Друзья! Воспользовавшись обратной связью (ОС), можно оставить рекомендации как по обустройству сайта, размещению интересного контента, так и по развитию общественного движения.                                                            

Приобретение, изменение и прекращение гражданства. Фальшивое гражданство в республиках современного СССР

Граждан­ство страны чаще всего приобретается двумя основными способами: а) по рождению и путем приема — натурализацией, укоренением. Почти в любой стране подавляющее большинство людей не сталкивается с какими-либо сложностями при приобретении гражданства прежде всего потому, что они становятся гражданами своей страны с момента рождения и сохраняют это гражданство в течение всей жизни. При этом применяются два разных принципа или их соче­тание: 1) принцип «права крови», означающий приобретение гражданства на основании того, что родителями ребенка являются граждане данного государства независимо от места его рождения (в случае наличия у родителей разного гражданства вопрос о гражданстве ребенка решается обычно по соглашению между ними); и 2) принцип «права почвы», в соответствии с которым гражданство приобретается на основании того, что лицо родилось на территории данного государства, вне зависимости от гражданства его родителей.

Очень часто имеет место сочетание этих принципов с преобладанием того или иного из них. Если страна заинтересована в росте численности своего населения, то она имеет возможность ввести в действие оба указанные принципа, что и делается в большинстве стран при пре­обладании принципа «права почвы». Это ясно обнаруживается в законодательстве, например, ряда латиноамериканских стран. Так, согласно Конституции Мексики, гражданами этой страны по рождению являются как дети, родившиеся на ее территории, независимо от гражданства их родителей, так и дети, родившиеся за границей от родителей мексиканцев, от отца-мексиканца или матери-мексиканки, а также дети, родившиеся на мексиканском военном или торговом корабле или в самолете.

В отличие от этого западноевропейская конституционно-правовая теория и практика отдают предпочтение принципу «права крови». Так, по австрийскому Федеральному конституционному закону о гражданстве 1965 г. гражданами Австрии становятся родившиеся в браке дети, у которых хотя бы один из родителей является австрийским гражданином, а также внебрачные дети, если такое гражданство есть у матери. В британском Акте о гражданстве 1981 г. говорится, что лицо, родившееся в Великобритании, становится ее гражданином, если в момент рождения его отец или мать является гражданином Великобритании или постоянно проживает на ее территории. Лицо, родившееся вне страны, считается ее гражданином, если в момент рождения его отец или мать является гражданином Великобритании (но не по происхождению) или является гражданином Великобритании, находящимся вне страны на соответствующей службе. В Конституции Финляндии прямо говорится, что «финляндское гражданство имеет каждый, кто родился от финляндских родителей».

Другой широко распространенный способ приобретения гражданства — натурализация — представляет собой предоставление полномочнными на то органами государственной власти гражданства лицу, которое обычно обращается к ним с просьбой об этом. Лица, получившие гражданство путем натурализации, чаще всего пользуются теми же правами, что и другие граждане, но в некоторых странах (например, в США) имеет место известное ограничение их политических прав. Как правило, путем натурализации приобретают гражданство те иностранцы и апатриды, которые достаточно длительное время проживали на территории соответствующей страны. Для натурализации обычно необходимо не только свободное волеизъявление заявителя, но и выполнение определенных законом или иным актом условий. Это может быть установленный срок проживания в стране (несколько лет или даже десятилетий), тот или иной уровень владения ее языком, знание истории и политической системы страны, наличие средств к существованию, состояние здоровья (отсутствие психических и некоторых других заболеваний, например, СПИДа), отказ от иностранного гражданства, непринадлежность к террористическим и иным подрывным организациям и партиям и др. В ряде арабских стран (Саудовская Аравия, Кувейт, ОАЭ и др.) принятие в гражданство обусловлено религиозной принадлежностью: гражданами могут быть только мусульмане, а иные должны для этого изменить свою религиозную принадлежность и принять ислам.

Натурализация может происходить не только на основе личного выбора, но и по закону, например, при усыновлении, опеке, признании отцовства или при вступлении в брак иностранца с гражданином данного государства. Она также может носить как индивидуальный, так и коллективный характер. Примером первого может служить оптация (выбор) гражданства той или иной страны в условиях перехода части территории от одного государства к другому или провозглашения ее независимым государством, когда жители этой территории получают право самим оптировать (выбирать) гражданство, т.е. оставлять прежнее или приобретать новое гражданство. Коллективная натурализация имеет место в силу правопреемства государства, когда, например, при преобразовании бывших колоний в новые независимые государства их жители автоматически приобретали гражданство этих государств. Переход территории, при котором изменение гражданства осуществляется без предоставления населению права его выбора, называется трансфертом.

Особое место среди путей приобретения гражданства занимает восстановление в гражданстве, когда речь идет о тех, кто когда-то был гражданином данного государства, но почему-либо перестал им быть. В отличие от обычной натурализации, восстановление в гражданстве, как правило, носит упрощенный характер. Упрощенным также является и получение гражданства путем регистрации, при которой оно осуществляется на основании того, например, что родители данного лица были или являются гражданами данного государства. Изменение гражданства родителей автоматически влечет за собой изменение гражданства малолетних детей. Что же касается детей большего возраста (в разных странах по-разному — от 12 до 18, а иногда и 20 и более лет), то здесь чаще всего учитывается и их мнение.

Прекращение, утрата гражданства может происходить двумя основными путями: а) выход из гражданства и б) лишение гражданства. Выход из гражданства основывается на волеизъявлении данного лица и осуществляется путем подачи соответствующего заявления в определенный государственный орган (обычно в местный орган министерства внутренних дел), в то время как лишение гражданства происходит вне зависимости от воли, а чаще всего вопреки воле соответствующего лица как санкция государства, применяемая к тому, кто серьезно нарушил его предписания. Последнее осуществляется уполномоченным на то государственным органом.

Чтобы изменить гражданство с гражданства СССР на украинское или российское - необходимо пройти определённую "процедуру": написать заявление в Верховный совет СССР о выходе из гражданства СССР, получить разрешение, написать заявление о предоставлении  гражданства в УФМС иного государства.

Если вдруг оказалось, что заявление о выходе из гражданства СССР писать некуда, значит вы в оккупации, обманом у вас изъяли настоящий паспорт и выдали "аусвайс" (паспорт РФ или Украины) для свободного перемещения по оккупированной территории. А это незаконно.

Как быть? В массовом порядке требуйте восстановления СССР, создавая общественные движения и опираясь на итоги Референдума от 17.03.1991г.,  законы и Конституцию СССР. Всё это имеет более высший приоритет по отношению к "законам" фальшивых олигархических государств постсоветского периода.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Если же Вы не зарегистрированы, то зарегистрируйтесь здесь

X

Обратная связь