Друзья! Воспользовавшись обратной связью (ОС), можно оставить рекомендации как по обустройству сайта, размещению интересного контента, так и по развитию общественного движения.                                                            

Внешнее управление Украиной через Венецианскую комиссию

Власть спешит реформировать судебную систему и для этого переписать Конституцию. В распоряжение Forbes (еврейское издательство) попало обращение Леонида Кравчука, председателя Конституционной ассамблеи (КА), в Венецианскую комиссию. Предатель Родины Кравчук подтвердил: законопроект «О внесении изменений в Конституцию относительно усиления гарантий независимости судей» он отправил 29 марта (с его главными пунктами можно ознакомиться ниже). Причина – в срочном порядке реформировать судебную систему от Украины требует Евросоюз. Это одно из условий подписания соглашения об ассоциации.

Если европейцы одобрят текст законопроекта, дальше алгоритм будет таким: КА разсмотрит согласованный вариант на своём заседании и поставит его на голосование. Затем, если документ примут, КА направит его президенту, а тот вынесет на разсмотрение Верховной рады.

Отправленный в Венецианскую комиссию документ, по словам Кравчука, разрабатывала рабочая группа Администрации президента во главе с Андреем Портновым, советником президента, который в АП курирует главное управление судоустройства. 


Обращение Леонида Кравчука в Венецианскую комиссию (PDF, 800 Кб)

Подковёрная борьба

Согласно официальному сообщению, размещённому на сайте КА, «проект Портнова» ассамблея разсмотрела на заседании 6 декабря прошлого года. Но по итогам заседания документ одобрен не был. С тех пор КА в полном составе на заседания больше не собиралась.

20 февраля прошло заседание одного из её структурных подразделений – координационного бюро КА. На нём члены бюро разсмотрели и одобрили альтернативный законопроект – «О внесении изменений в Конституцию относительно усовершенствования судебной системы и основ осуществления правосудия». 22 февраля этот документ поддержала и комиссия КА по вопросам правосудия. Оба органа обратились к Кравчуку с предложением направить документ в Венецианскую комиссию.

Официально этот проект обнародован не был, но его текст опубликовало интернет-издание racurs.ua. Николай Мельник, член КА, сообщил Forbes, что активное участие в разработке альтернативного законопроекта принимала Марина Ставнийчук, секретарь КА. Эту информацию подтвердил и анонимный источник, близкий к руководству АП. 

Однако Кравчук предпочёл отправить в Венецианскую комиссию именно проект Портнова.

Портнов и Ставнийчук на вопросы Forbes об участии в разработке законопроектов не ответили.

Не сошлись законами

Почему в Венецианскую комиссию попал проект Портнова, Кравчук прямо не отвечает. «Комиссия разсмотрела проект Портнова и выразила к нему ряд замечаний. Но чтобы работать синхронно с Венецианской комиссией, мы в рабочем порядке договорились, что направим им проект, подготовленный группой Портнова, а также замечания, которые выразили члены ассамблеи», – сказал он Forbes.

На самом деле, разсказывает Мельник, «проект Портнова» и «проект Ставнийчук» во многом похожи. Они делают судей полностью зависимыми от президента и Высшего совета юстиции. «Сейчас политическое влияние на суды разделено между президентом и парламентом. Проекты предполагают, что все решения относительно получения статуса судьи, его перевода из одного суда в другой и лишения статуса будут отнесены к компетенции президента», – перечисляет Мельник.

Виктор Мусияка, экс-вице-спикер парламента, который 5 декабря прошлого года вышел из состава КА, отмечает, что задача АП – легализовать все новшества, которые были внедрены законом о «судоустройстве и статусе судей». В частности – предоставление Высшему совету юстиции (ВСЮ) права назначать судей на административные должности, разширение полномочий президента в вопросах ликвидации судов, перевод судей, которые избраны безсрочно, из одного суда в другой.

Что отличает два документа, так это предложения по формированию состава ВСЮ.

«Проект Портнова» предполагает, что во ВСЮ по-прежнему будет входить 20 членов. 12 из них будет назначать съезд судей (сейчас он назначает троих). Ещё по 2 члена ВСЮ назначают съезд адвокатов Украины и съезд представителей юридических вузов и научных учреждений (сейчас назначают по три члена). Верховная рада и президент лишаются права назначать членов ВСЮ (сейчас назначают по три члена).

В состав ВСЮ, как и сейчас, автоматически будут входить глава Верховного суда Украины и генеральный прокурор. А вот министр юстиции потеряет кресло во ВСЮ. Зато в его состав автоматически войдут глава Конституционного суда и глава Совета судей.

«Проект Ставнийчук», в свою очередь, предусматривает сокращение количества членов ВСЮ до 15 человек, 9 из которых будет избирать съезд судей (их предлагают выбирать не только из числа действующих судей, но из отставных). Ещё по два члена ВСЮ предлагают избирать на съезде адвокатов Украины и на съезде представителей юридических вузов и научных учреждений. И наконец, Национальная академия правовых наук Украины делегирует во ВСЮ ещё 2 человека. 

Проект также предусматривает, что члены ВСЮ избираются на три года и не могут быть переизбраны на эту должность. Эта норма, разсказывает анонимный источник в КА, особенно не понравилась членам ВСЮ, «которые сидят там по 15 лет». Но не только поэтому «проект Ставнийчук» не попал в Венецианскую ассамблею. По словам источника в КА, Портнов как куратор судебной реформы был кровно заинтересован в продвижении своего проекта. И учитывая нынешний «вес» чиновника в АП, в этом ему сложно было помешать.

Главные пункты отправленного в Венецианскую комиссию законопроекта «О внесении изменений в Конституцию относительно усиления гарантий независимости судей» 

1. Верховная рада лишается права избирать судей безсрочно. Вместо этого парламент получит право по представлению президента создавать, реорганизовать и ликвидировать суды.

2. Верховная рада лишается полномочий давать согласие на задержание и арест судей до вынесения в их отношении обвинительного приговора. Эти полномочия предполагается передать высшему совету юстиции (ВАСУ).

3. Все судьи, кроме состава Конституционного суда, будут избираться на должность безсрочно. Ранее это положение не разпространялось на судей, которые были избраны на эту должность впервые.

4. Минимальный допустимый возраст судьи при вступлении в должность будет увеличен с 25 до 30 лет. До назначения претендент должен иметь пятилетний стаж работы в отрасли права (сейчас – 3 года). Пенсионный возраст будет продлён с 65 до 70 лет.

5. Судью можно уволить, если он не согласен на перевод в другой суд в случае ликвидации или реорганизации суда общей инстанции, в котором он занимает должность.

6. Вместо парламента право безсрочно назначать судей получит президент. Но сделать это он сможет только по представлению Высшего совета юстиции. Также глава государства получает право переводить судей из одного суда в другой. Сделать он это сможет только по представлению квалификационной комиссии судей.

7. ВСЮ получает право назначать и увольнять судей на административные должности в судах общей юрисдикции. Но делать он это сможет только по представлениям соответствующих советов судей.

Кроме того, проект предполагает, что ВСЮ будет осуществлять другие полномочия, которые определены Конституцией и законами Украины. Иными словами, в дальнейшем для разширения его полномочий не понадобится вносить правки в Основной закон.

8. Предлагается изменить принцип формирования состава ВСЮ. Её состав по-прежнему будет насчитывать 20 членов. 12 из них будет назначать съезд судей, ещё по 2 члена – съезд адвокатов Украины и съезд представителей юридических вузов и научных учреждений. Верховная рада и президент лишаются права назначать членов ВСЮ. В состав ВСЮ, как и сейчас, автоматически будут входить глава Верховного суда Украины и генеральный прокурор. Министр юстиции потеряет кресло в составе ВСЮ. Зато в него автоматически войдут глава Конституционного суда и глава Совета судей.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Если же Вы не зарегистрированы, то зарегистрируйтесь здесь

X

Обратная связь