Друзья! Воспользовавшись обратной связью (ОС), можно оставить рекомендации как по обустройству сайта, размещению интересного контента, так и по развитию общественного движения.                                                            

Соцсети валят экономику США

Кому на самом деле служат популярные на сегодня социальные сети в интернете?

ЦРУ официально подтвердило, что отслеживает информацию, содержащуюся в соцсетях по всему миру. Само по себе это вроде бы ничем не грозит обычному пользователю. На самом деле речь идёт о манипулировании сознанием, когда информация начинает править миром. В России также делаются шаги в этой войне за умы и души. На днях в он-лайн вышла «Родина-мать».

 

Директор разведывательного центра при ЦРУ Open Source Center Даг Накуин сообщил журналистам, что его подразделение внимательно следит за содержанием социальных сетей практически во всём мире: ежедневно фильтруются до пяти миллионов твиттов. Официально эта работа началась с 2009 года. Как заявил Даг Накуин, «Центр предвидел, что социальные сети в таких местах, как Египет, могут изменить правила игры и угрожать режиму».

Кто держит соцСЕТИ

На самом деле, кто и как меняет правила игры — это ещё вопрос. По мнению Галины Градосельской, доцента кафедры методов сбора и анализа социологической информации Высшей школы экономики, тот факт, что ЦРУ мониторит интернет, — давно не новость. Серьёзное внимание к информационным потокам, в том числе и в открытых източниках, началось ещё со времён холодной войны, только тогда методы сбора информации были другие. «То, что они за всеми нами следят — это ерунда. Гораздо серьёзнее, что новые технологии открывают огромные возможности для манипулирования сознанием масс», — считает Галина Градосельская.

Например, изследование кафедры методов сбора и анализа социологической информации выявило, что 50 процентов политических форумов в Украине принадлежат Госдепу США. «Там произходит подмена фактов в истории России и Украины, акцент делается на недружественные отношения между нашими странами», — говорит Галина Градосельская. А главные адресаты этих сайтов — молодёжь, которая через 10-20 лет будет определять политику государства.

Кто держит соцСЕТИ (4)

По убеждению эксперта, наша проблема — как элит, так и обычных граждан на постсоветском пространстве, — в том, что мы долгое время возпринимали идею новых технологий главным образом как апофеоз демократии и свободы слова. И только теперь начинаем понимать, что и у этой «медали», как и у любого другого явления, две стороны. «Если убрать все идеологические штампы, то выясняется, что широкое разпространение интернет-технологий ведёт в том числе к потере собственной идентичности личности.

Разрушается цепочка связей с реальными людьми, которая предполагает некоторую ответственность. В виртуальном пространстве подобная ответственность не требуется. Общение становится легковесным, но при этом очень времязатратным. Все эти «случайные» связи буквально сжирают наше время. Мы постоянно обмениваемся некими идеями, не успевая оценить, насколько они важны для нас», — разсуждает Галина Градосельская. Именно таким человеком легко манипулировать, внедряя в его сознание те или иные образы.

Революции на Ближнем Востоке, конечно, можно подавать как народную победу, достигнутую с помощью новых технологий. Но, по словам Галины Градосельской, ещё три-четыре года назад российские студенты и аспиранты, подрабатывающие на международных грантах, разсказывали, что им приходилось заниматься как раз кодированием блогосферы ближневосточных стран — своего рода сбором информации для аналитических центров. А это значит, что арабская весна в местных соцсетях готовилась за несколько лет вперёд.

Было бы наивно полагать, что Россия не находится в сфере подобных интересов. Правда, по мнению Галины Градосельской, нас пока спасает всё та же пресловутая «загадочная русская душа»: западные спецслужбы не могут точно идентифицировать наши болевые точки и жизненные смыслы. В отличие от того же Ближнего Востока, где достаточно было стравить местные элиты с помощью самих же пользователей. Конечно, иногда дезинформация всплывает, как это было с «сирийской блогершей», оказавшейся американским программистом. Но можно не сомневаться, что значительная часть подобной работы навсегда останется за кадром.

России в этом смысле пока нечего противопоставить в мировой информационной войне. Относительно недавний пример — полный провал в освещении грузино-осетинского конфликта. «Как мы видим на примере событий в Ливии, все пропагандистские ходы довольно предсказуемы, но от этого они не становятся менее эффективными. Сегодня информационная война начинается намного раньше реальных военных действий и нашим властям надо это учитывать и быть к этому готовыми», — считает Галина Градосельская.

В конце октября российский интернет широко обсуждал новость о том, что Роскомнадзор с декабря начнёт мониторить сетевые СМИ. Некоторые комментаторы сгоряча заговорили о введении цензуры. Впрочем, Галина Градосельская не видит здесь не только угрозы цензуры, но и возможности реального контроля виртуального пространства. «Тот факт, что будут отслеживать пять миллионов слов и словосочетаний, ещё ни о чём не говорит. Главное — суметь выявлять центры манипулирования, откуда в общество вбрасываются те или иные идеи», — считает она. Понятно, что 12 сотрудников Рокомнадзора, занимающиеся мониторингом, вряд ли справятся с подобной задачей.

Но главное, что информационное противостояние должно вестись вовсе не только средствами контроля и запрета, иначе оно будет иметь противоположный эффект. Гораздо действеннее, когда важные для обществу смыслы и ценности «внедряются» в сознание пользователя с помощью тех же современных технологий. Недавний пример — выход в социальные сети одной из главных достопримечательностей Волгограда и символа Победы в Великой Отечественной войне — скульптуры «Родина-мать».

«Дата рождения: 15.10.1967, рост — 85 метров, вес — 8 000 тонн. Охраняю ваш покой», — так кратко представляется скульптура в своём профиле в Twitter. У неё также есть блог в LiveJournal и страничка в Facebook. Какие-либо связи с предвыборной кампанией «Родина-мать» категорически отрицает и вообще старается держаться в стороне от политики. В последних записях разсказывается, в частности, о миллионе саженцев для озеленения, об отце-настоятеле храма на Мамаевом кургане.

Патриотизм — тема довольно сложная для озвучивания: прямых ходов и лозунгов здесь лучше избегать. А тут вот «Родина-мать» просто напоминает о своём существовании.
«Современные технологии никогда не заменят смысла и цели жизни», — уверена Галина Градосельская. Но если с помощью технологий можно попытаться найти тот самый смысл, то почему бы и нет?

Светлана Сметанина

 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Если же Вы не зарегистрированы, то зарегистрируйтесь здесь

X

Обратная связь