Друзья! Воспользовавшись обратной связью (ОС), можно оставить рекомендации как по обустройству сайта, размещению интересного контента, так и по развитию общественного движения.                                                            

За нашу Советскую Родину!

Особая, и совершенно необъятная тема — роль советской молодежи в завоевании Победы. Вряд ли будет ошибкой утверждение, что без участия молодежи она была бы совершенно не достижима. Воспитанная на высших образцах и примерах патриотизма в Русской истории, Великой Октябрьской революции, Гражданской войне, на жизненных подвигах Николая Островского, Чапаева, пограничника Карацупы, песенных образах Орлёнка и Железняка, героев-челюскинцев и их спасителей-лётчиков, строителей Днепрогэса, Комсомольска-на-Амуре, Уралмаша и Магнитогорска, — советская молодёжь подошла к кануну Великой Отечественной войны организованной, сильной и отважной, с непоколебимой уверенностью в неоспоримой правоте пролетарского дела и социалистического строя, с готовностью к самопожертвованию, с жаждой подвига во имя страны и народа. Она была высоконравственной, требовательной к себе и к окружающей жизни, неравнодушной и ответственной. Именно такие качества и характерологические черты стали моральной основой массового героизма, никогда не виданного в Истории и в мире. Это нередко вызывало мистический ужас у матёрых фашистских головорезов и изуверов, привыкших к малодушному предательству европейских образцов, но во время допросов и пыток над своими жертвами не выдерживавших прямого взгляда истязаемого комсомольца, а тем более девушки.

И когда враждебно-чужое познеровско-сванидзевское отребье пытается внушить нынешним поколениям, что людские потери СССР в войне якобы неоправданно велики, что едва ли не судьбу страны решили штрафные батальоны и заградотряды, с этими смердящими ложью подонками не имеет смысла вступать в «цивилизованную» полемику, а тем более садиться за один стол для каких-либо переговоров, тем самым оказывая им незаслуженную честь и унижая себя. Согласитесь, уважаемый читатель: если Вы идёте по улице и на Вас кинется из подворотни пёс, не встанете же Вы на четвереньки, чтобы «вступить в дискуссию» на собачьем языке — Вы просто возьмёте палку и отгоните его прочь, либо отбросите ногой. Так почему бы не поступать подобным же образом с брехливыми телевизионными пустолайками?

 Высокий героизм, постоянная готовность к подвигу во имя Родины были естественным, органичным состоянием души большинства Советского народа — и в первую очередь молодёжи, а также детей школьного возраста. Примеры массового, как правило, за пределами осмысленной реальности и обывательской целесообразности, исключительного по своему характеру героизма бесчисленны. Это почти беспредельная величина, уходящая в бесконечность, поскольку не существует полного учёта даже зафиксированных в документах и сводках, во всех видах информационных материалов — больших и малых воинских и партизанских подвигов, свершений, явлений высокого духа. За этими словами – миллионы героических жизней, и отданных на алтарь Великой Победы, и счастливо сохранённых после славных боевых дел.

  Светлая, мученическая, легендарная плеяда молодогвардейцев Краснодона, Зоя Космодемьянская, Лиза Чайкина, Мария Мельникайте, Юрий Смирнов, Тимур Фрунзе, Марат Казей, Виктор Талалихин, Иван Кабушкин, Иван Кудря, Александр Матросов – и повторившие его подвиг 300 молодых воинов, Николай Гастелло – и две сотни его последователей… Это всего лишь несколько героических символов многомиллионной молодой армии подлинных титанов духа, которые, однако, в большинстве случаев считали свои поражавшие воображение деяния обыденными фактами солдатской и партизанской жизни, солдатскими и партизанскими буднями.

 Молодёжь в предвоенные годы воспитывалась на идеях самоотверженного, созидательного труда и достойной обороны страны. И совершенно закономерно наиболее активные, идейно закалённые молодые люди — как правило, комсомольцы — с гордостью носили на груди значок ГТО, многое говоривший о личности его владельца. Не хочу одной только чёрной краской мазать молодых представителей сегодняшней России, неотъемлемыми атрибутами которых слишком часто становятся пивная бутылка да пакетик жвачки (а нередко и шприц) — но сравнение её с комсомольско-молодёжным племенем предвоенных и военных лет пока считаю невозможным. И не её в том вина. Во всяком случае — не только её: ведь страну сдали на слом, на поругание и разграбление зрелые поколения, и не в последнюю очередь — две возрастные смены ветеранов. Однако некоторую надежду даёт то, что есть среди молодых людей и такие светлые образы и примеры, как изуверски замученный бандитами в Чечне 18-летний русский воин Евгений Родионов, до смерти забитый озверевшими милицейскими монстрами упоминавшийся выше Юрий Червочкин, широко известный Армен Бениаминов, поднявший Красное Знамя над зданием Государственной думы и за то по-гестаповски изувеченный, загнанные в тюрьмы молодые борцы некоторых оппозиционных партий. Несмотря на преследования, ряды молодых борцов растут, хотя им не на кого равняться в окружающей жизни, за исключением нескольких имён.

 Огромную положительную роль сыграла в достижении Великой Победы советская интеллигенция, и в том числе её творческая часть. Для описания её трудового и боевого вклада понадобился бы фолиант во много сотен страниц. Выращенная на лучших традициях русской жизни, воспитанная Коммунистической партией и Комсомолом под руководством И.В. Сталина, она дала изумившие мир образцы беззаветного служения Русской Земле, Советскому Народу и Великой Идее, поднявшей Страну Советов из руин и ввергнувшей в панику весь империалистический мир. Тысячи инженерно-технических работников работали в промышленности для нужд фронта, во главе колхозов и совхозов встали специалисты сельскохозяйственного профиля, врачи и весь медицинский персонал вернули в строй 72 процента раненных бойцов и вели сложнейшую лечебную и противоэпидемическую работу в тылу. Тысячи артистов поднимали воинский дух у окопных солдат в коротких передышках между боями под гул артиллерийской канонады. Учителя, профессорско-преподавательский состав вузов продолжали успешно готовить молодую смену, при этом нередко молодые пополнения шли на фронт прямо от школьных парт. Десятки тысяч способных учёных брали в руки винтовки и автоматы, в длинную очередь записываясь и вступая в народное ополчение. Такого либо подобного патриотического порыва не знала мировая история.

  Однако надо с горечью признать, что этот сакральный опыт старших поколений сегодня практически не востребован – он преступно замалчивается либо извращается и цинично опошляется в тёмных антигосударственных и антирусских целях.

 Труднообъяснимым феноменом в борьбе за Победу стало удивительное явление Русской культуры – русская и советская песня. Она поднимала советского солдата в наступление, она согревала и успокаивала в моменты неудач и поражений. Она давала ощущение незыблемого боевого товарищества в передышках между боями, она соединяла душу воина с покинутым родным миром семьи, привычной жизни, любимыми матерями, жёнами и невестами, с далёкой малой родиной и вдохновляла на битву за Родину Великую. Бойцы не забывали любимые песни недавних лет и своей молодости, а одновременно советские поэты и композиторы вдохновенно создавали новые песенные шедевры, многие из которых по своему мощнейшему духоподъёмному воздействию стоили боевых полков и даже дивизий и навечно вошли в золотой фонд русской, советской культуры.

  Таким мобилизующим фактором оказался военный гимн «Вставай, страна огромная!», стали мощным оружием «Катюша», «В землянке», «В лесу прифронтовом», «Тёмная ночь», «Дороги», «Вечер на рейде», «Ой, туманы мои, растуманы», «Три танкиста», «Марш артиллеристов» и многие-многие другие. И надо благодарно отдать дань огромного уважения и признательности всем, кто сказал своё поэтическое слово и создал музыкальную мелодию в рождении песен Великой Отечественной войны.

В раздумьях о нашей Великой Победе 1945 г. особое место занимает величественная, гигантская, светоносная фигура Верховного Главнокомандующего Иосифа Виссарионовича СТАЛИНА. Его неповторимый, трагический и лучезарный образ не укладывается в искусственные схемы привычных мелкотравчатых оценок, в набившие оскомину словесные формулы — псевдонаучные по форме и пошло-обывательские по существу. Об этом необыкновенном Человеке во всем мире написаны тысячи книг — научно-исследовательских, публицистических, историко-художественных, множество писаний из этого ряда – злобно-лживы и антиисторичны. Но и до сего времени о нём не сказано последнее слово. И, вероятно, не будет сказано никогда, ибо личность его поистине неисчерпаема. И она навсегда останется актуальной, востребованной.

Ни один государственный либо военный деятель в мировой истории не оказал столь колоссального влияния на ход и современных ему, и последующих политико-экономических процессов, геополитических сдвигов, перемен, как это сделал убеждённый коммунист и выдающийся государственник — один из создателей и многолетний руководитель Союза Советских Социалистических Республик. И сколько бы не изощрялись в густопсовых клеветнических измышлениях о нём околополитические шавки и моськи нынешнего безвременья, державный образ Великого созидателя, Главного полководца Великой Отечественной войны и организатора Великой Победы, гениального Вождя Советского Народа — всегда будет могучим утёсом выситься над житейским морем современности и грядущих столетий. Он уже востребован жизнью — во спасение страны и народа, и неуклонно растёт в народных глубинах искренний интерес к его жизни, его делам.

  Здесь уместно привести, не вдаваясь в характеризующую детализацию, малоизвестные строки русского национального поэта А.Т.Твардовского:

 

  …И все одной причастны славе,

  Мы были сердцем с ним в Кремле.

  Тут ни убавить, ни прибавить —

  Так это было на земле.

  И пусть тех дней минувших память

  Запечатлела нам черты

  Его нелегкой временами,

  Крутой и властной правоты.

  Всего иного, может, боле

  Была нам в жизни дорога

  Та правота его и воля,

  Когда под танками врага

  Земля родимая гудела,

  Неся огня ревущий вал,

  Когда всей жизни нашей дело

  Он правым коротко назвал.

  Ему, кто вел нас в бой и ведал,

  Какими быть грядущим дням,

  Мы все обязаны победой,

  Как ею он обязан нам.

  Да, мир не знал подобной власти

  Отца, любимого в семье.

  Да, это было наше счастье,

  Что с нами жил он на земле.

Весь ход новейшей истории, объективные научные исследования, основанные на богатейшем фактологическом материале, неоспоримо доказали, что Великая Победа Советского Народа в борьбе с международным империализмом (под главенством германского фашизма), в отражении нашествия алчного «цивилизованного» Запада на Русь — стала возможной только благодаря общенародному социалистическому строю – Народовластию, во главе которого стояли Коммунистическая партия и ее политическое руководство, возглавляемое Иосифом Виссарионовичем СТАЛИНЫМ.

  Это должен осмыслить, понять и твёрдо усвоить каждый честный, здравомыслящий человек, которому дорога его Родина и будущее его потомков.

 С Великим Праздником – 70-летним Юбилеем Победы Вас, дорогие товарищи! И пора мобилизовать все доступные нам силы для новой Победы, ибо третья мировая война набирает обороты и сама собой не прекратится, внешние и внутренние враги нашей страны и нашего народа не дремлют.

  Отечество по-прежнему в опасности!

  Поэтому и сегодня актуален вдохновенный клич – «За нашу Советскую Родину!»

 В. Ковалёв

Комментарии   

0 # Оцелот 13.05.2015 20:03
Вознесение Сталина тут определенно излишнее. Он был превосходным руководителем и лидером, это несомненно, но назвать его "организатором Великой Победы", это немного преувеличение. Да, он внес вклад, заложив идеологический фундамент в народ, подняв страну на уровни, выше самых развитых стран запада. Но, как бы то ни было, победу организовал народ, и гениальные полководцы, которые его вели к победе. Сталин был по большей части символом, предлогом для решительных действий простого народа. Но нельзя забывать и то, скольких ценных людей Сталин загубил по своим идейным соображениям. И это беда многих государственных руководителей, и прошлых, и нынешних, и, наверняка, будущих. Культ личности опасная вещь, которую, как видим сейчас, могут в последствии припомнить простые обыватели, не взирая на все достижения. Нынешнему молодому поколению нужна идея, нужен вектор, правильный вектор, движение и жизнь ради развития себя и своей страны. Сейчас этот вектор, если и показывается, то только в редких, отдельно взятых, семьях. В итоге получаем, что каждый предоставлен сам себе и ошибиться направлением легко может каждый неопытный и малообразованный человек, и даже как-то язык не хочет, с одной стороны, поворачиваться ругать его за ошибки. Нужна идея. Правильная идея. Позволяющая людям думать, мыслить самостоятельно, осознавая всю необходимость идеи, необходимость каких-то ограничений и необходимость развития в предлагаемом направлении. У людей должен быть критический ум, но он должен работать на развитие и сплочение народа, критика должна быть направлена на достижение взаимопонимания и улучшения жизни всего многонационального населения, но не должна при этом разрушать в людях человечность, мораль и нравственность, а должна, наоборот, развивать в сознании людей эти понятия, истолковывать и аргументировать необходимость. В советское время была идея, но воспитывалась она, в основном, методом зомбирования масс, методом слепого поклонения и повиновения, что, с одной стороны, хорошо как инструмент объединения и сплачивания коллектива для решительных совместных действий по указаниям начальства, а, с другой, ограничивает некоторые свободы творческого и созидательного мышления. Сейчас мало будет просто предложить идею, потребуется еще время, пока до нынешнего поколения наконец дойдет, что любые желаемые изменения в его стране начинаются с становления самого себя, как основной единицы этой самой страны, единицы, которая создает саму атмосферу народного взаимоотношения и задает направление развития страны через воспитание своего потомства и направления его по желаемому вектору развития. То, что мы имеем сейчас, результат безразличия прошлого по отношению к будущему, результат перехода от народного коллективного мышления к индивидуальному.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Если же Вы не зарегистрированы, то зарегистрируйтесь здесь

X

Обратная связь