Уважаемые Друзья! На сайте восстановлена система комментариев, поиска и авторизации.                                                            Друзья! Воспользовавшись обратной связью (ОС), можно оставить рекомендации как по обустройству сайта, размещению интересного контента, так и по развитию общественного движения.                                                            

Раскол в украинской "армии"

Некоторые военнослужащих украинского батальона морской пехоты отказались надеть новые береты на церемонии с участием президента страны Петра Порошенко. Большинство из тех, кто не выполнили приказ, уже уволили в запас.

Украинский политик: армия Украины – одна из лучших в Европе? Это ложь
Проход военнослужащих во время парада не попал в объективы телекамер, однако кадры, на которых на заднем плане видны морпехи в черных беретах, все равно остались на видео.
Об этом сообщило агентство "Укринформ" со ссылкой на начальника пресс-центра ВМС вооруженных сил Украины Олега Чалык.

Уже уволены в запас
Он пояснил, что есть приказ, одним из пунктов которого является "смена черного берета на новый — цвета морской волны".

По его словам, приказ обязателен для исполнения, и большинство тех, кто не выполнили его, уже уволены в запас.

Бывший командир ВСУ рассказал о плачевном состоянии украинской армии
"Это их личная позиция. Но подавляющее большинство морпехов надело новые береты", — добавил он.
В ноябре прошлого года Порошенко внес на рассмотрение Рады как неотложный законопроект о переименовании воздушно-десантных войск в десантно-штурмовые войска. Ранее он заявил, что принял решение отойти от советско-российской аббревиатуры ВДВ, и сообщил, что теперь береты украинских десантников вместо голубых будут темно-бордовыми — под стандарт НАТО.

Ответ морпехов
Как написал один из бывших служащих батальона у себя в Facebook, "морские пехотинцы не изменяют традициям".

"Сегодня в рамках торжеств в день морской пехоты в Николаева происходила смена цвета берета и символики морской пехоты Украины. Морские пехотинцы 1-ФОБМП отказались изменять присяге и вошли в парадный строй во время торжеств в своих украинских черных беретах", — заявил он.

Сами военнослужащие, объясняя свое решение, заявили, что тем самым выразили несогласие с действиями украинских властей.

"Мы против фасадной реформы в армии. Командование не дорожит личным составом. Им все равно, уйдет человек или нет", — заявил один из действующих военнослужащих батальона.
Трепетное отношение к традициям
В свою очередь, директор Научно-исследовательского института политической социологии Вячеслав Смирнов напомнил, что морская пехота всегда трепетно относится к своим традициям, которые сложились еще со времен Великой Отечественной войны и закрепились в советский период.

"Отказ от беретов, переход на другие, более "национальные" и "европейские" цвета — это болезненная для них тема, потому что есть цвет подразделения, который исторически с ними связан", — заявил он в эфире радио Sputnik.

Украинский политик о заявлении Порошенко: в армии – абсолютный безпредел
По его мнению, это открытое неповиновение говорит о том, что авторитет Порошенко в глазах военнослужащих падает.
"Конечно, этот демарш для них достаточно сложен, могут последовать соответствующие действия со стороны руководства Украины вплоть до расформирования подразделения", — добавил Смирнов.

С экспертом согласен и депутат Владимир Шаманов. Он назвал отказ украинских морпехов надевать новые береты благородным офицерским поступком и приверженностью традициям.

РИА Новости 

Комментарии   

-2 # Aлександр 25.05.2018 21:27
А в Украине разве есть ещё нормальные военнослужащие? По моему, все, кто остался служить в армии после гос. переворота 2014 года, являются предателями своей Родины!!!
-1 # Азсим 25.05.2018 23:58
Цитирую Aлександр:
А в Украине разве есть ещё нормальные военнослужащие? По моему, все, кто остался служить в армии после гос. переворота 2014 года, являются предателями своей Родины!!!

Военные не могут являться предателями Родины, т.к. по факту Украину не предавали, присягу не нарушали.
А вот „злочинные наказы“ обязаны выполнить, и только потом обжаловать их на незаконность. Но в целом раскол имеется, по сути как и у гражданских.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Если же Вы не зарегистрированы, то зарегистрируйтесь здесь

X

Обратная связь