Друзья! Воспользовавшись обратной связью (ОС), можно оставить рекомендации как по обустройству сайта, размещению интересного контента, так и по развитию общественного движения.                                                            

Связь с информационным полем дана от рождения

Комментарии   

0 # АлексейГр 01.09.2016 02:24
Комментарий к видео: "как управлять вселенной не привлекая внимания санитаров ))" - по-моему, очень правильно.

Пожалуй, кроме гипноза, или даже не гипноза, а состояния некого поверхностного сознания, ни одно из сверхчеловеческих состояний мне увидеть так и не удалось. Обо всех этих состояниях я узнал либо из телевизора и интернета, либо из сплетен.

Эгрегоры, видимо, такая же выдумка "теоретиков" по их любимому принципу: ветер дует потому, что деревья качаются.

Социальные группы формируются на основе преобладающих в сознании составляющих её индивидов идей. Определённое публичное поведение больших групп индивидов, складывающееся на основании каких-либо идей, провоцирует формальное копирование этого поведения, часто без глубокого осознания причин его появления. Связано это с особенностью психики человека перенимать общепринятое поведение в социуме для снижения затрат энергии на анализ, синтез, принятие решения, проверку схем поведения и для достижения наиболее быстрого, предполагаемого индивидом, результата. Явное обозначение этого результата (в позитивном ключе) для индивида стимулирует индивида к копированию поведения ещё в большей степени. Наибольшее распространение получают наиболее простые формы поведения, часто имеющие выраженный эмоциональный окрас. Тут сохраняется линейная зависимость.

Если рассматривать такие группы с точки зрения теории множеств, и принимать каждую такую группу за множество (группу элементов, объединённых по какому-то признаку), с учётом их пересечения или вычитания, то мы получим "рафинированные" множества, группы с ярко выраженным признаком, которые будут являться очагом эмоционального заражения и будут играть роль источника новой схемы поведения. Рост этого множества (группы), по указанным выше причинам, неизбежно приведёт в пересечению с другими множествами, вызывая явление недоосмысленного перенимания схемы поведения и появления новых очагов. Получается, что мы мысленно можем моделировать вероятные социальные процессы и даже можем предсказать появление или исчезновение групп с тем или иным поведением.

А теперь посмотрим на один из вариантов этимологии слова "эгрего" - агрегат, т.е. соединение в единое целое разнородных или однородных частей. Т.е. мысленное объединение элементов в множество, а не множество, разобранное на элементы.

На самом деле, если конкретизировать, то существование эгрегоров даже сложно себе представить в принципе. Скажем эгрегор "славянства". Такое возможно? Что он должен из себя представлять, какие элементы содержать? И насколько устойчиво это множество элементов или оно постоянно меняется? Тогда эгрегор ли это вообще или просто выдуманная виртуальная абстракция? Попробуйте конкретизировать это явление, и вы поймёте, что это невозможно.

В КОБ существование эгрегоров подтверждали рассказом про некий эксперимент "сотой обезьяны", но в жизни мы такого эффекта почему-то не наблюдаем. СССР - это, в определённый момент, не много ни мало, 140 миллионов человек, весомая часть которых верила в справедливость и социализм. Почему этот "эгрегор социализма" не захватил "капиталистический эгрегор", тот был мощнее? А в чём выражается мощность эгрегора? В осознанности, в его распространённости?

Если, скажем, существовала некая книга и её поклонники составляли некое множество, которое в последствии исчезло (умерли, забыли, недостаточно осмыслили важность информации и т.д.), а книга была уничтожена, то возродится ли эгрегор этой книги? Думаю, возможно, какие-то идеи в обществе могут появиться, в случае появления предпосылок, побудивших написать эту книгу, но ведь этот "эгрегор" не будет реально связан с уничтоженной книгой. Это будет что-то новое и только человек знающий скажет: "Всё новое - хорошо забытое старое". Понимаете о чём я?

Выходит, что всё дело в носителях? Выходит эгрегор - это обозначение охвата той или иной идеей? Что вполне можно описать математически. А вся эта религиозность, мистика - есть ничто иное, как манипуляция или попытка подменить понимание на бездумную веру. А бездумность - это вечный спутник человечества.

Мозг очень ленивая, с крайне высоким уровнем потребления энергии, "машинка". Без особой "тренировки" процессы в нем текут так же как электричество в проводнике - по принципу наименьшего сопротивления. Только тренировка мозга заставляет бежать нервный импульс по нужному пути, что даже отражается на физиологическом уровне в виде роста миелиновой оболочки аксонов. Там кроются основные тайны внимания, воли, памяти и прочих составляющих гармоничной личности, ведь только полноценно сформированный физический носитель (хотя различия в них есть всегда, и их специфичность коррелирует с выполняемыми в последствии задачами) может нормально функционировать, а следовательно выдавать наиболее достоверный результат.

Но это только составляющая часть осознанности или бездумности. Уверен, что самая интересная часть этой темы - это изменение эмоциональной оценки. На этом построены, пожалуй, все возможные манипуляции сознанием, но об этом как-нибудь в другой раз.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Если же Вы не зарегистрированы, то зарегистрируйтесь здесь

X

Обратная связь