Друзья! Воспользовавшись обратной связью (ОС), можно оставить рекомендации как по обустройству сайта, размещению интересного контента, так и по развитию общественного движения.                                                            

Эффект бабочки

В естественных науках, есть интересный термин - «Эффект бабочки», когда одно, или ряд, почти незаметных событий, меняют ход истории. Например: Едет верхом Наполеон на решающую битву, засмотрелся на красивую бабочку, зазевался, лошадь споткнулась о пенёк, он упал, свернул шею - ход мировой истории пошёл в другом направлении.

В Украине, в конце 2013 года произошла серия масштабных событий – майданы, разгоны, захваты зданий, штурмы, отставки и так далее, но всё это – следствие, причина находится в Донбассе – борьба малочисленных групп активистов, против добычи сланцевого газа. На первый взгляд связь не вполне очевидна, попробуем провести аналогию. Когда 16 января 2013 года Донецкий Облсовет, почти единогласно, принял решение № 6/18 – 456, разрешающее Англо – Голландской Компании Shell добывать сланцевый газ на Юзовском месторождении, с использованием американской технологии Haliburton (гидроразрыв пласта), мало кто сомневался что главным лоббистом проекта, является президент так как 10% добытого газа, согласно подписанному контракту, принадлежит загадочной фирме СПК «Гелиосервис», которую журналисты напрямую связывают с «семьёй» гаранта.

Таким образом сформировались три силы, заинтересованные в «сланцевом» проекте - «Америкосы», «Еврососы», «Бандюкосы», образно их можно сравнить с трёхголовым монстром, который железными когтями, намертво вцепился в Донбасс. Для удобства назовём головы монстра «А», «Е», «Б». Этот гигант, своей целью видел вовсе не «покращення» энергонезависимости рядовых Украинцев, так как высокая себестоимость добычи газа 263 –350 $, кошмарные экологические последствия, показали абсурдность данной затеи, вынудив добывающие компании прекратить любую деятельность по разведке и добычи сланцевого газа в странах ЕС. Европарламентом даже, была принята соответствующая резолюция. Истинные цели монстра можно сформулировать шестью пунктами.

1.Переправить в Украину, без таможенного досмотра, тысячи контейнеров с содержимым, вероятно продуманным в Пентагоне. Явно просматривается цель обозначить своё военное присутствие под боком у России.

2.Отравить грунтовые и поверхностные воды, обрекая на медленное вымирание несколько миллионов Славян - потенциальных противников в противостоянии с РФ.

3.Заработать деньжат, повысив котировки акций добывающей и сопутствующих компаний на Фондовой бирже.

4.Продать втридорога Украине тысячи ржавых б/у - шных вышек: (65% добытого газа принадлежит инвестору в качестве компенсации за предоставленное оборудование).

5.Вывезти в Европу урановую руду, другие полезные ископаемые (которыми богата Донецкая земля) найденные при бурении скважин.

6.Реализация проекта (LCOIR - UA), захоронение в отработанных шахтах и скважинах сжиженного СО2 (дым с угольных электростанций).

В основной массе, эти пункты можно охарактеризовать как тактика выжженной земли – подготовка плацдарма, для решающей схватки монстра с северным витязем (РФ). Конечно головы у монстра неравносильны, головы «А», «Е» постоянно манипулировали головой «Б», действуя испытанным методом кнута и пряника. Кнут – угрозы выпустить из кувшина голову Ю, (В Европейском суде ждёт своего рассмотрения дело политзаключённой Тимошенко Ю.В). Пряник – обещание не конфисковывать награбленные семейные «статки», хранящиеся в швейцарских банках. До поры до времени монстр был неуязвим, мало кто отважился бросить вызов такому кровожадному гиганту, но тем не менее нашлась горстка смельчаков не побоявшихся подняться против «гада» – Антисланцевики экологи, и хотя их малочисленные митинги, пикеты, статьи в СМИ даже нельзя назвать щекотанием пяток монстру, именно они с моей т.з., создали тот эффект бабочки, изменивший ход истории. Благодаря набирающему силу антисланцевому движению, голова «Б» поняла, что президентские выборы в 2015г. она проиграет, косвенно это подтверждается тем, что именно после майской волны антисланцевых демонстраций, прошедших в городах области, были убраны билборды с румяным личиком гаранта, которые годами стояли вдоль основных автомагистралей.

Возможно тогда, он начал задумываться о своей мрачной перспективе после 2015г, т.к. за время своего «володарювання», он с семьёй «накуралесил» столько «покращень», что третья ходка – вполне осязаемая перспектива, и резкий поворот движения Украины с Запада на Восток, это вовсе не плод гениальной стратегии, а простое желание не «сiсти за грати». В мире есть три места, где можно теоретически избежать правосудия, не опасаясь когтей Ю - Европа, Америка, Россия, в силу ряда обстоятельств, в последний момент, перед саммитом в Вильнюсе он выбрал РФ. О чём разговаривали президенты на военно - воздушной базе в Подмосковье (10ноября) неизвестно, но можно предположить, что в обмен на гарантии личной безопасности, Путин В.В выдвинул Януковичу В.Ф. четыре условия:

1.Неподписание ассоциации с ЕС на саммите в Вильнюсе.

2.Сворачивание заСланцевых проектов.

3.Содействие выходу на политическую арену силы «М».

4.Проведение референдума с целью «Внесення змiн до Констiтуцii – перетворення держави з унiтарной в федеративну».

Таким образом «Северный витязь» нанёс смертельный удар монстру, по сути он заставил голову «Б», грызть голову «А», «Е» за что те отомстили «майданом». Версия о том, что проект добычи сланцевого газа в Украине разрабатывался в Пентагоне, ещё раз подтверждается последними заявлениями представителей Shell, Shevron - что они не намерены прекращать бурение тысяч скважин, на «благо Украине», даже после того как Россия, снизила цену на газ до 268,5 $ за тысячу м3, напомню что себестоимость добычи сланцевого газа (263 – 350$). С экономической точки зрения, такая позиция - полный абсурд, нонсенс, с военной, учитывая катастрофические экологические последствия – геноцид. Как бы не рычал раненый зверь, колесо истории уже не повернуть. Наполеоновские планы Америкосов, Еврососов пробурить 80 – 140 тысяч скважин, провести более миллиона подземных взрывов, напомню: (на одной скважине проводят 8 – 12 ГРП разрывов), закачать под землю десятки тысяч тонн ядовитых химикатов, потом откачать обратно и слить эту радиоактивную жижу в пресноводные водоёмы, ставятся под сомнение. Конечно, сразу «Контракт века», подписанный на 50 лет, стоимостью 20 млрд $ (цена жизни миллионов Славян, проживающих на сланцевых формациях), разорвать будет сложно, слишком много последует свинячего визга от «А», «Е», но потихоньку пора начинать закручивать вентиля:

1.Потребовать экологическую составляющую проекта.

2.Показать общественности экономическую абсурдность добычи сланцевого газа.

3.«Расшевелить» депутатов городских и сельских советов.

4.Поднять сланцевую тему в медиа - пространстве.

Возможно, опыт антисланцевых бойцов будет востребован: Массовый пикет возле офиса Shell, экологические «майданы» на буровых платформах, небольшой палаточный городок, на пути следования колонны грузовиков со смертоносной химией, для спасения миллиардов живых организмов все средства хороши. С некоторой долей оптимизма, учитывая ряд недавних исторических событий и геополитический фактор, можно предположить что экологи – антисланцевики имеют в стане врага неожиданного союзника «Б». С моей точки зрения это хорррошие новости .

Голубицкий А.В. 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Если же Вы не зарегистрированы, то зарегистрируйтесь здесь

X

Обратная связь