Друзья! Воспользовавшись обратной связью (ОС), можно оставить рекомендации как по обустройству сайта, размещению интересного контента, так и по развитию общественного движения.                                                            

Сравнение ОСМД и ТГ

 

 

ОСМД (укр.ОСББ)

Територіальна Громада, Народный Совет дома

Управление обслуживанием дома

Управление осуществляется через правление ОСМД.

Управление в громаде (Общине) осуществляется через избранный громадой народный совет (Рада ББ). Этот Народный Совет подписывает Агентское Соглашение с предприятием или с частным предпринимателем, который будет обслуживать дом и предоставлять Народному Совету отчёты по оказанным услугам содержания дома, возьмёт его на баланс.

Создание структуры управления обслуживания

Обслуживание осуществляется через управляющего или управляющую компанию по закону об ОСМД.

Жители многоквартирного дома образуют на основании протокола собрания жильцов, на котором должны присутствовать не менее 50 % + 1 квартира жильцов многоквартирного дома имеющих право голоса согласно законодательству Украины и этого достаточно, чтобы образовать территориальную громаду многоквартирного дома.

Пеня

По закону предусмотрена пеня за невыполнение обязательств по платежам жильцов.

О введении пени решает громада сама, если она посчитает это нужным.

Защита от произвола монополистов

Жильцы не защищены от монополистов, которые постоянно необоснованно поднимают тарифы, нет механизма влияния на них.

Жильцы защищены от произвола монополистов территориальной громадой района города и территориальной громадой города. Они защищают интересы территориальной громады многоквартирного дома и берут на себя функцию подписания договоров с монополистами, обязывая их предоставлять методики расчёта, предоставлять обоснованные расчёты по изменяющимся тарифам и все документы к расчётам заверенные надлежащим образом и утверждённые их печатями. Тарифы становятся понятными и прозрачными для всех.

Земля и придомовая территория

Земля под домом и придомовая территория не принадлежит ОСМД, а может передаваться в пользование и на ней в любой момент по решению городского совета могут часть отдать под любую застройку. Земля под домом и дворовая территория может находиться в частной собственности и есть уже случаи, когда жильцов лишают права собственности на купленные ими квартиры.

Территориальная громада многоквартирного дома является собственником дома и собственником земли под домом и придомовой территории, и никто без решения громады не может на ней ничего делать.

Налогообложение

Если будет управляющая компания, то у неё могут быть услуги с НДС, что увеличивает стоимость услуг. Также при подписании договоров с монополистами по поставке газа, электроэнергии, воды цены могут быть коммерческими, как сейчас это происходит у ОСМД, когда при стоимости электроэнергии для жильцов составляет 0,6575 грн за кВт, подписываются договора со стоимостью электроэнергии 1,5208 грн за кВт, 1,82 за кВт. Также увеличивается стоимость и по газу.

Так как обслуживание дома осуществляется по Агентскому Соглашению, то деньги которые перечисляются жителями Агенту являются собственностью жителей и не подлежат обложению НДС. После подписания между Агентом и Народным Советом (Радой ББ) Акта выполненных работ налогом на добавленную стоимость могут облагать только доход Агента, если он является плательщиком НДС.

 

 

 

 

 

Работа управляющей структуры, контроль и возможность влияния жильцов.

 

Работа правления ОСМД зачастую строится председателем и бухгалтером ОСМД таким образом, что нет прозрачности по расчёту тарифа за отопление, за подогрев воды, если в доме крышная котельная. При расчётной среднемесячной стоимости тарифа на отопление он составляет примерно до 5 грн за 1 м² отапливаемой площади, бухгалтера выставляют оплату гораздо выше, от 7 до 20 грн за 1 м² в зимние месяцы. Эти тарифы завышены и не подтверждаются расчётами, методиками расчёта, документами по стоимости затрат, а также при выдаче так называемых «платёжек», которые таковыми не являются, так как они не подписываются председателем ОСМД, а просто ставится прямоугольный штамп, который стоит для декорации, но не несёт за него никто ответственности. Бухгалтера не составляют Акты взаиморасчётов, как это необходимо делать, а просто в них записываются цифры взятые зачастую с потолка и явно завышенные. Идёт грабёж жильцов сначала со стороны государства, так как там также не обоснованные тарифы и второй раз это делают председатели ОСМД по сговору с бухгалтерами, грабя жильцов.

 

Работа Народного Совета (Рады ББ) строится исключительно по решениям принятым территориальной громады многоквартирного дома, то есть самими жильцами, только они решают, как им делать в том, или ином случае.

Правила собраний

Собрания членов ОСМД проходят с большими нарушениями, для этих целей используют липовые доверенности с печатью ОСМД и тем самым проводят выгодные для себя решения и становятся во главе ОСМД. Используют пробелы закона по ОСМД по которому, если первый раз не собрался кворум, то второй раз можно проводить при численности 30% от состава ОСМД.

Собрания проходят по правилам установленным для громад территориальными громадами районов города, согласованным с территориальной громадой города.

Принятие решений

В ОСМД решения принимают только собственники квартир.

В территориальной громаде многоквартирного дома принимаются всеми жильцами, имеющими права голоса проживающими в данном доме.

Защита прав жильцов

Проблематична и только через суд. Невозможно получить необходимые документы от ОСМД, чтобы защищать свои права

Осуществляется территориальной громадой многоквартирного дома, территориальной громадой района города

 

X

Обратная связь