Друзья! Воспользовавшись обратной связью (ОС), можно оставить рекомендации как по обустройству сайта, размещению интересного контента, так и по развитию общественного движения.                                                            

Новость о соглашении по ядерной программе Ирана встревожила еврейский конгресс

Моше Кантор во Франции обсуждает соглашение по ядерной программе ИранаОдним из главных международных событий последних месяцев стало подписание соглашения по ядерной программе Ирана. Диапазон прогнозов экспертов по поводу того что принесёт миру данное соглашение - широк: от превращения Тегерана в нового союзника США до масштабной войны на Ближнем Востоке. Оптимистов, судя по комментариям, больше, но реальных причин для оптимизма не так уж и много. Запад видит в лице Ирана врага, и достигнутое соглашение в Вене — лишь временная пауза.

Президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор с глубоким разочарованием отреагировал на новость о соглашении по иранской ядерной программе между шестёркой мировых держав и Ираном.

«Иран теперь ещё больше осмелеет, и достижение его цели стать главной державой в этом неспокойном регионе станет ближе», - говорится в заявлении пресс-службы Кантора.

В результате переговоров, длившихся с 2010-го года, запланировано снятие основного объема секционных ограничений, действующих в отношении Ирана. Кроме прочего, речь идёт о ликвидации неядерных ограничений: не будет внеплановых проверок Международного агенства по атомной энергии (МАГАТЭ), заявленных в изначальном проекте соглашения, равно как не будет и разоблачений в отношении военного аспекта ядерной программы Ирана в прошлом; также соглашением не предусмотрено сворачивание ядерной инфраструктуры Ирана.

«Я не думаю, что будет преувеличением предположить, что нынешняя геополитическая расстановка сил, лежащая в основе сегодняшней мировой системы, уже не будет прежней после подписания этого соглашения» - считает Моше Кантор.

«Державы считающие себя мировыми, продемонстрировали, что в глазах таких государств, как Иран, они теряют власть, и это может привести к тому, что Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) станет бессмысленным в регионе, ситуация в котором сейчас чревата поспешной гонкой вооружений в целях конкуренции с Ираном», - подчеркнул президент ЕЕК Моше Кантор.

По мнению Вячеслава Моше Кантора, детали достигнутых в Вене переговоров являются крайне тревожными, ведь почти по всем основным вопросам, вызывавшим разногласия, преимущество оказалось на стороне Ирана: «Это соглашение оказалось выигрышем для радикализма и сдачей мировыми державами своих позиций», - заключил Моше Кантор.
 
По материалам Информационного Агентства "Новости Без Границ" Kordon.org.ua
X

Обратная связь