Друзья! Воспользовавшись обратной связью (ОС), можно оставить рекомендации как по обустройству сайта, размещению интересного контента, так и по развитию общественного движения.                                                            

Правительство Израиля присвоило менору римского государства

С каждым днём появляется всё больше доказательств фальшивой еврейской истории, одно из которых- история меноры, которую все привыкли отождествлять с еврейским народом на протяжении почти 5800 лет его истории.
Однако менора фактически появилась не гербе государства Израиля только 10 февраля 1949 года, почти через 10 месяцев после официального его провозглашения (5 ияра/14 мая 1948 года) .

В качестве утверждённой модели герба государства Израиля было использовано изображение меноры на триумфальной арке императора Тита в Риме. Арка была создана в 83 году н.э. в честь императора, скончавшегося двумя годами ранее. Те рисунки, которые можно видеть в нижней части герба, на подставке меноры, представляют собой схематичное изображение барельефов на меноре с арки Тита.
Для всех будет являться полной неожиданностью то, что правительство государства Израиля использовало символику римского государства и присвоило её.



Держащие друг друга за хоботы слоны, белки и утки – вот что можно разглядеть на гербе Израиля.Как они оказались на древней меноре, якобы стоявшей в Иерусалимском храме, и что унаследовали от дракона и льва со змеиным хвостом, крыльями и птичьей головой?
Официальная история создания израильского герба хорошо известна: через три недели после провозглашения независимости (5 ияра/14 мая 1948 года) была учреждена специальная комиссия по государственной символике. Она-то и обратилась к общественности с призывом присылать свои предложения по дизайну герба. При этом комиссия указала, что основным элементом будущего символа Израиля должна стать менора.
Из сотен эскизов, поступивших на конкурс, комиссия выбрала вариант, предложенный братьями Габриэлем и Максимом Шамирами, художниками-графиками, уроженцами Латвии. На их эскизе было схематично-условное изображение меноры, семи шестиконечных звезд над ней и двух оливковых ветвей по бокам. Члены комиссии рекомендовали братьям сделать менору «подревнее» и добавить надпись с названием государства на иврите.

Исправленный вариант эскиза и стал гербом Государства Израиль, официально утвержденным 10 февраля 1949 года. В качестве «модели» Шамиры использовали изображение меноры на триумфальной арке императора Тита в Риме. Арка была создана в 83 году н.э. в честь императора, скончавшегося двумя годами ранее. Те рисунки, которые можно видеть в нижней части герба, на подставке меноры, представляют собой схематичное изображение барельефов на меноре с арки Тита. За два тысячелетия арка Тита изрядно обветшала, однако и сегодня можно разглядеть изображенных на ней мифологических существ.



Но мы ведь знаем, что одна из Десяти заповедей гласит: «Не сотвори себе кумира!» Возможно ли, что менора с изображением разных идолов стояла в Храме? Мнения исследователей по этому вопросу расходятся. Некоторые считают, что менора с подобной подставкой не могла находиться в Храме. Согласно одной из теорий, подставка была создана уже в Риме, но в это трудно поверить, поскольку в римской традиции совершенно не было принято возводить столь массивные сооружения.
Другая теория гласит, что анонимный художник изобразил на подставке то, что он видел во время торжественной процессии по вносу меноры в Рим в 70 г. н.э. Другие изображения храмовой меноры, сохранившиеся на стенах синагог и усыпальниц первых веков нашей эры, свидетельствуют, что она стояла не на монолитной подставке, а на трех ножках.
(Конечно, меноры на стенах древних храмов и усыпальниц можно было нарисовать позже, когда Ротшильд стал финансировать подделку исторических артефактов, сам факт наличия древних синагог вызывает сомнения)
Согласно этой теории, менору поместили в ящик, который солдаты внесли в Рим на своих плечах. Затем этот ящик или его часть превратили в постоянную подставку.



Однако другие ученые полагают, что на арке Тита изображена менора из Иерусалимского храма в ее первоначальном виде. Согласно свидетельствам римских историков, когда арка строилась, менора была установлена рядом с ней, и у художника была возможность изобразить ее с натуры.
( Учёные и историки куплены Ротшильдом, если бы они не подтвердили нужных ему "фактов", они бы не были историками и учёными)


Кроме того, император Домициан, заказавший арку в память о своем брате Тите, наверняка заметил бы недостоверность в изображении и возмутился бы.
Другие изображения храмовой меноры, дошедшие до наших дней, слишком схематичны и едва ли могут оказаться полезными. Самое древнее изображение меноры, известное сегодня, хорошо знакомо любому израильтянину: оно воспроизведено на монете в 10 агорот. Изображение это скопировано с древней монеты, отчеканенной в 37 г. до н.э. при Антигоне II Маттатии, последнем царе Иудеи из Хасмонейской династии. Эта менора тоже стоит на монолитной подставке, а не на трех ногах. Однако эта подставка заметно меньше той, что изображена на арке Тита, и имеет только один уровень, а не два. На подставке не видно и каких-либо дополнительных декоративных элементов или изображений. Конечно, на древней монете могли изобразить менору весьма схематично и приблизительно. Но возможно также, что в период между 37 годом до н.э. и 70 годом н.э. подставка под менорой была переделана.
Незадолго до того, как Антигон II отчеканил свою монету, его противник Ирод был представлен римскому сенату и избран новым царем Иудеи. После долгой войны Ирод победил Антигона, которого казнили римляне, и воцарился в Иудее. В царствование Ирода в Иудее усилилось влияние римской культуры. Если кто-то и распорядился переделать подставку меноры, приблизив ее к образцам римского искусства, то это, вероятнее всего, был как раз Ирод. Из сочинений историка Иосифа Флавия нам известно, например, что Ирод распорядился – к огромному разочарованию простых иудеев – установить в Храме изображение золотого орла (символ римской власти).



Подставка меноры кажется созданной под явным влиянием эллинистического и римского художественных стилей. В похожей технике выполнены, например, артефакты, обнаруженные при раскопках в храме Аполлона в Дидиме (на территории современной Турции). В этом храме обнаружено самое раннее из известных основание колонны шестиугольной формы. Такую же форму и сходные элементы декора имеет изображенная на арке Тита менора. И там, и там изображены существа с телом льва, змеиным хвостом, крыльями и птичьей головой. Присутствует также изображение дракона – морского чудовища с длинным хвостом в форме штопора. На верхней части оснований колонны и меноры изображена пара монстров с рыбьим хвостом и корпусом какого-то млекопитающего. Между ними изображена пара орлов, держащих подковообразные венки.

Вместе с тем в изображениях драконов в Дидиме и на арке Тита имеется весьма примечательное отличие.В римской традиции драконов почти всегда изображают с зубцами вокруг шеи, однако на изображении меноры на арке Тита эти характерные зубцы отсутствуют. И это сделано явно не случайно. Еврейский закон запрещает использовать в быту предметы, украшенные изображением дракона (Мишна, «Авода зиара» 3:3). Однако если у дракона нет зубцов вокруг шеи, то изображать его разрешается (Тосефта, «Авода зара» 5:2).
В римском искусстве того периода часто изображали нимф верхом на морских чудовищах. Но на спинах морских чудовищ, изображенных на меноре, никаких нимф нет, поскольку изображение обнаженных молодых женщин явно противоречит еврейской традиции. С учетом всех этих корректировок можно предположить, что подставка действительно использовалась в Храме. Ирод мог распорядиться создать новую менору или одну только подставку после того, как персы разграбили Иерусалим в 40 г. до н.э.
Таким образом, мы видим, что имеются весомые аргументы как в пользу версии об аутентичности меноры, изображенной на арке Тита, так и против нее. Истину могло бы восстановить обнаружение самой этой меноры, однако это едва ли реально. В 410 г. н.э. вандалы разграбили Рим и унесли с собой множество сокровищ, включая и менору.

Роберт Берг

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Если же Вы не зарегистрированы, то зарегистрируйтесь здесь

X

Обратная связь