Друзья! Воспользовавшись обратной связью (ОС), можно оставить рекомендации как по обустройству сайта, размещению интересного контента, так и по развитию общественного движения.                                                            

Цензура принялась за ноты

Мой ребёнок в этом году начал заниматься музыкой. Для предмета "Сольфеджио" учительница сказала купить учебник "Сольфеджио для 1 - 2 классов детских музыкальных школ", авторы - Баева и Зебряк.
Современное издание в "Доме книги" стоило около 250 рублей. Но мне повезло найти бесплатно этот же учебник 1982 года издания. Сверила страницы, номера упражнений - всё совпадает, кроме обложки. Значит, можно по нему заниматься.

Слева - издание 2006 года; справа - 1982 год:
Оранжевый учебник вышел в 2006 году в Москве, издательство "Кифара"; книга 1982 года выпущена в Ленинграде, издательство "Советский композитор".



   

Но при ближайшем рассмотрении выяснилось: совпадает, да не совсем. Оказалось, что внимательные пропагандисты изъяли из пособия всё, что хоть как-то касалось советской действительности. Таковых песенок набралось 6 штук. Пойдём по порядку.

В современном учебнике наверху 23-й страницы располагается задание №75 под названием "Пословица". Раньше на этом месте, под тем же номером, находилась песня "Портрет Ильича".





Следующая замена - на 29-й странице. Раньше здесь под №101 размещалась грузинская детская песенка "Октябрёнок". В этом случае составители вообще решили не перетруждаться: просто убрали слово "Октябрёнок", оставив "Грузинскую детскую песенку" с теми же нотами.





Аналогичная ситуация - на 49-й странице, с заданием №196: раньше в разделе "Квинта" это было первое музыкальное упражнение под названием "Пионеры идут", теперь это вообще безымянная мелодия с теми же, оставшимися от пионеров, нотами.





А вот на странице 50 - вообще интересно. Раньше там размещалась детская песенка "Про Петю" с таким текстом:

У реки, у речки
Ветер носит флаги.
У реки, у речки
Пионерский лагерь.
Это очень хорошо,
Пионерский лагерь.


Понятно, что идущие в ногу со временем составители никак не могли оставить в учебнике такой вопиющей крамолы. И вместо "Пети", восхваляющего тоталитарные пионерские лагеря, на том же месте появилась "Пословица" - "В гостях хорошо, а дома лучше".





Две последних правки были обнаружены на 56-й странице. Во-первых, здесь "Октябрьскую" песню №215 со словами "Мы с красными флагами выйдем на площадь и в день Октября мы пойдём на парад" заменили на традиционную уже "Пословицу": "Грамоте учиться - всегда пригодится". Как говорится, простенько, но со вкусом.

И, во-вторых, подверглось редактированию следующее упражнение №216: у детской песни "Капустник" зачем-то изъяли название, оставив просто безымянную "детскую песенку" с теми же нотами. Правда, тут я вообще отказываюсь понимать логику происходящего. Могу лишь предположить, что редактора не знали о том, что капустник - это развлечение, которое было популярно ещё в царской России, задолго до СССР - и с перепугу решили, что это исключительно советское понятие. Другого объяснения у меня нет - тем более, что в этом упражнении даже нет текста, только ноты.





...Вот такая картина. Подводя итог, могу сказать, что единственное, с чем я могла бы согласиться - это с заменой песни про портрет Ильича. Да и то, не считаю это крайне необходимым - но допускаю. Просто потому, что с некоторых пор мне вообще не по душе восхваление политиков в жанре песни и пляски. Здесь очень тонка грань, и мало кому удаётся удержаться на ней и не скатиться в пошлость. Хвалить политических деятелей надо в публицистике, в серьёзной литературе, в документальном кино либо художественном, основанном на реальных событиях. В общем, альтернативных вариантов хватает.

В остальном же - ну, это, конечно, безумие - пытаться оградить детей от знаний о 70-летнем периоде истории нашей страны. Точнее, даже не от знаний, а от положительного восприятия этого периода. Ай, какой кошмар - в песне хвалят пионерский лагерь! Ой, какой ужас - в другой песне дети с удовольствием идут на коммунистическую демонстрацию! И сноровистый корректор (редактор, составитель - не важно, кто) бросается, сломя голову, вырезать из книги слова "пионер" и "октябрёнок" и заменять строчки о пионерском лагере, параде и красных флагах. Это уже, видимо, необратимое безумие, крайне тяжёлые последствия которого мы увидим уже в самом близком будущем.

И, кстати, уважаемые сограждане, перестаньте, наконец, тыкать пальцем в Украину с её декоммунизацией.

Наталья Павлова

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Если же Вы не зарегистрированы, то зарегистрируйтесь здесь

X

Обратная связь