Друзья! Воспользовавшись обратной связью (ОС), можно оставить рекомендации как по обустройству сайта, размещению интересного контента, так и по развитию общественного движения.                                                            

Начало конца монополистов

Житель Краснодара Николай Дрига отказался подключать свой дом к централизованным электросетям и сэкономил более миллиона рублей, построив свою теплоэлектростанцию в пригородном поселке Индустриальный.

 

На все компоненты системы автономного электроснабжения у меня ушло порядка 350 000 рублей, что, в принципе, вполне разумные средства. Особенно на фоне того, что моим соседям, которые на расстоянии 60 метров от меня, местная электроснабжающая организация выставила счет на 1 миллион 570 рублей, чтобы столбы поставили, кабель соответствующий, — Николай Дрига.

Подготовка к запуску станции заняла около трех лет. За это время энтузиаст собирал материалы о развитии темы автономности, систематизировал их, изучал производство, причем как в России, так и за рубежом.

На определенном этапе, когда уже дом практически был построен, я подошел к выбору. На мои письма по поводу электрификации, которые я писал местным властям два года, приходили стандартных ответы : «планируем», «проектируем» и так далее. Стало ясно, что придется действовать самостоятельно. К этому моменту у меня уже был сформирован перечень необходимого оборудования.

Система электроснабжения Николая выглядит так:

1. Ветрогенераторы (2 шт.) по 1,5 кВт;

2. Контроллеры ветряков (2 шт.);

3. Солнечные панели (6 шт. по 150 Вт, 4 штуки по 230 Вт);

4. Контроллер солнечных панелей;

5. Инвертор мощностью 6 кВт;

6. Аккумуляторы (8 шт).

Кроме того в  автономную энергоустановку входит котел на древесных топливных пеллетах. Номинальная мощность источника тепла составляет 30 кВт, электрогенераторы в среднем суммарно выдают мощность около 5 кВт. Этого, по словам собеседника, достаточно для комфортной жизни семьи, подачи воды из скважины и отопления помещений площадью около 200 кв. метров.

Электричество используется для работы электроприборов, бытовой техники и подогрева воды. Зимой для отопления я запускаю котел. В году бывают несколько действительно пасмурных дней — тогда мы стараемся не использовать стиральную машину и один из бойлеров на 80 литров.

Дом изобретателя расположен в быстро растущем пригороде Краснодара — поселке Индустриальном на территории Прикубанского внутригородского округа, однако темпы развития инженерной инфраструктуры в этом районе серьезно отстают от строительства индивидуальных и многоквартирных домов.

Краснодарец также отметил, что его опытом намерены воспользоваться еще несколько семей живущих по соседству. Таким образом, по его оценке, в ближайшие годы в поселке могут заработать еще порядка 10 аналогичных автономных электростанций, использующих природные и альтернативные источники энергии.

По расчетам Николая, в прошлом ракетчика, электростанция окупится лет через десять. Но оно того стоит, говорит мужчина. Никаких тебе квитанций, забот о повышении тарифов и страха, что наступит «конец света». Източник

Комментарии   

0 # Патриот в лучшем смысле этого слова… 23.01.2014 20:28
Эти ветряки и панели больших денег стоят, плюс обслуживание и замена...

Есть эфир и им нужно пользоваться.
К примеру, резонансный трансформатор Тесла.
+6 # Алексеев Дмитрий 22.01.2014 20:45
Нужно в КЦ тоже поставить установочку автономную :-)

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Если же Вы не зарегистрированы, то зарегистрируйтесь здесь

X

Обратная связь