Друзья! Воспользовавшись обратной связью (ОС), можно оставить рекомендации как по обустройству сайта, размещению интересного контента, так и по развитию общественного движения.                                                            

Теория Кейнса объясняет, почему продолжается кризис

 

Когда в Европе и США разразился безпрецедентный экономический кризис, вошедший в историю под названием «Великая депрессия», именно Кейнс стал главной надеждой на спасение мировой экономики. Появившаяся в 1936 году книга «Общая теория занятости, процента и денег» стала одним из важнейших событий в истории мировой экономической мысли, поскольку впервые смогла объяснить то, что марксисты называли «общим кризисом капитализма».

Кейнс, наследник Ленина

Диагноз Кейнса практически повторяет вывод, сделанный Лениным в работе «Империализм как высшая стадия капитализма»: всевластие «невидимой руки рынка» неизбежно приводит к перерождению рыночной конкуренции в доминирование монополий или формированию олигархии. Но Кейнс идет дальше и формулирует фундаментальный постулат, вошедший в экономическую историю под названием «основной психологический закон». Он заключается в том, что расходы индивида растут быстрее, чем его потребление. То есть если доход гражданина вырастет, например, вдвое, его расходы повысятся, условно, лишь в полтора раза. Кейнс называет этот феномен «здравым смыслом», но вывод делает поистине революционный, вполне достойный Маркса и Ленина: концентрация богатства ведет к снижению потребления.

То есть гражданин с миллионом рублей создает меньший спрос на товары и услуги, чем тысяча граждан с тысячей рублей у каждого. На бытовом уровне это кажется вполне понятным — миллионер не будет покупать тысячу буханок хлеба, или телевизоров, или холодильников. В лучшем случае он купить что-нибудь сверхроскошное, но в единичном экземпляре.

При этом генерируемый одним богачом спрос всё равно окажется меньше спроса, который способно обеспечить множество представителей среднего класса. А поскольку платежеспособный спрос является ключевым фактором роста экономики, неизбежным следствием имущественного расслоения общества становится экономический кризис и депрессия.

Путь к «Золотому веку»

Основываясь на этой логике, Кейнс объявил несостоятельными базовые постулаты классической теории — о необходимости постоянного наращивания прибыли и тотальном доминировании индивидуализма. А заодно — и само убеждение о том, что «невидимая рука рынка» способна обеспечить экономическое процветание.

Главный вывод кейнсианской теории — проблемы развития экономики необходимо решать через увеличение платежеспособного спроса. Поэтому государство должно вмешиваться в отношения между работодателями и рабочими для того, чтобы повысить уровень жизни трудящихся посредством стимулирования роста зарплаты и увеличении разнообразных социальных выплат. Средства для финансирования этих программ государство должно получать через увеличение налогообложения богачей, а работодатели в свою очередь получат дополнительный доход за счет формирования ёмкого и стабильного рынка сбыта своей продукции.

Доказательством правоты Кейнса стали «золотые десятилетия» после Второй мировой войны, когда правительства ведущих стран вели чисто кейнсианскую экономическую политику, темпы экономического роста были беспрецедентно высоки, а благосостояние населения неуклонно росло. Показатели безработицы в тот период держались на минимальном уровне, а инфляция по большей части не представляла собой проблемы. Мало того, и экономическое неравенство между бедными и богатыми гражданами, городом и деревней, ведущими и отсталыми странами были наименьшими в истории. Общество всеобщего благосостояния стало реальностью.

«Золотой век» закончился с развалом Бреттон-Вудской системы, когда на смену кейнсианству пришли неолиберальные теории, сводящиеся к лозунгу «жадность — это хорошо». http://www.livejournal.com/media/132621.html

 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Если же Вы не зарегистрированы, то зарегистрируйтесь здесь

X

Обратная связь