Друзья! Воспользовавшись обратной связью (ОС), можно оставить рекомендации как по обустройству сайта, размещению интересного контента, так и по развитию общественного движения.                                                            

Германия уже не может терпеть выходки США

Принятое в четверг, 30 апреля судом Вены решение об отказе выдать Дмитрия Фирташа США — по меньшей мере признак усталости европейцев от американской беззастенчивости, возведённой в ранг государственной политики. Публика в зале приветствовала аплодисментами постановление судьи Кристофа Бауэра. Данный прецедент послужит предотвращению дальнейших похищений людей, регулярно практикуемых Соединёнными Штатами при помощи злоупотребления правосудием. Не думаю, что в данном вопросе австрийцы обошлись без неформальных консультаций с Берлином.

 

При оценке подобных событий следует принимать в расчёт фон, на котором они происходят, и, в частности, разоблачения Эдварда Сноудена и «Мистера Эда», а также накопление собственного продукта БНД касательно американской активности против интересов Европы вообще и Германии в частности.

Ниже заметки блогера Scofield приведу справку по делу Гийома в продолжение материала «Почему немцы засекретили дело об убийстве генпрокурора?»

И. Атаманенко в статье «Канцлер и Гийом на фоне АвтоВАЗа. Средства, вложенные в разведку, окупаются в тысячи раз» пишет:
В начале 1966 года председатель СМ СССР Алексей Косыгин на заседании Политбюро в очередной раз поднял вопрос о строительстве в стране автозавода по производству автомобилей малого класса, так как количество выпускаемых «Волг», «Москвичей» и «Запорожцев» не могло удовлетворить растущий спрос населения.

… Косыгин выложил на стол самый весомый козырь: «Леонид Ильич! Если мы не хотим раскрутить инфляцию, то завод надо покупать как можно скорее! На руках у населения сегодня 80-90 миллиардов рублей, то есть по официальному курсу более 100 миллиардов долларов.

… Ну что ж, Алексей Николаевич, убедил! Дай указание своим подчинённым — председателю КГБ и министру Внешторга, чтобы они выяснили, в какой стране можно дешевле приобрести завод… Даём тебе полгода… Управишься?».

Первыми о принятом, без преувеличения, эпохальном решении Политбюро узнали американцы. Как? А очень просто: Совет министров, уж не говоря о Министерстве внешней торговли, были, как дырявый швейцарский сыр, насквозь проедены агентурой ЦРУ. Поэтому уже через месяц после заседания кремлевского ареопага в Москву прибыла американская делегация во главе с владельцем автоконцерна Генри Фордом III. Попав на прием к Косыгину, Генри Форд III, не раскрывая своих источников информации, предложил завод по производству легковых автомобилей малого класса.

… Генри Форд III по-своему расценил уклончивость председателя Совмина и, чтобы нейтрализовать предложения потенциальных конкурентов, выложил свой самый весомый аргумент: если СССР приобретет его завод за 5 миллиардов долларов, он готов, используя канадские технологии строительства автотрасс (климат Канады, как известно, схож с климатом Российской Федерации), бесплатно построить автостраду от Москвы до Владивостока.

…И вот в 1966 году Гийомам пришлось сделать «шаг в сторону»: заняться экономическим вопросом, хотя для СССР это был даже не вопрос — проблема. Причем как политического, так и экономического свойства.

Словом, от своего куратора Маркуса Вольфа супруги-разведчики получили задание выяснить, у какого из западноевропейских концернов Советскому Союзу выгоднее приобрести автозавод.

Из донесения Ханзена следовало, что целесообразнее заключить сделку с концерном «ФИАТ», так как последний для производства авто приобретает комплектующие у западногерманских автогигантов «БМВ» и «Мерседес Бенц», а также у французского концерна «Рено». Таким образом, по заключению Гийома, СССР имеет уникальную возможность «одним выстрелом убить трех зайцев» — надолго «привязать» к себе разом экономики Италии, ФРГ и Франции. Согласно выводам разведчика укрепление экономических связей СССР с этими странами будет иметь и политические последствия: они и в дальнейшем станут проводить внешнюю политику без оглядки на Штаты. Наконец, утверждал Гийом, учитывая, что итальянская автопромышленность стагнирует, владельцев «ФИАТа» можно будет без труда склонить к заключению сделки на условиях советской стороны.

Маркус Вольф, оценив важность донесения Ханзена, немедленно вылетел в Москву, где доложил информацию председателю КГБ Юрию Андропову, а он ознакомил с ней Алексея Косыгина. Последний полностью согласился с доводами Ханзена и, высоко оценив усилия ГУР, поставил на Политбюро вопрос о поощрении немецких товарищей. Маркус Вольф был награждён орденом Красного Знамени, Гюнтеру Гийому было досрочно присвоено звание полковника ГУР.

Таким образом, отправной точкой для заключения в 1967 году договора между Советским Союзом и Италией о строительстве Волжского автозавода (ВАЗ) стала аналитическая справка-донесение Гюнтера Гийома. Сделка обошлась СССР в беспрецедентно малую в мировой практике сумму — всего 550 миллионов долларов! (конец цитаты).

Но, таким образом, сделка была совершена с Д. Аньелли — партнёром Д. Рокфеллера. Не в интересах Германии. Позже разоблачение Г. Гийома привело к отставке канцлера В. Брандта, с которым В. Кеворков по поручению Ю. Андропова наладил «тайный канал» для совершения сделки «газ в обмен на трубы» (СССР обеспечивает ФРГ газом из Сибири, а трубопровод помогают строить немцы). Снова Г. Гийом сработал против Германии. Для прикрытия такого ценного агента ЦРУ и провело операцию по ликвидации З. Бубака.

Справка по делу Гюнтера Гийома в связи с отставкой канцлера Вилли Брандта

6 мая 1974 года федеральный канцлер ФРГ Вилли Брандт уходит в отставку. Причина: 24 апреля Гюнтер Гийом, начальник его канцелярии и личный референт, арестован в Бонне по подозрению в шпионаже в пользу МГБ ГДР, в чём признался в момент задержания.
Для Брандта это конец политической карьеры.

Эта отставка служила исключительно интересам США / ЦРУ по двум причинам. Первая из них лежит на поверхности: в разгар холодной войны Брандт проводил Neue Ostpolitik, новую политику взаимопонимания с Востоком, в особенности с СССР. В 1971 году он получил за это Нобелевскую премию мира. Для США он был предателем, всё это было направлено против официальной политики США.

Вторая причина стала известна БНД лишь в 2013 году, и здесь публикуется впервые.

В ночь с 5-го на 6 сентября 1972 года палестинцы из организации «Чёрный сентябрь» убили 17 спортсменов на Олимпийских играх в Мюнхене. Три уцелевших террориста задержаны и находятся под стражей в Германии.

29 октября двое мужчин угоняют лайнер авиакомпании Люфтганза LH-615 на пути из Франкфурта в Дамаск. Они требуют освобождения трёх выживших олимпийских террористов, в противном случае угрожают взорвать самолёт. Брандт заявляет, что не будет вести переговоры с террористами.

ЦРУ начинает оказывать давление на Брандта. Он, ссылаясь на американскую политику отказа от переговоров с террористами, держался вплоть до момента, когда ему продемонстрировали материалы из досье Гийома, который располагал не только сведениями политического характера, но и личными данными против канцлера.

Никто не знал, что Гийом был перевербован, и уже с 1962 года работал на ЦРУ. В 1972 году у БНД возникли подозрения, но американцы уговорили не трогать Гиойома, поскольку он якобы уже находился в разработке у них.

Брандт сдался и согласился освободить троих палестинцев под давлением ЦРУ. Израильтяне, чьи спортсмены погибли в Мюнхене, были возмущены, и федеральный канцлер написал в Иерусалим, что чрезвычайно сожалеет, но в данном конкретном случае у него не было выхода.

В 2013 году германская разведка получила сведения о том, что немецкая неонацистская группа, обеспечившая «Чёрному сентябрю» предоперационные разведданные, логистику и всё необходимое для резни в Мюнхене, была создана и курировалась ЦРУ. В Лэнгли опасались, что палестинцы дадут показания о своих соучастниках нео-нацистах, а те, в свою очередь, сошлются на «крышу» в ЦРУ.

Накопившаяся в распоряжении немцев доказательная база по множеству эпизодов, подобных вышеописанному, вынуждает предположить, что внешне терпимое отношение немецкого руководства к американским партнёрам обусловлено в первую очередь тем, что ЦРУ, в свою очередь, располагает материалами, публикация которых может нанести немцам ущерб. Так или иначе, продолжающиеся сливы из немецкого правительства разоблачений «Мистера Эда» журналу Der Spiegel показывают, что терпение многих в германской верхушке подходит к концу.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Если же Вы не зарегистрированы, то зарегистрируйтесь здесь

X

Обратная связь