Друзья! Воспользовавшись обратной связью (ОС), можно оставить рекомендации как по обустройству сайта, размещению интересного контента, так и по развитию общественного движения.                                                            

Ташкент землетрясение в СССР ☭ Помощь Узбекской ССР от социалистических республик Советского Союза

Пятьдесят один год назад 26 апреля 1966 года Ташкент и весь СССР постигла огромная человеческая беда - Ташкентское землетрясение. Предлагаю посмотреть отрывок помощь Узбекской ССР от братских социалистических республик Советского Союза из многосерийной документальной киноэпопеи Правда великого народа - посвященной шестидесятилетию страны Советов.

Комментарии   

+2 # Виктор 27.04.2017 21:32
В ту ночь, отчим разбудил меня криком: - "Э, баран! Не стучи ногой в шифонер!" (я спал на полу, на циновке, возле шифоньера). Мама испугано кричала: - "Дом падает! Витя, беги на улицу, скорее!". Я, шатаясь как пьяный, спросонку ничего непонимая, выбежал на улицу оставив дверь настежь через которую хорошо было видно как мама собирала что-то из продуктов в сумку а отчим бегал по комнате и орал: - "Где деньги?". И хотя жили мы на 1-м этаже 5-ти этажного дома, на улице уже стояли жители с 5-го этажа (в доме небыло лифтов). Многие были в чём мать родила закутанные в простыни (в апреле на востоке уже жара). Какой-то парень в трусах кричал старушке, стоявшей на балконе 5-го этажа, что-бы она ему бросила брюки. Почти все женщины и дети плакали и кричали. Земля под ногами ходила ходуном, в голове какая-то ноющая боль. Над райном (где проживали преимущественно - узбеки, в старых мазанках и глиняных домах) стояли столпы пыли и огня. Оттуда к нам бежали (кто полз, кто на-четвереньках) окровавленные люди, а мы все стояли на футбольном поле которое было посредине наших домов (две пятиэтажки однокомнатных квартир и три 4-х этажных мужских общежития) и не знали что делать, куда идти. Наш "Гастроном", а также "Радиотовары" были полностью разрушены и обчищены. Тоже самое происходило и в соседних кварталах (мы мальчишки бегали на разведку). Примерно в 10 ч. утра приехали солдаты, поставили 4-х и 6-ти местные палатки для семейных и большие палатки (по 20-30 коек) для медиков и общежитий, подвезли военную кухню. Сформировали из крепких мужчин отряд, для круглосуточной охраны палаточного городка от марадёров и воров. В дома заходить строго запрещалось, до самого сентября почти каждый день трясло. Но уже к сентябрю были построены новые кварталы домов (от каждой республики и автономии по кварталу), новые школы и больницы. Наша школа и наши дома выстояли, хоть и получили повреждения. Их быстро отреставрировали. Многие получили новые квартиры, нам же дали квартиру в этом же доме, но уже на 3-м этаже. А через полгода мы переехали в новый дом, в 3-х комнатную. Старый дом я никогда не забывал, часто навещал дворовых друзей. В 2009-м году, я побывал в тех местах - дом стоял (страшно обшарпаный и запущеный) и в нём жили люди, ни одного знакомого я там не нашёл. Про участие в восстановлении Ташкента, про массовые драки между " Стройпоездами", про девчат-маляров из Нижнего Тагила, про массовое выступление узбеков против русских, ..... это, уже другая история...

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Если же Вы не зарегистрированы, то зарегистрируйтесь здесь

X

Обратная связь