Друзья! Воспользовавшись обратной связью (ОС), можно оставить рекомендации как по обустройству сайта, размещению интересного контента, так и по развитию общественного движения.                                                            

Журналиста Руслана Коцабу за публичное высказывание своей гражданской позиции около года не выпускают на свободу

Герой Коцаба выходит на свободуЖурналиста-политзаключённого Руслана Коцабу в очередной раз 22 января допрашивали в Ивано-Франковском городском суде, обвиняя его в государственной измене, на основании того, что он накануне первого этапа мобилизации в середине января 2015 года на You Tube опубликовал видеообращение «Я против мобилизации» (число просмотров к январю 2016 года составило 400 000 человек). Он публично заявил о своём нежелании идти в армию (к этому моменту пережил инсульт и страдал гипертрофией сердечной мышцы) и призвал всех «адекватных людей» поступить также, ведь в стране не было объявлено военное положение. Он заявил, что «мне лучше от двух до пяти лет отсидеть в тюрьме, чем идти на сознательное убийство своих соотечественников, которые живут на востоке… Отказывайтесь от этой мобилизации, потому что это ад, это ужас! Невозможно, чтобы в XXI веке люди убивали других только за то, что те хотят жить отдельно». Сам вооружённый конфликт на Донбассе называл гражданской войной и отмечал, что регулярных российских войск там нет.


Этот судебный процесс всё более становится похожим на фарс.

Так, местные СМИ сообщают, что допрошенный в качестве свидетеля заместитель командира карательного нацбатальона «Ивано-Франковск» отметил, что лично с подсудимым не знаком, но когда его призывали в армию, все были возмущены заявлениями Коцабы.

«Мы все видели видео, все обсуждали, звонили ребята и спрашивали, что у вас творится, что журналисты так говорят», − рассказывает свидетель обвинения.

Замкомандира карательного батальона уверен, что видеообращение Коцабы негативно повлияло на мобилизацию.

Зато спасло жизни многих украинских ребят призывного возраста. Это был смелый поступок человека, который живёт по совести.

Ещё 9 февраля 2015 года Международная внеправительственная правозащитная организация Amnesty International призвала власти Украины немедленно освободить журналиста, а 11 февраля назвала Руслана Коцабу узником совести. Но воз и ныне там.

X

Обратная связь