Друзья! Воспользовавшись обратной связью (ОС), можно оставить рекомендации как по обустройству сайта, размещению интересного контента, так и по развитию общественного движения.                                                            

Вашингтон на тропе войны: Гражданское общество как таран

Вашингтон, кажется, нашёл новый способ справиться с непослушными для них лидерами, такими как президент Путин: просто обойти их и напрямую обратиться к их народам.

В последние несколько дней представители Государственного департамента, знатоки России и авторы редакционных колонок в крупнейших газетах предложили одну и ту же идею.

В минувшую пятницу 25 января на ежедневном пресс-брифинге представитель Госдепартамента Виктория Нуланд подтвердила, что США “решили выйти из Рабочей группы по гражданскому обществу в составе двусторонней американо-российской президентской комиссии в свете недавних шагов, предпринятых российским правительством, которые устанавливают очень серьёзные ограничения на гражданское общество ”. Нуланд пояснила новый подход: “Мы направим наши усилия в ином направлении и продолжим работу по прямой поддержке организаций гражданского общества, которые хотят с нами работать”.

Предложение “смягчить, или вообще распустить” двустороннюю президентскую комиссию было высказано в декабре 2012 года Вильямом Померанцем, исполняющим обязанности директора Института Кеннана, в его статье "За горизонтом перезагрузки». Давая новую оценку стратегии администрации Обамы в отношении России, необходимо «найти незаметные, устойчивые программы в обход Путина и политики высокого уровня, и вместо неё напрямую работать с российским народом», - говорит Померанц. Он также даёт необычно откровенное определение “перезагрузки”, истинное значение которой озадачивало многих русских.: “Соединённые Штаты изпользовали политику перезагрузки в значительное мере для того, чтобы повысить доверие к российскому президенту Дмитрию Медведеву и представить его более важным игроком на международной арене, чем он на самом деле являлся”.

22 января обозреватель "Нью-Йорк Таймс" Томас Фридман призвал “нарушить все правила ”при работе с неугодными лидерами. Среди его советов новому государственному секретарю -“попытаться изпользовать нечто кардинально новое: создать условия для дипломатии… минуя лидеров и напрямую с населением. … Мы живём в эпоху социальных сетей …. Нет больше верхов-низов”. Не ведите переговоров с правительствами, обращайтесь напрямую к народу, вот рецепт от Фридмана.

24 января в "Нью-Йорк Таймс" знакомые противники России, бывшие американские послы Денис Корбой, Уильям Кортни и Кеннет Яловиц обсуждали «Как вести дела с двумя Россиями». Для них существует две России - “модернизирующаяся Россия” – очевидно, медведевская – которая посылает детей за границу на учёбу, способствует снабжению войск в Афганистане, поддерживает санкции против Ирана и т.п. И ещё существует отсталая“ретроградная Россия", где “осуществляются атаки на работающие над построением демократии группами, где диссидентов бросают в психбольницы, а суды политически мотивированы”. Послы предлагают, чтобы “Запад начал изпользовать разные стратегии при работе с каждой из этих двух Россий ”. С сожалением признавая, что сейчас у власти находятся ‘патриотические’ силы, послы считают, что они “всё больше отчуждают от себя урбанизированное и образованное население”.

Денис Корбой, старший научный сотрудник лондонского Кингз Колледж, служил послом Европейской комиссии в Армении и Грузии. Уильям Кортни работал послом в Казахстане и Грузии и специальным помощником президента по проблемам России, Украины и Евразии. Кеннет Яловиц был послом США в Белоруссии и Грузии.

Это отнюдь не первая попытка Америки вызвать гражданский конфликт в стране, лидеры которой не живут по инструкциям Вашингтона. Обычно непослушного лидера устраняют с помощью оппозиции, вскормленной и выращенной правительством США и «частными» фондами; если «бархатная» или «цветная» революция не срабатывает, в бой вступают вооружённая оппозиция и террористы, как это происходит в Сирии с марта 2011 года.

В том, что касается конкретики, Виктория Нуланд пояснила, как Госдеп планирует обойти новое российское законодательство о финансировании НКО и закрытие USAID: “… имеется много стран, где мы делаем это из США. Мы делаем это из наших офисов в третьих странах”.

Верховенство закона всегда изпользовалось западными правительствами и НКО как боевой клич. Но если законы не устраивают их и не были написаны юристами, проплаченными из фондов USAID, то очевидно, с точки зрения Госдепартамента, такие законы следует нарушать.

Подразделения Национального фонда в поддержку демократии (NED) – Национальный Демократический Институт (NDI) и Международный Республиканский Институт (IRI) – предусмотрительно выехали из Москвы и заняли позиции в третьих странах. Каких? NDI переехал в Литву, а IRI – в Польшу. Помимо того, что это самые махровые анти-российские страны, Польша и Литва также имеют на своей территории секретные тюрьмы ЦРУ. В Литве уголовное разследование этого дела прекратили, а в Польше затянули, потому что оно может разкрыть “причастность некоторых самых крупных польских политиков к незаконным задержаниям и пыткам ”, - передает агентство Рейтер.

Ещё некоторые детали от Померанц из кеннановского института: он рекомендует изпользовать ресурсы европейских союзников США и особенно Европейский суд по правам человека, в котором “любой противоречивый закон, принятый Путиным, будет неизменно оспорен ”. Померанц также подчеркивает развитие профессиональных, культурных, научных и академических контактов, взаимодействие в сети интернет и даже туризм: “Эти связи должны культивироваться как средство обойти Путина и возможные политические преграды».

Фридман объясняет свой принцип «нарушать все правила», приводя в пример Иран: “Вместо того, чтобы вести тайные переговоры с Ираном …, почему нам не начать переговоры с иранским народом? Президент Обама должен положить на стол простое предложение на языке фарси, чтобы каждый иранец мог его увидеть. … Мы должны не только сделать это предложение публичным, мы также должны вновь и вновь повторять иранцам:

“Единственная причина, по которой вашу валюту опускают, многие ваши выпускники вузов не могут найти работу, а ваша международная торговля затруднена и над вами висит риск войны, состоит в том, что ваши лидеры отказываются принять сделку, которая позволит Ирану развивать гражданскую ядерную энергетику, а не ядерную бомбу”.

Барак Обама ранее обращался напрямую к иранскому народу через голову иранского руководства, когда он направил видео-поздравление с весенним праздником нового года Новруз в марте 2009 года. Спустя несколько месяцев во время июньских выборов в демонстрациях протеста погибло 36 иранцев, из них 20 были полицейские.

Нас предупредили. Более того, когда Америка издаёт угрозы, она обычно преуменьшает опасность, и действительность оказывается намного более жестокой. Патриотические общества и страны, не признающие диктат Вашингтона, должны быть начеку. Източник

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Если же Вы не зарегистрированы, то зарегистрируйтесь здесь

X

Обратная связь