Друзья! Воспользовавшись обратной связью (ОС), можно оставить рекомендации как по обустройству сайта, размещению интересного контента, так и по развитию общественного движения.                                                            

Подготовка к ассоциации в ЕС приостановлена в интересах нацбезопасности + видеорепортаж

Поиграли в ЕС и хватит!

Кабинет Министров Украины распорядился приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной, Евросоюзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами.


«Приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом, Европейским Сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, с другой стороны, и действие решения Кабинета министров Украины от 18 сентября 2013 года «О подготовке к подписания проекта Соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом и его государствами-членами, с другой стороны», - сообщается в тексте распоряжения, обнародованном на сайте украинского правительства в четверг, 21 ноября, сообщает Интерфакс-Украина.

Постановление принято в интересах национальной безопасности Украины, с целью более детального изучения и наработки комплекса мероприятий, которые Украина должна выполнить для восстановления объёмов и направлений торгово-экономических отношений с Российской Федерацией и другими странами СНГ.

«Кабинет Министров Украины обратился в Совет национальной безопасности и обороны Украины с предложением рассмотреть вопрос приостановки процесса подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом на заседании СНБО и принять соответствующее решение», - сообщил источник агентства Укринформ.

Он также добавил, что отсрочка связана и с формированием надлежащего уровня внутреннего рынка, который обезпечивал бы паритетные отношения между Украиной и странами – членами ЕС, что является базовым принципом международного права и основой экономической безопасности страны.

Так, согласно постановлению правительства, МИД вместе с Минэкономразвития и Минпромполитики поручено предложить руководящим органам Европейского Союза и Российской Федерации создать комиссию на трёхсторонней основе для наработки комплекса вопросов, направленных на восстановление объёмов и направлений торгово-экономических отношений, расширение и содействие международной торговле, дальнейшую либерализацию рынков, согласование регуляторной базы для улучшения условий ведения предпринимательской деятельности в пределах общего экономического пространства.

МИД вместе с Минэкономразвития, Минпромполитики поручено вести активный диалог с Российской Федерацией и другими странами Таможенного союза и СНГ относительно оживления торгово-экономических связей с целью сохранения и укрепления совместными усилиями экономического потенциала.

Минэкономразвития, Минпромполитики, Минагрополитики, Минэнергоугля и Мининфраструктуры поручено внести изменения в государственные целевые, отраслевые и региональные программы относительно мероприятий, направленных на развитие торговли, производственной кооперации и обмен технологиями со странами СНГ с целью сохранения рабочих мест и решения других социальных вопросов на основе повышения экономической стабильности страны.

Киев хочет договариваться и с Россией, и с ЕС одновременно. Кремль очень даже не против Кабинет Министров также принял распоряжение об инициировании создания трёхсторонней комиссии при участии Европейского Союза и Российской Федерации.

Согласно документу, трёхсторонняя комиссия должна заняться «проработкой комплекса вопросов, направленных на возобновление потерянных объёмов производства и направлений торгово-экономических отношений, расширения и содействия международной торговле, дальнейшую либерализацию рынка, согласование регуляторной базы для улучшения условий осуществления предпринимательской деятельности».

Кроме того, МИДу, Минэкономики и Минпромполитики поручено «возобновить активный диалог с РФ и другими странами Таможенного союза и государствами-членами СНГ относительно активизации торгово-экономических связей с целью сохранения и укрепления совместными усилиями экономического потенциала государства».

В то же время президент РФ Владимир Путин заявил, что российская сторона готова участвовать в трёхсторонних переговорах Россия – Украина – ЕС, однако они должны пройти ещё до установления ассоциированных отношений Киева и Евросоюза.

«Мы «за»  но только до принятия решений. Как же мы можем вести переговоры по тем вопросам, которые уже согласованы и приняты. Какова же наша роль в этих переговорах? Она нулевая, но к такой дискуссии мы, если она будет носить предметный характер, конечно, готовы»,  сказал Путин на заседании Российского литературного собрания в четверг в Москве.

Президент РФ подчеркнул, что Россия не против установлений Украиной ассоциированного членства с Евросоюзом, однако если бы Киев вступал в НАТО, то в этом случае высказалась бы против.

«Мы не против суверенного выбора Украины, каким бы он ни был. Мы говорим совершенно о другом. Вот если бы нам сказали, что Украина в НАТО вступает, то тогда мы были бы против реально», - сказал Владимир Путин.

Он объяснил, что приближение к границам России инфраструктуры военного блока представляет для страны определённую опасность. «Экономические объединения никакой опасности не несут с точки зрения обороноспособности страны. Есть другие угрозы», - сказал президент РФ.

Путин напомнил, что у России и Украины открытый рынок и обнулены ставки по экспортно-импортным тарифам, но в том случае, если Киев откроет «свои ворота» в ЕС и обнулит эти же товарные группы, то российская сторона не может оставить прежний порядок.

«Мы вели переговоры с ВТО 17 лет, выторговывали каждую позицию, а теперь нам просто в явочном порядке говорят: «У вас ворота с Украиной открыты, а теперь Украина откроет эти ворота в Европу», - сказал глава государства.

Он добавил, что Россия обязана защитить свою экономику и только в этом заключается позиция страны.

Обвинения в адрес России о том, что страна занимает в этом вопросе «агрессивную политику», по его словам, являются «недобросовестным подходом к оценке нашей позиции».

Из трёхсторонней инициативы ничего не получится

Бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко негативно оценил решение правительства относительно приостановления подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

«Первая реакция абсолютно негативная. Приостанавливать процесс подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации означает остановить процесс развития Украины в наиболее адекватной совокупности государств, которые продемонстрировали свою успешность. Это, безусловно, огромная ошибка», - сказал он в интервью агентству Интерфакс-Украина.

Он также прогнозирует, что из трёхсторонней комиссии Украина-ЕС-РФ, которую предлагает создать правительство, «ничего не получится».

«РФ работать в трёхсторонней комиссии не собиралась, и не будет работать», - подчеркнул он, ссылаясь на многочисленные критические комментарии российских представителей относительно такой инициативы.

«То, что касается возобновления диалога с Таможенным союзом - это на самом деле капитуляция перед ТС», - подчеркнул Владимир Огрызко.

Вместе с тем, по мнению экс-главы МИД, окончательную точку в будущем евроинтеграции Украины ставить пока рано, ведь процесс принятия евроинтеграционных законов может продолжиться вплоть до самого саммита в Вильнюсе.

Несмотря ни на что, евроинтеграционный путь продолжается

Тем временем президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина продолжит идти путем евроинтеграции.

«Украина шла, и далее будет идти путём евроинтеграции», - сказал он в четверг в Вене в заявлении для СМИ после встречи с федеральным президентом Австрийской Республики Хайнсом Фишером.

Он также высоко оценил принятие украинским парламентом в четверг ещё одного закона – об избирательном законодательстве, который приближает Украину к её цели.

«Мы сегодня продолжаем этот путь», - сказал Виктор Янукович.

Он подчеркнул, что Украина за небольшой промежуток времени прошла очень непростой путь в Европу и смогла объективно оценить проделанную работу.

«Я убеждён, что нас это ещё больше вдохновляет идти этим путём», - добавил он.

В то же время Виктор Янукович отметил, что, возможно, на данном этапе Украина прошла самый лёгкий отрезок пути.

«Чем дальше, тем больше препятствий, но нас это не пугает. У нас есть уверенность и убеждённость, что мы идём верным путём», - подчеркнул он.

Со своей стороны федеральный президент Австрии Хайнс Фишер высказал уверенность, что и для Украины, и для Европы было бы выгодным подписать Соглашение об ассоциации.

«Австрия действительно убеждена, что для обеих сторон было бы ценным и правильным, если бы это соглашение было подписано», - сказал он в заявлении для СМИ, отметив, что речь идёт о новых перспективах сотрудничества.

«Я убеждён, что национальный ВВП Украины в последующие годы очень позитивно бы развивался и рос», - сказал Фишер, приведя в пример рост экономики Польши.

Польша дала «добро» Ассоциацию с Украиной

Правительство Польши сегодня на своём заседании дало официальное разрешение министру иностранных дел Радославу Сикорскому на подписание Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом. Об этом сообщили в пресс-службе польского правительства.

В правительстве отметили позитивные стороны документа, который планировалось подписать на саммите «Восточного партнёрства» в Вильнюсе в конце ноября этого года, сообщает УНИАН.

«Цель ассоциации – это поэтапное сближение обеих сторон на базе общих ценностей. Речь прежде всего идёт об углублённом политическом диалоге, содержании и укреплении мира и стабилизации как в регионе, так и в международном измерении, углубление экономических и торговых отношений и сотрудничество в сфере юстиции, свободы и безопасности ради укрепления верховенства права, соблюдения прав человека и базовых свобод», - отметила пресс-служба.

Согласно сообщению, документ открывает больше возможностей для сотрудничества в различных отраслях и будет способствовать реформам в Украине.

«Для Польши эффективное воплощение Украиной положений Соглашения об ассоциации означало бы более предсказуемое соседство – важное как в геополитическом контексте, так и в контексте польско-украинских отношений», - отмечается в сообщении.

Комментируя в своём Твиттере принятое решение, глава польского МИД Сикорский заметил, что подписание Соглашения об ассоциации теперь полностью зависит от президента Украины Виктора Януковича.

«Решение полностью в руках президента Януковича», - отметил он.

Напомним, ранее Украина и Европейский Союз намеревались подписать Соглашение об ассоциации во время саммита «Восточного партнёрства» в Вильнюсе, который состоится 28-29 ноября. Для этого Верховная Рада должна была принять законопроекты о реформировании прокуратуры и избирательного законодательства по выборам народных депутатов, а также принять закон о выезде заключённых за границу, который бы позволил Юлии Тимошенко выехать на лечение за границу.

21 ноября Верховная Рада поддержала во втором чтении законопроект № 3396 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования законодательства по вопросам проведения выборов». Однако депутаты отклонили все шесть ранее зарегистрированных законопроектов о лечении заключённых за границей. Все проекты набрали менее 200 голосов из-за того, что за них не голосовали фракции Партии регионов и Компартии Украины.

Тем временем, консультации по внесению поправок в президентский законопроект «О прокуратуре» и разработка компромиссного законопроекта о выезде заключённых за границу, всё ещё продолжаются.

13 ноября Верховная Рада не смогла принять ни один евроинтеграционный законопроект. Председатель парламента Владимир Рыбак заявил, что законопроекты «О прокуратуре» и о реформировании избирательного законодательства не готовы к рассмотрению из-за большого количества поправок. Также спикер парламента заявил, что рабочая группа не смогла подготовить согласованный вариант законопроекта о лечении заключённых за рубежом. После этого Рыбак закрыл заседание парламента и сообщил, что следующее состоится 19 ноября.

Ранее участники мониторинговой миссии Европарламента Пэт Кокс и Александр Квасьневский установили 19 ноября как новый «дедлайн» для принятия необходимых для подписания ассоциации законопроектов.

Совет министров иностранных дел ЕС, основываясь на отчёте миссии Кокса – Квасьневского, намеревался принять решение о подписании Соглашения об ассоциации с ЕС 18 ноября. Однако 13 ноября в Брюсселе конференция президентов Европарламента продлила наблюдательную миссию Европарламента Кокса – Квасьневского до Вильнюсского саммита. Без отчёта участников миссии решение о судьбе соглашения ЕС принять не сможет.

В то же время 17 ноября председатель Верховной Рады Владимир Рыбак сообщил, что внёс в повестку дня работы парламента на 21 ноября законопроекты о прокуратуре и о внесении изменений в избирательное законодательство.

Таким образом, установленный миссией Кокса-Квасневского на 19 ноября «дедлайн» для принятия оставшихся «евроинтеграционных» законов, также переносится.

Пришло время Народно-освободительной борьбы путём создания органов самоуправления населения с изпользованием КОБ. За единую Русь!

Комментарии   

0 # Максим Сабодаш 25.11.2013 06:23
Здорово,если честно то радость от победы была.Однако многие продолжают думать что в Европе нам жилось бы лучше,и будут делать всё возможное для "евроинтегрирования",б ой продолжается.
0 # Антон Ш 24.11.2013 02:42
В том, что мы ни в какой ЕС не вступим, я был изначально уверен процентов на 75.Считаю так же и сейчас.
Прийти к власти под лозунгами сближения с Россией, опираясь на юго-восточный электорат, а потом вступить в ассоциацию с ЕС - просто политическое самоубийство. Янукович не идиот. Вопрос в другом. Если бы Янык сразу активно и последовательно начал это самое сближение с Россией, то под ним начали бы активно расшатывать трон еще на первом году президентства, посыпались бы как из рога изобилия всевозможные кассетные скандалы, акции Украина без Януковича и т.д. и т.п. Единственным способом для него самосохраниться было постоянно декларировать евроинтеграцию до самого последнего момента. Ведь просто получить ярлык на правление у Запада - мало, нужно еще и действия демонстрировать.Вот он и демонстрировал стремление в Европу, биометрические паспорта активно продвигал, газодобывающие компании ихние сюда пустил, наши системы ПВО распродавать начал и т.п.
В Европе Януковича ни один президент как равного воспринимать все равно никогда не будет, он для них второй сорт. К тому же встроиться в их систему означало бы для Януковича обязательный отказ от всех тех "благ", которые давала ему наша кланово-олигархичесска я система.Статус царя пришлось бы сменить на статус чиновника на зарплате у Запада(пускай даже на большой зарплате) - как у Саакашвили было.Я думаю, что на реальную евроинтеграцию Янукович не пойдет никогда т.к ему ЛИЧНО это не выгодно.
Был бы президентом Яценок - уже давно бы в ГЕЙ-ропе были. Так что, если президент- бывший зэк, то это, как не удивительно иногда и на пользу может сыграть :-) (Промысел..., однако.. или как?)
Но с другой стороны , до такой комбинации он бы сам никогда не додумался - не тот уровень. Вот ту-то сразу и всплывает в голове образ Путина.
Выстроена по-сути беспроигрышная комбинация :
Этап первый - усыпляем бдительнось врагов и уверенно движемся в Европу.
Этап втрой - сажаем Тимошенко и убиваем сразу двух зайцев - и конкурент устраняется и козырь в рукаве появляется .
Этап третий - Европа "клюнула" и требует отпустить Тимошенко. Мы, естесно, не отпускаем под всякими там предлогами.
Этап четвертый - мы намекаем Европе - типа для вас вообще то что важнее какя-то там Юля-воровка или подписание? (Для убедительности из под сукна достаются материалы о ее махинациях с Лазаренко и делает это не какой-нибудь там Кузьмин, а именитая английская юридическая фирма.)
Этап пятый - Путин закрывает границу для украинских товаров, начинается РЕАЛЬНЫЙ спад производства. Европ в замешательстве и, махнув рукой на Юлю, говорит "Да Бог с ней, потом разберемся, давайте уже скорее подписывать!"
Этап шестой - теперь уже МЫ не хотим :-) , Мол производство-то падает, вы (Европа)ничего взамен реального не предлагаете , да еще и МВФ ваш кабальные условия ставит - нажмем-ка мы на паузу. ;-)
Янукович на это время предусмотрительно уезжет в Австрию, где опять повторяет заученные мантры о евроинтеграции. А потом,когда все свершилось, намекает, что мол это как-бы и не он виноват -это все Азаров.Потом происходит вброс информации, что Янукович жаловался на Путина президенту Литвы, мол мы ведь честно хотели все подписать, но нас вынудили, надавили .... москали проклятые ;-)
Все вобщем-то было изначально направлено на то, чтобы предствить все так, как будто не МЫ не хотим, а НАС не берут, хотя мы все силы прикладывали, старались... :-) А если даже и возьмут нас туда, то Янукович уже будет понимать, что раз можно одно требование ЕС не выполнить без каких - либо последствий (Тимошенко), то и друге можно выполнять выборочно, "спуся рукава"
"Вилка" возможных вариантов продумана, на мой взгляд, правильно:
Вариант А - мы хотели, но нас не взяли
Вариант Б - нас взяли, но выгоды никакой с нас они не поимеют т.к. мы просто не будем выполнять то, чего сами не захотим. И тогда нас, образно говоря, из ЕС "выгонят" или мы сами "обидимся и уйдем". Все вернется на круги своя.
Короче, не позубам им Украина оказалась. Хотя если бы не северный сосед - кто знает как бы оно повернулось.
Сейчас еще посмотрим как с Молдавией ситуация пойдет. Протесты уже начались - такие себе "евромайданы" наоборот. Но там ситуация хуже, там президент(избранный, к стати, не народом а парламентом) РЕАЛЬНО подписывать ассоциацию собрался.
А у нас на следующей недели РНБО. Думаю, там взятую паузу бессрочно продлят и придадут ей более юридическую фому. Типа премьер вот решение принял, постанову издал, а мы сели покумекали на РНБО, посовещались и решили - "А он-таки прав!"
"Решение РНБО" ведь звучит внушительнее, чем "постанова кабмина". РНБО- коллегиальный орган, ответственность "размазывается" - и обвинить конкретно будет некого. ;-)
Если вы успели заметить, Европа не долго негодовалаи и быстро сменила риторику - мы мол "дверь не закрываем" и все такое прочеее. Короче, как выразился недавно один из коммунистов : "Европа подпишет с нами договор об ассоциации даже в том случае если мы в этот договор перед этим высморкаемся" И когда это стало окончательно понятно пришлось вводить план "Б" и самим нажимать на паузу.
Другое трудно было предположить, ведь решения о подобных ассоциациях-интеграция х-глобализациях принимаются ведь не в Европе, и вероятно, даже не в Вашингтоне, а где-то повыше (поближе к ГП).
+1 # Резниченко Александр 23.11.2013 13:42
Честно говоря, я и не сомневался, что не сдадут страну, уж много факторов указывало на это. Но что меня по-настоящему развеселило, так это довольная и хитрая физиономия Януковича, когда он объявлял о приостановке гомоинтеграции)
0 # Закревская Алла Борисовна 22.11.2013 17:56
Да сдадут еще. Всё последовательно. Если не сейчас, то значит такой у них был план, а не другая причина.
+1 # Патриот в лучшем смысле этого слова… 22.11.2013 13:24
Опомнились, наконец!

Чуть страну не сдали...

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Если же Вы не зарегистрированы, то зарегистрируйтесь здесь

X

Обратная связь