Друзья! Воспользовавшись обратной связью (ОС), можно оставить рекомендации как по обустройству сайта, размещению интересного контента, так и по развитию общественного движения.                                                            

Даже в информационной войне есть место подвигу

«Начальнику политотдела 91-й бригады добровольцев-сибиряков... Нахожусь во втором батальоне. Наступаем... В бою за д. Чернушки комсомолец Матросов, 1924 года рождения, совершил героический поступок – закрыл амбразуру дзота своим телом, чем и обезпечил продвижение наших стрелков вперёд. Чернушки взяты. Наступление продолжается. Подробности доложу по возвращении. Агитатор политотдела ст. л-нт Волков».

Это – самое первое, «горячее» свидетельство о подвиге, ровно 70 лет назад 27 февраля 1943 года совершённом простым русским пареньком у Великих Лук Псковской области и ставшем, без преувеличения, легендой. К глубокому сожалению, старший лейтенант Пётр Волков ничего не смог добавить к короткой записке, которую успел набросать в горячке боя: он погиб в тот же день. Но разсказали другие однополчане Матросова, а уже в наши дни историки и краеведы по крупицам возстановили извилистую канву его биографии. 

За многие десятилетия обросла она многими недоговорками, вымыслами, а то и откровенной ложью. Начать с того, что официальной пропагандой задним числом подвиг был «подвёрстан» к юбилейной дате – на 23 февраля 1943 года пришлось 25-летие Красной Армии.

Но более всего постарались ревнители «нового» прочтения истории в перестроечное и постперестроечное время. Каких только биографических «подробностей» не изобрели, каких только «открытий» не сделали. То объявили Матросова уголовником, встретившим войну в колонии. Выросший в детдоме Александр, действительно, до мобилизации в армию находился в колонии, но детской трудовой № 2 в Уфе. А попал он туда как безпризорник, сбежав из ФЗУ в Куйбышеве, и получил два года за нарушение паспортного режима.

Когда у любителей исторических фантазий не получилось выдать Матросова за матёрого рецидивиста, его пытались объявить штрафником. И опять «не срастается»: на самом деле вставший в армейский строй юноша был направлен в Краснохолмское пехотное училище под Чкаловым (ныне Оренбург). Но выучится на лейтенанта не довелось: из-за тяжёлой обстановки на фронте вместе с другими курсантами его в составе маршевой роты отправили на Калининский фронт. 

Скажем ещё об одном факте, который, впрочем, как и остальные, упомянутые выше, ничуть не умаляет подвига юного героя. Известно, что он не первым из солдат Великой Отечественной закрыл телом амбразуру вражеского дзота. Приоритет здесь за младшим политруком роты из 125-го танкового полка 28-й танковой дивизии Александром Панкратовым, погибшем в бою 24 августа 1941 года при обороне Новгорода. В наградном листе на посмертное присвоение отважному воину звания Героя Советского Союза говорится: «При штурме Кирилловского монастыря противник открыл сильный огонь. Левофланговый пулемёт противника не давал возможности группе храбрецов во главе с Панкратовым войти в расположение монастыря. Тогда Панкратов вырвался вперёд на пулемёт, бросил гранату, ранил пулемётчика. Пулемёт на время замолчал. Затем снова открыл бешеный огонь. Политрук Панкратов с возгласом «Вперёд!» вторично бросился на пулемёт и своим телом закрыл губительный огонь противника».

Бывали случаи, когда сила воздействия такого подвига заставляла сослуживцев тут же следовать примеру героя. Например, в одном бою закрыли амбразуры своим телом сержант Иван Герасименко, рядовые Александр Красилов и Леонтий Черемнов. Люди шли на верную смерть, но судьба подчас хранила их. Остались живы А. А. Удодов, Т. Х. Райз, В. П. Майборский, Л. В. Кондратьев. А всего племя матросовцев насчитывает 412 героев.

И пусть Матросов был не первым среди них, но кто возьмётся утверждать, что это геройское племя получило случайное, недостойное имя! 

Подвиги самопожертвования, когда во имя высокой цели – выполнения боевой задачи, спасения товарищей – бойцы готовы были отдать самое дорогое – жизнь, стали одним из высших проявлений героизма советских воинов. Кое-кто из современных авторов видит за этим атрофию инстинкта самосохранения, присущего человеку от природы. Но только собственная атрофия способности к сопереживанию не позволяет таким «публицистам» увидеть подлинную высоту духа и редкое мужество за готовностью человека следовать старому правилу русского воинства: «Сам погибай, а товарища выручай!».

Кого только не затронула в постсоветские годы кампания поголовной дегероизации: комбрига Николая Щорса и начдива Василия Чапаева, героев-панфиловцев и Зою Космодемьянскую, разведчика Николая Кузнецова и маршала Георгия Жукова… Нам твердили, что вражеские амбразуры закрывали своим телом люди духовно примитивные; что восемнадцатилетние девчонки-партизанки жгли избы, в которых укрывались от мороза оккупанты, не с целью уничтожения врага, а для возбуждения в народе ненависти к захватчикам; что полководцы Красной Армии были ограниченными служаками и добивались побед, лишь заваливая противника трупами собственных солдат.

В своё время в Советском Союзе были хорошо известны имена павших в борьбе с фашистами юных Героев Советского Союза – Марата Казея, Володи Дубинина, Лёни Голикова, Зины Портновой, Вали Котика, участников краснодонской подпольной организации «Молодая гвардия». Им ставили памятники, их именами называли улицы и морские суда, на них стремилась походить молодёжь. А ненавистники России озабочены одним – выяснением, по каким это правилам войны в боевых действиях участвовали несовершеннолетние? 

В писаниях таких ненавистников маршал Жуков объявлен «мясником», не жалевшим солдатских жизней. А генерал Власов предстаёт в итоге идейного, безкомпромиссного борца со сталинизмом. Как внушал известный «прораб» перестройки Гавриил Попов, генерал-изменник был готовым лидером новой, постбольшевистской России.

Долго брала честных людей оторопь от такого наглого вранья. Хорошо, что растерянность проходит. Тем более, что честным историкам, писателям, журналистам, кинематографистам есть, что противопоставить «правдолюбцам», пытающимся вытоптать могилы героев.

Великая Отечественная война, невиданная по испытаниям, которые выпали на долю воюющего народа, вызвала невиданный всплеск самопожертвования и героизма, как массового, так и индивидуального. Не случайно историки называют фронтовое поколение Великой Отечественной войны феноменом ХХ века.

Рядовой и генерал, ополченец и кадровый военный, немолодой колхозник, воевавший ещё в Первую мировую, и вчерашний десятиклассник-москвич, солдат, бросавшийся со связкой гранат под вражеский танк, и медицинская сестра, сутками не уходившая из больничной палаты, моряк и пехотинец, партизан и подпольщик – всё проявили редкое понимание выпавшей на их долю личной ответственности за судьбу страны, за своё будущее и будущее своих потомков. «Ярость благородная», часто не оставлявшая места для мыслей о собственной судьбе, определяла психологическое состояние фронтового поколения. 

Нескольким сотням тысяч коллаборационистов ответили более 30 миллионов человек, вставших под ружьё в годы войны.  

Героизм и самопожертвование наших воинов не знали предела. В момент опасности они своим телом закрывали командиров и сослуживцев от пуль и осколков. Израсходовав боезапас, таранили вражеские самолёты, со связками гранат бросались под фашистские танки. Будучи окружёнными, подрывали последней гранатой себя и гитлеровцев, предпочитая умереть, нежели попасть в плен. А доводилось – бросались, как Герой Советского Союза Александр Матросов, на амбразуры вражеских дзотов.

Сегодня нам необходимо возродить и вновь укоренить бытовавшее на Руси от века нравственное правило: отличившихся в бою за Отечество возвышать, выделять, оказывать особые знаки внимания и памяти.

…Характерная деталь: нет сведений ни об одном из фашистских солдат, решившихся на поступок, аналогичный матросовскому. Воистину, такую высоту духа способна вызвать лишь священная война за Родину. 

Сейчас мы находимся в состоянии войны информационной, но и в этой войне, всегда есть место подвигу и награда обязательно найдёт своего героя!

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Если же Вы не зарегистрированы, то зарегистрируйтесь здесь

X

Обратная связь