Авторизация
Уважаемые Друзья! На сайте восстановлена система комментариев, поиска и авторизации.                                                            Друзья! Воспользовавшись обратной связью (ОС), можно оставить рекомендации как по обустройству сайта, размещению интересного контента, так и по развитию общественного движения.                                                            

Актуальные цитаты из работы В.И. Ленина «Очередные задачи Советской власти»

 История и современность:

 

Цитаты (приведены в порядке их изъятия из полного текста работы В.И. Ленина)

Комментарии ВП СССР

Необходимо крайнее напряжение всех наших сил, чтобы использовать предоставленную нам стечением обстоятельств передышку для излечения тягчайших ран, нанесенных всему общественному организму России войной, и для экономического подъема страны, без чего не может быть и речи о сколько-нибудь серьезном повышении обороноспособности.

История повторяется: после краха СССР и улучшения качества жизни общества по сопоставлению с «лихими девяностыми» в гибридной войне Запада против России возникла передышка, обусловленная тем, что Запад не знает, что ему делать, и как реагировать на то, что «санкции», введённые в отношении России после 2014 г. не дали ожидаемого результата.

Обороноспособность страны действительно надо поднимать на качественно иной более высокий уровень на всех шести приоритетах обобщённых средств управления / оружия.

В буржуазных революциях главная задача трудящихся масс состояла в выполнении отрицательной или разрушительной работы уничтожения феодализма, монархии, средневековья. Положительную или созидательную работу организации нового общества выполняло имущее, буржуазное меньшинство населения. И оно выполняло эту задачу, вопреки сопротивлению рабочих и беднейших крестьян, сравнительно легко не только потому, что сопротивление эксплуатируемых капиталом масс было тогда, в силу их распыленности и неразвитости, крайне слабо, но и потому, что основной организующей силой анархически построенного капиталистического общества является стихийно растущий вширь и вглубь рынок, национальный и интернациональный.

Всё актуально: в 1991 г. и в 1993 г. в ходе построения «элитарно»-корпоративной постсоветской государственности эмоциональное, недальновидное недовольство некоторой части простонародья (как в активной своей составляющей, так и в «пофигистской») стало главным фактором, позволившим разрушить Советский Союз и ликвидировать недостроенный толком социализм. Постсоветскую государственность, антинародную по своему характеру строило не простонародье, а прозападные либеральные представители «элиты».

Напротив, главной задачей пролетариата и руководимого им беднейшего крестьянства во всякой социалистической революции, — а следовательно, и в начатой нами 25 октября 1917 г. социалистической революции в России, — является положительная или созидательная работа налажения чрезвычайно сложной и тонкой сети новых организационных отношений, охватывающих планомерное производство и распределение продуктов, необходимых для существования десятков миллионов людей. Такая революция может быть успешно осуществлена только при самостоятельном историческом творчестве большинства населения, прежде всего большинства трудящихся.

После того, как постсоветская «элитарно»-корпоративная государственность проявила свою творческую импотенцию и недееспособность в выявлении и разрешении проблем развития общества, стало проводить кадровую политику на принципах кастовости («элитарной» клановости), что представляет главную угрозу счастливому будущему народов страны, снова стал актуален вопрос о построении общенародного государства, что невозможно без политического творчества как можно более широких слоёв населения, профессионально занятых во всех сферах жизни общества.

Первой задачей всякой партии будущего является — убедить большинство народа в правильности ее программы и тактики.

 

В неспособности сделать это — одна из причин сдачи позиций в публичной политике либералами.

Но неспособность убедить в своей правоте широкие слои народа — проблема и всех политических партий, и на протяжении всего времени это и проблема администрации президента и правительства России. К ним много вопросов. И чем дальше — тем больше безответных вопросов.

На очередь выдвигается теперь, как очередная и составляющая своеобразие переживаемого момента, третья задача — организовать управление Россией. Разумеется, эта задача ставилась и решалась нами на другой же день после 25 октября 1917 года, но до сих пор, пока сопротивление эксплуататоров принимало еще форму открытой гражданской войны, до сих пор задача управления не могла стать главной, центральной.

И это актуально, поскольку постсоветская государственность, построенная под руководством западных кураторов либералов к 1993 г., на протяжении всего последующего времени показывает свою неспособность выявлять и разрешать проблемы общественного развития. Понятно, что клубок взаимно переплетающихся проблем невозможно ликвидировать одномоментно, но осуществить модернизацию и построить инновационную экономику нам обещают уже лет 20, о необходимости ликвидировать коррупцию мы слышим не меньше, об искоренении правового нигилизма (попрании законов, прежде всего самими же представителями государственной власти) нам рассказывают ещё с ельцинских времён.

Да, действительно были внешнеполитические и внутренние причины, которые не позволяли ставить вопрос о кардинальной реорганизации государственной власти как системы управления делами общественной значимости на профессиональной основе и системе взаимоотношений государственности и общества. Но это не означает, что проблема «рассосалась» сама собой.

Теперь она стала таковой. (…) Это — самая трудная задача, ибо дело идет об организации по-новому самых глубоких, экономических, основ жизни десятков и десятков миллионов людей.

И организация эффективного управления Россией в интересах разрешения проблем, унаследованных от прошлого, и дальнейшего развития общества — в наши дни и в обозримой перспективе важнейшая задача.

Веди аккуратно и добросовестно счет денег, хозяйничай экономно, не лодырничай, не воруй, соблюдай строжайшую дисциплину в труде, — именно такие лозунги, справедливо осмеивавшиеся революционными пролетариями тогда, когда буржуазия прикрывала подобными речами свое господство, как класса эксплуататоров, становятся теперь, после свержения буржуазии, очередными и главными лозунгами момента. И практическое проведение в жизнь этих лозунгов массой трудящихся является, с одной стороны, единственным условием спасения страны, до полусмерти истерзанной империалистской войной и империалистскими хищниками (с Керенским во главе), а, с другой стороны, практическое проведение в жизнь этих лозунгов Советскою властью, ее методами, на основании ее законов, является необходимым и достаточным для окончательной победы социализма.

Изменились только «исторические декорации», но для построения общенародного государства всё актуально.

Допустим, Российской Советской республике необходимы 1000 первоклассных ученых и специалистов разных областей знания, техники, практического опыта, для руководства народным трудом в целях возможно более быстрого экономического подъема страны. Допустим, что эти “звезды первой величины” приходится оплачивать — большинство из них, конечно, тем развращеннее буржуазными нравами, чем охотнее оно кричит о развращенности рабочих, — по 25 000 рублей в год. Допустим, что эту сумму (25 миллионов рублей) надо удвоить (предполагая выдачу премий за особенно успешное и быстрое выполнение важнейших из организаторски-технических заданий) или даже учетверить (предполагая привлечение нескольких сот более требовательных заграничных специалистов). Спрашивается, можно ли признать чрезмерным или непосильным для Советской республики расход пятидесяти или ста миллионов рублей в год на переорганизацию народного труда по последнему слову науки и техники? Конечно, нет. Подавляющее большинство сознательных рабочих и крестьян одобрит такой расход, зная из практической жизни, что наша отсталость заставляет нас терять миллиарды, а такой степени организованности, учета и контроля, чтобы вызвать поголовное и добровольное участие “звезд” буржуазной интеллигенции в нашей работе, мы еще не достигли.

Разумеется, вопрос имеет также другую сторону. Развращающее влияние высоких жалований неоспоримо — и на Советскую власть (тем более, что при быстроте переворота к этой власти не могло не примкнуть известное количество авантюристов и жуликов, которые вместе с бездарными или бессовестными из разных комиссаров не прочь попасть в “звезды”... казнокрадства) и на рабочую массу. Но все, что есть мыслящего и честного среди рабочих и беднейших крестьян, согласится с нами, признает, что сразу избавиться от дурного наследства капитализма мы не в состоянии, что освободить Советскую республику от “дани” в 50 или 100 миллионов рублей (дани за нашу собственную отсталость в деле организации всенародного учета и контроля снизу) можно не иначе, как организуясь, подтягивая дисциплину среди самих себя, очищая свою среду от всех “хранящих наследство капитализма”, “соблюдающих традиции капитализма”, т. е. от лодырей, тунеядцев, казнокрадов (теперь вся земля, все фабрики, все железные дороги есть “казна” Советской республики). Если сознательные передовики рабочих и беднейших крестьян успеют, при помощи советских учреждений, в один год организоваться, дисциплинироваться, подтянуться, создать могучую трудовую дисциплину, тогда мы через год скинем с себя эту “дань”, которую можно сократить даже раньше... ровно в меру успехов нашей, рабоче-крестьянской, трудовой дисциплины и организованности. Чем скорее мы сами, рабочие и крестьяне, научимся лучшей трудовой дисциплине и высшей технике труда, используя для этой науки буржуазных специалистов, тем скорее мы избавимся от всякой “дани” этим специалистам.

Этот фрагмент работы В.И. Ленина приведён потому, что он большей частью утратил актуальность.

«Владимир Путин отметил, что высокая заработная плата позволяет привлекать к работе в корпорациях ТОП-менеджеров мирового уровня: "Чтобы крупные компании могли привлекать менеджеров мирового класса — а именно такие нам нужны, в том числе и из других государств, — то на этом рынке труда существует определенный уровень зарплаты"» (Путин велел разъяснить народу причины высоких зарплат ТОП-менеджеров: https://www.spr.ru/novosti/2015-02/putin-velel-razyasnit-narodu-prichini-visokih-zarplat-top-menedzherov.html).

Правильность этого положения в настоящее время не подтверждается практикой: высокооплачиваемых топ-менеджеров — полно, а модернизации экономики — нет.

Во времена же, когда В.И. Ленин выдвигал и обосновывал тезис о необходимости привлекать для развития экономики страны лучших специалистов, а для этого платить им зарплату по расценкам труда капиталистического мира, — это было жизненно состоятельным в силу массовой безграмотности населения России.

Сейчас же вне сферы управления есть множество высоких профессионалов, которые управились бы с делами госкорпораций куда лучше, чем нынешние «менеджеры мирового класса», которые только и умеют, что получать и тратить высокие зарплаты, но так и не смогли вывести Россию на путь инновационного развития и обеспечения социальной справедливости. Но профессионалам из «простонародья» доступ в сферу управления закрыт, поскольку кадровая политика проводится на принципах «элитарной» клановости, а они к кланам «элиты» не принадлежат: они — холопы, не имеющие неформального права на занятие определённых должностей, поскольку эти должности предназначены прежде всего для того, чтобы «элитарии» имели на них высокие легальные доходы.

… выдвигается необходимо на первый план коренная задача создания высшего, чем капитализм, общественного уклада, именно: повышение производительности труда, а в связи с этим (и для этого) его высшая организация. (…) Подъем производительности труда требует, прежде всего, обеспечения материальной основы крупной индустрии: развития производства топлива, железа, машиностроения, химической промышленности. (…) Другим условием повышения производительности труда является, во-первых, образовательный и культурный подъем массы населения. (…) Во-вторых, условием экономического подъема является и повышение дисциплины трудящихся, уменья работать, спорости, интенсивности труда, лучшей его организации. (…) Русский человек — плохой работник по сравнению с передовыми нациями. И это не могло быть иначе при режиме царизма и живости остатков крепостного права. Учиться работать — эту задачу Советская власть должна поставить перед народом во всем ее объеме.

Всё актуально, но невозможно на основе тех социолого-экономических теорий, которые ныне доминируют в системе образования — в школах, вузах, аспирантурах, докторантурах.

… разумеется, все элементы разложения старого общества, неизбежно весьма многочисленные, связанные преимущественно с мелкой буржуазией (ибо ее всякая война и всякий кризис разоряет и губит прежде всего), не могут не “показать себя” при таком глубоком перевороте. А “показать себя” элементы разложения не могут иначе, как увеличением преступлений, хулиганства, подкупа, спекуляций, безобразий всякого рода. Чтобы сладить с этим, нужно время и, нужна железная рука.

Т.е. за преступления в сфере государственного управления надо не только наказывать без смягчающих вину обстоятельств, но и делать так, чтобы по отбытии наказания совершившие преступления больше не работали в сфере управления — ни государственного, ни в частном бизнесе.

Не было ни одной великой революции в истории, когда бы народ инстинктивно не чувствовал этого и не проявлял спасительной твердости, расстреливая воров на месте преступления.

Выше — один из примеров народного творчества наших дней, подтверждающий правоту В.И. Ленина и выражающий надежды широких слоёв трудящихся за одну зарплату ниже средней в отношении предстоящего нового срока президентства В.В. Путина как продолжателя дела большевизма.

Но психодинамика общества сработает именно на это вне зависимости от того, будет ли на это целенаправленно работать государственность, либо она будет по-прежнему действовать в стиле «две шаги налево, две шаги направо, шаг вперёд и поворот…», пребывая во власти концептуальной неопределённости управления.

 

 

 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Если же Вы не зарегистрированы, то зарегистрируйтесь здесь

X

Обратная связь