Друзья! Воспользовавшись обратной связью (ОС), можно оставить рекомендации как по обустройству сайта, размещению интересного контента, так и по развитию общественного движения.                                                            

Жители деревни сожгли свои паспорта в знак своего выхода из Системы

И поступили совершенно правильно. Потому, как раб не тот, на кого насильно надели цепи и погнали выполнять каторжные работы, а тот, кто дал право системе распоряжаться собой.

В среднерусской деревушке произошёл небывалый случай — все жители деревни сожгли свои паспорта в знак своего выхода из Системы.

В глухой тиши средней полосы России произошло необычное явление, грозящее перерасти в настоящую эпидемию с далеко идущими последствиями. Все взрослые жители сельского поселения с громким названием Октябрьский сожгли свои паспорта и прочие документы перед зданием администрации.

Это событие произошло во время предвыборного митинга, организованного в поддержку кандидата на должность Главы администрации Иванова Сергея Михайловича (имя изменено). Сам кандидат принял участие в акции и, сняв свою кандидатуру, от участия в государственных выборах отказался. Тем более, что он был избран досрочно на состоявшемся митинге местным населением единогласно в качестве Главы села.

Несколькими днями позже мы встретились с Сергеем Михайловичем, чтобы выяснить все обстоятельства этого события.
Живёт вновь избранный Глава села в просторном деревянном доме. Перед крыльцом три берёзки, по которым мы и нашли его дом. Во дворе сам хозяин, горячий мужик разчищает от выпавшего вчера снега тропки из дома в сарай, баньку, до дороги.

- Ага! Вот и ласточки первые прилетели! - встретил он нас с улыбкой. - Заходите, заходите, я вас чаем угощу!

В доме тепло от русской печки, домотканые половики, лавки вдоль стен создавали особый колорит забытого в городе когда-то такого родного уклада, где всё сделано своими руками и каждая вещь имеет своё предназначение и находится на своём месте. У окна длинный стол с лавками возле него, на столе, конечно, горячий самовар, рафинад и сушки с печеньем. 

Хозяйка при виде нас вынесла большую чашу с пирогами и принялась хлопотать вокруг стола. Нам не терпелось начать разговор, но хозяин жестом показал, что он помнит, кто мы и зачем пожаловали, и — всему своё время.

Наконец, началось наше неспешное общение. Всё приводить мы не будем, лишь основные её моменты.

- Почему вы сожгли все документы?

- Так, надоело всё это: столько мороки с этими никому не нужными бумажками! Чтобы жить на Земле нужно быть Человеком. И всё! Почему я должен с помощью каких-то документов доказывать, что я не верблюд? Почему мы должны придерживаться кем-то придуманных правил, а не своей Совести? Разве далёким от реальности, ничего не смыслящим людям виднее, как мне лучше жить? Или им просто так легче мною управлять?

- Но ведь без паспорта вы не сможете ни на работу устроиться, ни денег заработать, чтобы жить!

- Вот именно! Без бумажки — ты букашка, а с бумажкой — человек? Так может хватит? Да и зачем сейчас люди работают? Чтобы заработать на жизнь! А почему они не работают просто потому что это им интересно?

- Без материального стимула никто ни на какую работу не пойдёт...

- Если считать человека запрограммированным механизмом, то, конечно, нужны только две вещи — кнут и пряник! А если человек не машина, а самодостаточная высокоразвитая творческая единица, равная в своём естестве, по своей сути, Творцу миров? В этом случае, кнут и пряник являются унижающим его ярмом... которое очень легко отбросить... просто осознав это...

- Когда это ещё будет!? В настоящее время если человека не заставлять трудиться, он быстро превратится в дикое животное!

- А можно выкинуть человека из Системы в реальный мир с реальными ценностями, и он быстро поймёт что к чему...

- Вы, практически, призываете к бунту? Давайте сожжём все свои паспорта и не будем платить налоги? Так?

- Не совсем. При нынешнем разкладе человеком считается тот, кто больше имеет и при этом меньше делает. Но ведь это не реальный, а выдуманный мир... В настоящем мире сразу видно кто кем является... без юридических костылей. И человек в этом мире займёт именно своё место...

- Вы предлагаете убрать все законы и постановления?

- Ну типа того. Ведь все законы писаны либо ради чьей-то выгоды или защиты, либо по следам правонарушений, либо по принципу «Кабы чего не вышло». Везде учитывается лишь программируемая оболочка человека, а не сам Человек...

- Если, как Вы предлагаете, отменить все законы, простой человек останется беззащитен перед преступниками и террористами!

- А Вы не задумывались над тем, откуда берутся террористы и преступники?

- Прежде всего из среды обитания таких же преступников... и из-за неправильного воспитания...

- Да, именно, из-за неправильного воспитания. Но где критерий правильности? Если человека надо воспитывать, значит он несовершенное творение Божье! Куда как совершеннее его животные: их воспитывать не надо! А может, как раз «правильное» образование виновно в массе «неправильных» людей, преступников?

- Значит, по-Вашему, и образование надо отменить? Сначала — паспорта, потом — законы. Теперь — образование! Что следующее? Деньги? Семью? Церковь?..

Сергей Михайлович улыбнулся:

- По сути, ничего отменять не надо — всё само отомрёт за ненадобностью. Просто здесь, в глуши, нам проще без всего этого обойтись. Там, в городе, где всё построено на этом, отмена всего Вами перечисленного равносильно наступлению царства Хаоса... Вы просто не замечаете, живя в городе, как он, словно воронка засасывает ваши Души своими «прелестями цивилизации»... Не замечаете, как Вы становитесь придатком какой-то гигантской машины, которая едет, к сожалению, часто не туда, куда Вам хотелось бы. Но Вы приспосабливаете свою жизнь, свои желания под её ход и живёте не свою жизнь, а ради достижения навязанных этой машиной целей...

- В-общем, Вы выходите из Игры?

- Да.

Прошло 2 года после знаменитого события — сожжение паспортов жителями целой деревни. Мы решили узнать, как обстоят у них дела сейчас.

Мы ехали опять зимой по знакомой и незнакомой деревне. 
Первое, что бросилось в глаза, это новый забор, отделяющий усадьбы от дороги. Раньше у каждого дома был свой забор, как говорится, кто на что горазд. Теперь забор был единый на всю улицу. Обычный штакетник, разкрашенный ромбовидным узором. Но смотрится впечатляюще! Чувствуется рука радетельного хозяина. 
Кроме того, мы заметили несколько новых домов. А заброшенных полуразвалившихся домов, которых было много в наш прошлый визит, не было вообще!

В этот раз мы заранее договорились о встрече, поэтому нас ждал уже накрытый стол. 

Началось наше общение с того, что нас больше всего интересовало: 
- Ну, как? Что произошло за эти два года? Как вы дальше живёте? 
Сергей Михайлович (имя изменено) разсказал следующее: 
- Сначала власти объявили нам бойкот, если не сказать, войну. Первый удар был нанесён по пенсионерам. Им перестали выдавать пенсию без паспортов. «Наших» людей со Сбербанка и почты сразу уволили, а пришлым дали указание: без документов ни денег, ни посылок не давать! Это было очень тяжёлое время, но мы выдержали осаду! 
- Как? На что вы жили? 
- Мы жили своим хозяйством... 
- Вам хорошо — у вас оно есть! 

- Но это нам показало, что это — не выход! Натуральное хозяйство в наше время — не рентабельно! Это было сразу понятно. Но малое время на нём можно продержаться! Этого времени нам было достаточно, чтоб обратить внимание общества и властей на существующие проблемы. К нам зачастили высокие гости. Одни угрожали, другие уговаривали. Но за всем этим чувствовался страх. Страх, что наш выход разпространится на всю страну как чума. И тогда они (эти чиновники) станут не нужными. Их никто не будет бояться, не будет слушаться... 

- А вы не боялись, что вас могут просто обезглавить, то есть арестовать зачинщиков, а остальных призвать к порядку? 
- Нет, не боялись: время наступило другое. Тем более, что каждый администратор, каждый функционер — тоже человек! И когда они к нам приезжали грозными властителями, а уезжали от нас нашими сторонниками, все проблемы разрешились самым простым и неожиданным образом: нам безплатно выдали новые паспорта и оставили в покое. 
- И что, теперь вы живёте как и прежде? 
- Не совсем. Теперь у нас — ТОС! - Сергей Михайлович показал нам официальную бумагу, в начале которой среди прочего было написано: «ТОС территориальное общественное самоуправление – непосредственная форма власти народа, регистрируется в особой форме некоммерческой организации. Налоги и сборы на территории ТОС имеет право устанавливать только население. ТОС имеет геральдическую печать власти.» 

- Что это значит? 
- Это не значит почти ничего, но, возможно, мы будем жить! - процитировал весело глава села. Затем добавил серьёзно-иронично: - Теперь власть в нашем селе принадлежит народу! 
- А почему вы шутите? 
- Потому что, кое-кто думает, что «разрешил» нам жить так, как мы хотим! - он улыбнулся. 
- И как вы сейчас живёте? 
- Во-первых, мы пересмотрели наш жилищно-земельный фонд. Все развалины разобрали, утилизировали. Участки, на которых никто не появлялся в течении последних пяти лет, передали в общинное пользование, или попросту ТОСу. А затем — нуждающимся, которых стало так много в последнее время! Сейчас всё занято, даже не хватает. Вот, думаем, что лучше - он улыбнулся, - разширяться или отправить инициативных людей в соседнюю вымирающую деревню — новый ТОС организовать там.

- Во-вторых, мы возстановили коллективное хозяйство, колхоз, одним словом. Пока что — это самое рентабельное изпользование земли. Я говорю сейчас как хозяйственник, думающий соответствующими категориями. Чтобы земля кормила не только работающих на ней, но и приносила прибыль, нужен комплексный подход. Мелкие собственники земли просто не в состоянии осуществить его! - Сергей Михайлович оживился, словно продолжал давно начатый с кем-то спор. 

- Да, когда человек любит своё поместье, свою землю, то, что земля даёт ему, трудно назвать продукцией! Это дар Земли! И того, что даёт ему земля, хватит ему и его семье. Но ведь кроме живущих в своих поместьях есть и другие люди, живущие в городах и делающие на различных предприятиях различные нужные вещи. Кто позаботится о них? Или им тоже забросить свои заводы и переселиться на землю? 

- Вы говорите о Родовых поместьях? 
- Да. 
- Получается, Вы противник создания Родовых поместий? 
- Вовсе нет. Просто это не для всех. Все люди разные: кому-то подходит одно, кому-то — другое. Я к тому, что надо реально смотреть на вещи. Эти родовые поместья — хорошо забытое старое. Это уже было в нашей истории. Раздали землю всем поровну, а через некоторое время одни превратились в батраков, другие — в кулаков. Но это только один аспект. Не говоря уж о религиозной мистической окраске этого движения. Зачем всё это? У трезвого человека сразу возникает сомнение в чистоте помыслов конструкторов новой религии... Ну, да ладно, Бог с ними. 

Он на минуту задумался, прежде чем продолжил: 
- После вашей публикации к нам разные люди стали приезжать, с разными убеждениями. Некоторые остались, живут, работают с нами бок о бок. Часто приходят ко мне, спорят, убеждают... 
- А вы сами откуда свои знания почерпнули? 
- Я-то? Так ведь мир един, истина одна. Это мы смотрим на неё сквозь тусклое стекло своих догадок... Да и интернет помогает: любую информацию можно найти, с людьми со всех частей Света можно пообщаться. Вот, о ТОСе, например, я узнал от Глеба Тюрина. О безпахотном земледелии — от Анатолия Шугурова из Пензенской области. О пермакультуре — от Зеппа Хольцера из Австрии... О творении реальности — от Вадима Зеланда и Бурлана... О новой школе — Парке открытых студий тоже узнал из интернета... В-общем, стоит только копнуть в нужном месте, как открывается золотоносная жила. 

- Всё это вы применяете в жизни? 
- Конечно. Вот, например, с пермакультурой экспериментируют в оврагах рόдники
- Кто такие рόдники? 
- А, это мы так анастасиевцев назвали — от слова Род. Им такое имя тоже понравилось. К тому же, они поселились возле оврагов. А там родники бьют... Хорошие ребята: открытые, любознательные, всё пробуют. Мы им помогаем, чем можем: электричество протянули, технику даём. Есть, конечно, у них свои задвиги, но мы как-то нашли общий язык: мы им выделили наделы из пахотных земель (это кроме оврагов), а они скоро запустят кирпичный заводик — будет у нас свой стройматериал!.. 
-

Расскажите, как вы разпределяете землю? 
- Да как обычно. У каждой семьи есть свой надел возле дома от 10 до 50 соток в зависимости от потребностей и возможностей. Вся остальная земля — общинная, колхозная. 
- А как с частной собственностью на землю? 
- Никак. Владение землёй — это абсурд! Разве можно владеть матерью? Но в наше время приходится подчиняться этому абсурду. Поэтому для внешнего мира всей землёй нашего поселения владеет ТОС. Внутри общины каждый пользуется землёй примерно так же, как квартиросъёмщик квартирой, в которой живёт, но не владеет ею... 

- Но многие квартиросъёмщики живут по принципу: после нас — хоть потоп! Нет ли у жителей вашей деревни такого же отношения к земле? 
- Такое отношение людей имеет свою причину — чувство обманутости или униженности. Если человек чувствует себя Человеком — хозяином своей жизни, разве он будет безобразничать? Человек, которого уважают, которому никто не препятствует быть самим собой, соответственно относится к другим людям и ко всему, что его окружает. 

- Люди довольны новой жизнью? 
- Судите сами. Раньше почти все мужики пропадали на вахте по полмесяца, затем вторую половину месяца пропивали заработанное. Смысла жить по другому не было. Каждый сам за себя! Сейчас народ преобразился на глазах — оказывается, на нём всё держится! Думать стали не только за себя, а глобальнее как-то. Предлагают такие вещи — экономистам ни за что не догадаться! Но об этом я пока помолчу...

Так закончилось наше общение на этой полной светлых надежд ноте.

Январь 2013 
Александр П.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Если же Вы не зарегистрированы, то зарегистрируйтесь здесь

X

Обратная связь