия соглашения с IRS иностранная финансовая организация не получает статуса "участвующей" FFI (foreign financial institution identify U.S. taxpayers - иностранный финансовый институт) в IRS, а другие "участвующие" FFI будут удерживать 30% с платежей в адрес этой финансовой организации.

Таким образом, неучастие российских финансовых организаций в FATCA создает для них дополнительные правовые и репутационные риски, связанные с возможными санкциями со стороны IRS и иностранных финансовых организаций в виде принудительного изъятия платежей, а выполнение требований закона - риски нарушения российского законодательства о банковской и налоговой тайне, а также о персональных данных.

Российские перспективы

Между тем Федеральный закон от 29.06.2012 N 97-ФЗ "О внесении изменений..." внес необходимые изменения для выполнения существенных требований FATCA. Российские налоговые органы получили право запрашивать у российских банков информацию по счетам нерезидентов и передавать эту информацию за рубеж на основании международных договоров.

По словам главы Минфина России А. Силуанова, несмотря на политические разногласия, соглашение о присоединении РФ к соглашению по закону FATCA будет заключено до конца 2013 года, за обмен информацией будет отвечать Федеральная налоговая служба (ФНС).

Отсутствие всесторонней оценки влияния закона FATCA на российскую финансовую систему создает ситуацию, при которой российские финансовые организации будут вынуждены определять свои действия только исходя из интересов конкретных собственников без учета потребностей и репутационных рисков финансовой системы РФ и интересов государства в целом.

В сентябре 2011 года МИД и Банк России по просьбе Минфина дали свою оценку закону FATCA, которая сводится к следующему:

- FATCA нарушает принцип суверенного равенства государств;

- российское законодательство не предусматривает принудительного исполнения требований налоговых органов США;

- за разглашение банковской тайны, к которому приведет выполнение положений FATCA российскими организациями, предусмотрена ответственность, включающая возмещение ущерба.

В процессе обсуждения закона FATCA были обозначены по существу те же опасения, которые высказывают российские официальные ведомства и банковское сообщество:

- FATCA противоречит положениям об обмене информацией и конфиденциальности, которые содержатся в соглашениях об избежании двойного налогообложения, заключенных США с другими странами;

- FATCA ведет к нарушению национального законодательства стран - членов ОЭСР в отношении банковской тайны;

- положение FATCA о закрытии счетов американских владельцев при отказе соответствующих финансовых организаций от сотрудничества с Налоговой службой США также противоречит их национальному законодательству;

- принудительное списание 30% от суммы платежей финансовой организации, не участвующей в FATCA, является нежелательным актом, который будет иметь негативные последствия для международной финансовой системы;

- результатом FATCA для финансовых организаций, которые из-за ограничений, установленных национальным законодательством, не смогут сотрудничать с американскими налоговыми органами, будет снижение их конкурентоспособности;

- в случае согласия сотрудничать в рамках FATCA у финансовых организаций появятся высокие издержки по выполнению его требований;

- практическая реализация FATCA требует значительных доработок его технических деталей и соответствующей нормативной базы.

Вместе с тем ряд европейских стран (Франция, Германия, Италия и Испания), учитывая необходимость реализации требований FATCA, уже достигли договоренности с правительством США о формате участия в FATCA. На основании совместного заявления указанные государства и их финансовые организации признаются соответствующими и участвующими в FATCA.

По сравнению с иностранными государствами и их финансовыми организациями, которые заключают соглашения с IRS напрямую, государства - участники FATCA и их финансовые организации будут иметь, в частности, следующие преимущества:

- информация по налогоплательщикам США передается в IRS централизованно налоговыми ведомствами этих стран;

- IRS в ответ обязуется передавать в налоговые ведомства этих стран информацию по налогоплательщикам этих стран, имеющим счета в финансовых организациях США;

- сбор информации для IRS осуществляется национальным налоговым ведомством централизованно с соблюдением требований национального законодательства, а не американского закона;

- для финансовых организаций стран - участниц FATCA отменяются следующие требования: закрытие счетов клиентов, отказывающихся поддерживать выполнение FATCA; безакцептное списание с переводов клиентам, отказывающимся поддерживать выполнение FATCA; безакцептное списание с переводов финансовым организациям стран - участниц FATCA.

Варианты и риски

С учетом позиции участников национальной платежной системы Российской Федерации представляются возможными некоторые варианты действий.

Вариант 1. Заключение соглашения между Российской Федерацией и США о централизованной передаче информации (предложен Германией, Францией, Великобританией, Италией, Испанией и Голландией). Необходимые действия: в соответствии с соглашениями финансовые организации указанных стран освобождаются от необходимости заключать индивидуальные соглашения. Информацию о счетах американских налогоплательщиков на территории этих стран финансовые организации обязаны будут передавать в одному из своих регуляторов, а в IRS информация будет поступать непосредственно от регуляторов этих стран.

Финансовые организации из партнерских юрисдикций не должны безакцептно удерживать 30% по клиентским операциям американских налогоплательщиков (или закрывать их счета). США обязуются передавать налоговым службам этих стран информацию по счетам их налоговых резидентов, открытых в финансовых организациях США.

Основные риски, связанные с применением данного варианта на территории РФ:

- необходима проработка процедуры и технологии взаимодействия "финансовые организации - ФНС" и "ФНС - IRS";

- нужно заключение российско-американского межправительственного соглашения в рамках соглашения об избежании двойного налогообложения, а также информирование российских финансовых организаций о реализации именно этого варианта во избежание заключения ими индивидуальных соглашений с IRS;

- учитывая сроки вступления требований FATCA в силу и объем работ по этому варианту, данный вариант может быть не реализован в сроки, установленные в FATCA. В результате банки понесут прямые убытки в виде сумм, удержанных участвующими FFI, а также репутационные риски как не участвующие в FATCA.

Вариант 2. Заключение соглашения между Российской Федерацией и США, рекомендующего российским финансовым организациям заключать договоры (или регистрироваться) и направлять информацию непосредственно в IRS (предложен Швейцарией и Японией). Необходимые действия: условия реализации схожи с условиями варианта 1, однако предусматривают передачу информации напрямую от финансовых учреждений Швейцарии и Японии в адрес IRS наряду с обменом информацией между соответствующими правительствами по отдельным запросам.

Так же, как и в варианте 1, отменяется безакцептное удержание 30% (или закрытие счетов американских налогоплательщиков).

Основные риски, связанные с применением данного варианта на территории РФ:

- необходимо заключение межправительственного соглашения;

- возможно нарушение российского законодательства в случае передачи информации, содержащей банковскую тайну;

- необходимо принятие федерального закона, регулирующего порядок передачи информации по FATCA.

Вариант 3. Заключение индивидуальных соглашений о передаче информации между российскими финансовыми организациями и IRS (вариант, предусмотренный FATCA). Необходимые действия: российская финансовая организация заключает прямое соглашение с IRS об участии в FATCA и становится FFI. В обязанности FFI входит информирование IRS об открытых счетах американских налогоплательщиков, а также удержание 30% налога с "неучаствующих" FFI (или закрытия их счетов).

Основные риски, связанные с применением данного варианта на территории РФ:

- возможное нарушение российского законодательства при передаче информации, содержащей банковскую тайну, а также безакцептном удержании средств на территории Российской Федерации в пользу иностранного государства;

- необходимо принятие федерального закона и/или нормативного правового акта, регулирующего правила передачи информации по FATCA и удержания средств (в случае решения о нежелательности пересмотра клиентских договоров).

Вариант 4. Отказ финансовой организации от участия в FATCA.

Основные риски, связанные с применением данного варианта на территории РФ:

- российские финансовые организации понесут прямые убытки в виде сумм, удержанных IRS, а также репутационные риски как не участвующие FFI в FATCA.

Таким образом, чтобы начать применять закон FATCA в России, необходимо, в частности, внести изменения в без того нелегитимное законодательство РФ (как минимум в части удержания средств и одностороннего закрытия счетов); перестроить внутренние процессы и изменить внутреннюю документацию с учетом вводимых требований всем российским финансовым организациям за короткий срок.

center-prava.com

А ещё, что важно, речь идёт о торговле нашими персональными данными, а стоимость их - миллион долларов.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Если же Вы не зарегистрированы, то зарегистрируйтесь здесь

X

Обратная связь