Друзья! Воспользовавшись обратной связью (ОС), можно оставить рекомендации как по обустройству сайта, размещению интересного контента, так и по развитию общественного движения.                                                            

Граждане Российской Федерации не являются гражданами Российской Федерации

В недавнее время было жаркое обсуждение поправок в Федеральный закон «О гражданстве» (далее ФЗ), суть которого сводилась к упрощённой процедуре получения гражданства всем вновь прибывшим либо бывшим, но соотечественникам.


Однако.

За этими жаркими дискуссиями как-то «случайно» умолчали, и это действие было целенаправленным, о том, что все граждане Российской Федерации, получившие паспорт гражданина Российской Федерации до 1 июля 2002 года и являющиеся жителями бывшего СССР, должны пройти процедуру регистрации гражданства Российской Федерации (далее РФ).

Стоит сказать, что в это число бывших граждан СССР входит изрядная доля населения пенсионного возраста – наших с вами матерей, отцов, бабушек, дедушек, родных и знакомых людей.

Поясню. Человек, родился в СССР, учился, работал. Потом поехал покорять другие просторы СССР. Осел на том, другом месте. Работал, семью создал. А потом оказывается, что он никто.

Или. Есть военная база, расположение которой ранее было, допустим, в г. Бресте (Беларусь). В своё время она была переброшена на территорию нынешней РФ. Вместе с этим процессом были переведены и все бойцы. Так вот, они, бойцы, являются гастарбайтерами без гражданства РФ.

Да, есть паспорт той страны. В данном случае паспорт РФ, полученный взамен паспорта старого образца, т.е. образца СССР. Но паспорт – это не есть гражданство.

Это есть абсурд.

В общем, нужно подтвердить, что гражданин РФ не является верблюдом, а если является, то скатертью дорога.

Следует напомнить, что РФ является правопреемницей СССР. И что на территории РФ проживает немалое количество граждан бывшего СССР, а это Украина, Белоруссия, Литва, Латвия, Эстония и др. Пример с военной базой в Беларуси.

Не верите?

И не поверишь поначалу, когда не прочтёшь текст ФЗ. Основные моменты которого, подчас противоречащие здравой логике, и комментарии к нему Л.А. Жировой (выделено курсивом) – юриста-правозащитника, представлены ниже.

Досье

Людмила Андреевна Жирова

Юрист-правозащитник с многолетним стажем в области гражданского права.

Отличница в учёбе. Имеет три высших образования. Занималась в своё время исследованиями в области физики.

Является инициатором создания в 1996 г. общественной организации «Гражданский контроль».

«Конечный успех зависит не только от честности, беспристрастности или квалификации конкретного судьи, а от того, на чьей стороне закон, и от нашей настойчивости и терпения – таковы реалии теперешнего бытия». 


Федеральный Закон
О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации»

"Глава VIII1, Статья 411. Положения главы применяются до 1 января 2017 г.

1. Условия и порядок приёма в гражданство РФ таких категорий лиц, как:

д) лица, имевшие гражданство бывшего СССР, получившие паспорт гражданина РФ до 1 июля 2002 года, у которых впоследствии не было определено наличие гражданства РФ, а также лица, имеющие гражданство иностранного государства или документ, подтверждающий право на проживание в иностранном государстве;

Этот пункт про тех, у кого «необоснованно выданный паспорт».

В связи с чем было «не определено» гр-во — с недостаточной квалификацией сотрудников, отсутствием времени? Документов?

Или гражданин просто не обращался ни по поводу регистрации, ни по поводу обмена паспорта, ни по вопросу оформления гражданства детям? Или гражданство не «определяется», то есть его нет – по закону? Каким образом?

Есть заключение инспектора? Конечно, имеется, но о нём тут не упоминается. И как наличие иностранного гражданства «устанавливается» в том же Заключении — по «правилам» ФМС [1], например — проживал на некую дату в новой республике СНГ и признаётся её законом.

Если же после первичного оформления (или приобретения гр-ва РФ) приобретено второе гр-во, то нет оснований изымать российский паспорт вместе с российским гражданством.

2. Лица, указанные в части первой, могут урегулировать свой правовой статус на основании волеизъявления о приёме в гражданство РФ в соответствии с условиями ст. 413, или о выдаче вида на жительство.

Настоящая глава устанавливает условия и порядок признания гражданами РФ проживающих на территории РФ лиц, имевшихгражданство бывшего СССР, получивших паспорт гражданина РФ до 1 июля 2002 года и не приобретших гражданства РФ в установленном порядке, если они не имеют гражданства иностранного государства и др.

Какая разница между «процедурами»  «не приобрели гр-ва» и «гражданство не определено»  паспорт ведь РФ есть, он подтверждает гр-во РФ.

Кем «не определено»?

Кому дано право «считать не приобретшим»? Заключением инспектора ФМС? Оно тут пока нигде не упоминается, ноподразумевается...

4. Лица, являющиеся гражданами бывшего СССР, не желающие быть признанными гражданами Российской Федерации, вправе обратиться с заявлением о выдаче вида на жительство.

Почему же они «не желающие»?

Где, кто видел гражданина бывшего СССР с паспортом гр. РФ, полученным до 1 июля 2002 года и прибывшим в РФ до 1 ноября 2002г., который желает быть не признанным гражданином РФ?

И с какой стати он должен приобретать ВНЖ [2], если оно фактически у него имеется с первого дня приезда в РФ из республики бывшего СССР...

Статья 413. Условия приёма в гражданство РФ

1. Лица, указанные в части 1 ст.411, принимаются в гражданство РФ без учёта требования о соблюдении ими условий, без представления разрешения на временное проживание и вида на жительство при отсутствии оснований отклонения заявлений.

А это и без проекта нужно было сделать, поскольку эти лица (с паспортами СССР или с паспортами республик СНГ) должны иметь ВНЖ не в разрешительном порядке, а в рабочем, так как паспорт СССР был и есть документ, разрешающий как пребывание, так и постоянное проживание в РФ.

Статья 415. Срок рассмотрения и принятия решений по заявлениям о признании гражданином РФ и о приёме в гражданство РФ

1. Заявление о признании гражданином РФ территориальным органом рассматривается и признаётся в течение не более двух месяцев.

2. Заявление о приёме в гражданство РФ рассматривается и признаётся в течение не более шести месяцев.

О каком конкретно «приёме в гражданство» идёт речь?

Если о праве граждан давно и законно проживающих в РФ (так как они прибыли до 1 ноября 2002г.), то оно у них имеется давно, и надо это объяснить чиновникам.

В чём разница между заявлением о признании и о приёме заявления в гражданство? Не является ли это двойной политикой для ФМС: те, кто понравился по определённым параметрам, ждут 2 месяца, те, кто не понравился, 6 месяцев? Прим. автора.

Статья 419. Принятие к рассмотрению повторных заявлений о признании гражданином РФ. Статья 2, п.2.

Лица, не обратившиеся в период до 01.01.2017 г. с заявлением о признании гражданином РФ или о приёме в гражданство РФ,обязаны выехать из РФ не позднее трёх месяцев по истечении 01.01.2017 г.

В случае неисполнения указанного требования такие лица подлежат депортации.

Куда депортировать???

Стоит обратиться к Закону РФ от 28 ноября 1991 г. № 1948-I "О гражданстве РФ" (с изм. от 17 июня 1993 г., 6 февраля 1995 г.), в котором чёрным по белому написано о признании гражданства РФ граждан бывшего СССР.

Статья 13. Признание гражданства РФ

1. Гражданами РФ признаются все граждане бывшего СССР, постоянно проживающие на территории РФ на день вступления в силу настоящего Закона, если в течение одного года после этого дня они не заявят о своём нежелании состоять в гражданстве РФ.

Итог

Итог печален.

СМИ упорно замалчивают данную информацию, либо эту информацию услужливо стирают специальные подразделения.

Сколько бы не искала эту информацию в Интернете, ничего толкового найти невозможно.

Поскольку, если люди узнают об этом, то… даже невозможно представить, что будет.

А что может быть?

1. Инфаркты миокарда, инсульты.

2. Как следствие, возрастание летальных исходов у людей старшего возраста. И не только. Ведь это коснётся, собственно, практически всех.

3. Суициды.

Для чего это делается?

Для зачистки территории от ненужных людей. Их убрать и успешно выполнить план по миграционной политике.

Тем более, что Правительство РФ сказало, что налоги в России не будут расти в течение ближайших шести лет.

Откуда такая щедрость?

Тем более, вдвойне не понятно, откуда такая «забота» о людях, получивших паспорт гражданина РФ до июля 2002 г., если к людям, получившим паспорт после назначенного срока, никаких претензий не имеется?

Т.е. люди, являясь в прошлом гражданами бывшего СССР, проживающие на территории РФ до июля 2002 г., получившие паспорта РФ до оного срока, не являются её гражданами в то время, как люди, получившие паспорта после июля 2002 г., являются гражданами РФ.

Здравомыслящему человеку это трудно понять…

С введением же поправок к этому ФЗ потянется вереница вопросов от обычных людей и хамоватого отношения к ним со стороны различных ведомств.

Среди них: пенсия.

Каким образом будет индексироваться пенсия, если человек, имеющий паспорт РФ, проживающий на территории РФ уже порядочное количество лет, по одному закону – гражданин РФ, а по другому, т.е. нынешнему – никто?

Куда в данном случае пойдёт стаж работы, заслуженный на заводах/предприятиях?

Куда в итоге пойдут те же тогдашние отчисления граждан бывшего СССР?

Судя по тому, что эта информация усиленно замалчивается, либо выдаётся горстка не понять чего, то становится очевидным то, что кто-то предполагает дальнейшее развитие событий.

Только от этой очевидности волосы встают дыбом.

Потому как то, что принято и протолкнуто наспех среди «нечаянно упавшего снега», язык не поворачивается назвать политикой, направленной на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь человека РФ (ст.7, Конституции РФ).

От себя добавить больше нечего.

Приведу в заключение слова самой Людмилы Андреевны Жировой после введения поправок в ФЗ:

«Начинается новая коррупционная вакханалия по приобретению гражданства РФ. При этом продолжитсяантиконституционное лишение гражданства коренных россиян, так как его узаконят внесённые новации в Закон о гражданстве. Абсурдное новое основание приобретения гражданства: лишение статуса гражданина, после чего лишённый должен подать заявление о признании его гражданином. В случае не подачи заявления или отказа в признании - депортация. Куда? Посмотрим...»

[1] Федеральная миграционная служба

[2] Вид на жительство

Източники:

1. Об изменении в ФЗ «О гражданстве»: http://www.lgz.ru/article/20341
2. Внесение изменений в закон «О гражданстве»: http://newsland.com/news/detail/id/1073493
3. Л.А.Жирова. О себе: http://liberal1.narod.ru/simple.html
4. Проект изменений в Закон о гражданстве РФ с моими комментариями: http://tarusyanka.livejournal.com/6202.html
5. Проект изменений в Закон о гражданстве РФ с моими комментариями (продолжение): http://tarusyanka.livejournal.com/6437.html
6. Комментарии Л.А.Жировой по поводу Закона РФ от 28 ноября 1991г. N1948-I «О гражданстве Российской Федерации» (с изм. от 17 июня 1993 г., 6 февраля 1995 г.): http://praktika.borda.ru/?1-21-0-00000027-000-0-0-1169833394
7. Судебная практика правозащитника: http://praktika.borda.ru
8. Поправки в Закон приняты: http://t.co/2bmnkL0S
9. Странные поправки в Федеральный закон о гражданстве: http://7x7-journal.ru/post/21854?r=kaluga
10. В России остановят рост налогов на шесть лет: http://rus.ruvr.ru/2012_12_04/V-Rossii-ostanovjat-rost-nalogov-na-shest-let
11. Снег в Москве: http://www.1tv.ru/news/social/221309
12. Федеральный закон от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации": http://base.garant.ru/184539
13. Федеральный закон РФ от 12 ноября 2012 г. N 182-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации"": http://www.rg.ru/2012/11/14/grajdanstvo-dok.html
14. Закон РФ от 28 ноября 1991 г. N1948-I «О гражданстве Российской Федерации» (с изм. от 17 июня 1993 г., 6 февраля 1995 г.): http://www.democracy.ru/library/laws/federal/1948-I_fz
15. Федеральный закон от 24 мая 1999 г. N 99-ФЗ "О государственной политике Российской 16. Федерации в отношении соотечественников за рубежом" (с изм. и доп.): http://base.garant.ru/12115694
17. Конституция РФ: http://www.constitution.ru

 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Если же Вы не зарегистрированы, то зарегистрируйтесь здесь

X

Обратная связь