Друзья! Воспользовавшись обратной связью (ОС), можно оставить рекомендации как по обустройству сайта, размещению интересного контента, так и по развитию общественного движения.                                                            

Родную землю распродают помещикам и иностранному капиталу

Украинские землевладельцы вскоре смогут легализовать свою собственность или не смогут, если мы их остановим. Депутаты Верховной Рады на уходящей неделе приняли сразу ряд законов, необходимых для торговли чернозёмами. Хотя так и не приняли главного закона «О рынке земли», в котором будут прописаны главные правила купли-продажи.

Сегодня лендлорды содержат огромный штат юристов, чтобы брать в аренду наделы у тысяч мелких селян. По действующим на Украине законам, аграрную землю продавать нельзя – практикуется только долгосрочная аренда. Причём, государство ежегодно устанавливает минимальный уровень такой арендной платы (650 гривен за гектар в 2012 году, исходя из нормативной оценки земель).

Существует также теневой рынок, когда бизнесмены при помощи коррумпированных чиновников изменяют целевое назначение земель или при помощи различных ухищрений получают наделы в своё разпоряжение.

Земельная реформа на Украине идёт уже 22 года – это почти мировой рекорд. Дольше – 24 года – реформируют землю только в Мексике. Украина распаевала колхозы и, таким образом, сделала шаг к свободному рынку земли. Но затем процесс остановился, селяне не получили возможности покупать или продавать участки – только сдавать на срок максимум до 49 лет. Речь идёт только о землях сельскохозяйственного назначения. А это 42 млн из 60,4 млн гектаров всей украинской земли.

2 октября 2012 года Верховная Рада отказалась продлевать мораторий на продажу земли до 2013 года. Запрет действовал с 2002 года и продлевался из года в год. То есть, теперь фермеры теоретически получили право продавать свою землю (практически – не хватает всех законов). Одновременно с этим Рада приняла решение об упрощении смены целевого назначения земель. А иностранцы получили право покупать не аграрную землю. Ещё ранее депутаты проголосовали за закон о Земельном банке, в котором будет аккумулироваться государственная земля. В прошлом году приняли закон «О государственном земельном кадастре».

Но ключевым остаётся закон «О рынке земли», который депутаты приняли только в первом чтении. Именно в нём будут прописаны чёткие правила продажи и покупки участков. Пока что в проекте остаётся запрет на продажу земель сельскохозяйственного назначения иностранцам – только гражданам Украины, государству и территориальным общинам (городов, сёл и прочее). Причём, в собственности одного человека не может быть больше 100 гектаров земли. А с учётом связанных и зависимых лиц – не больше 6000 гектаров на территории одного района или не больше 5% сельхозугодий области. Есть и другие ограничения, связанные с многолетними растениями на участках, строениями и т.д.

Отсутствие этого закона – главная преграда к торговле землёй. Председатель Верховной Рады Владимир Литвин написал у себя в Facebook, что запустить рынок земли в 2013 году не получится. То же самое на пресс-конференции сказал министр агрополитики Николай Присяжнюк. Скорее всего, землёй начнут торговать с 2014 года, когда будет готова законодательная база.

В зависимости от того, сохранится ли закон «О рынке земле» в его нынешнем виде, будет зависеть и судьба украинской земли. Существующий документ выгоден коррумпированным чиновникам и уже существующим земельным баронам. Иностранцам попасть на новый рынок будет относительно тяжело, а нынешние землевладельцы смогут постепенно замещать договора аренды свежими купчими. Хотя ограничения по количеству земель в одни руки и заставят латифундистов хитрить, разбивать поля на части.

Недавно журнал «Фокус» составил рейтинг крупнейших землевладельцев Украины. Эти компании могут выиграть от торговли аграрной землей. Первые 20 компаний в рейтинге журнала владеют территорией, которая близка к площади Бельгии.

На первом месте – Олег Бахматюк (Ukrlandfarmig) с примерно 508 тыс. гектаров. Затем олигарх Андрей Веревский (Кернел) – примерно 330 тыс. га. Третий – Игорь Гута (агрохолдинг «Мрия») с 295 тыс. га. Потом Юрий Косюк («Мироновский хлебопродукт») – 280 тыс. га и Виктор Иванчик с Валерием Коротковым («Астрата») – 245 тыс. га.

Ринат Ахметов с Вадимом Новинским (HarvEast) занимают только шестую строчку с 220 тыс. га. Затем Юрий Журавлёв (Agroton) – 170 тыс. га. Николай Толмачёв (Sintal Agriculture) – 150 тыс. га, Сергей Гайдай («Дружба Нова») – 100 тыс. га и отец украинского министра экономического развития и торговли Алексей Порошенко («Агропродинвест») с 96 тыс. га.

Во второй десятке – такие компании, как «ИМК», «Нибулон», «Сварог Вест Групп», агрохолдинг «Донецкстали», KSG Agro, AgroGeneration (его возглавляет старший брат писателя Фредерика Бегбедера Шарль), «Агротрейд», «Галс Агро». На 19-м месте находится «АПК-Инвест» вице-премьера Бориса Колесникова (23 тыс. га). Замыкает рейтинг ДП «Милкиленд-Украина».
http://nr2.ru/kiev/406729.html

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Если же Вы не зарегистрированы, то зарегистрируйтесь здесь

X

Обратная связь