Авторизация
Уважаемые Друзья! На сайте восстановлена система комментариев, поиска и авторизации.                                                            Друзья! Воспользовавшись обратной связью (ОС), можно оставить рекомендации как по обустройству сайта, размещению интересного контента, так и по развитию общественного движения.                                                            

БУДЕТ ЛИ МИРНОЙ ОЧЕРЕДНАЯ ЗАМЕНА ВЛАСТИ В УКРАИНЕ? КАКОВЫ ЮРИДИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЭТОГО ПРОЦЕССА?

В последнее время на Украине наблюдается процесс создания по всей стране параллельных структур власти. Эти события показывают, как именно возможна очередная смена власти. Вначале малочисленная группа демонстрирует, как можно перехватывать власть, чтобы на следующем этапе достичь уже массовости движения и сохранения взятой власти.

В декабре уходящего 2020 года на Львовщине и Ровенщине группы активистов самопровозгласили параллельные органы власти, за что от полиции получили обвинения об образовании незаконных органов местного самоуправления. На собрании во Львовском дворце искусств 8 декабря 2020 года, два десятка человек под председательством некоего Балахнина объявили о создании "органа местного самоуправления Львовского городского совета". Было возбуждено дело по ч.1 ст.353 УК Украины (самовольное присвоение властных полномочий), по которому грозит до трех лет.

Движение "самопровозглашенных" советов охватило уже всю Украину почти пять лет назад. Уже тогда в ряде регионов появились так называемые "люди вне государства": граждане, которые отказывались платить налоги и не признавали украинских законов, организовывая свое самоуправление.

На сегодня движение вновь возродилось и в еще большем объеме, чему поспособствовал процесс укрупнения районов и создания ОТГ, который вызвал сильное недовольство на местах. Так называемая админреформа в Украине в виде многолетнего процесса создания ОТГ (объединенных территориальных громад), когда при формировании одного большЕго района ликвидируются в среднем пять-шесть мЕньших районов путем поглощения,- ПРОЯСНИЛ, что никакого САМОУПРАВЛЕНИЯ И НАРОДОВЛАСТИЯ В УКРАИНЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ! Власть относится к людям, как к баранам, ни о чем их самих же не спрашивая, из которых надумала насильно формировать бОльшие стада, с целью резкого уменьшения бюджетного ресурса и резкого уменьшения социальной инфраструктуры на селе. Речь идет о переброске ответственности государства за социальную и финансовую поддержку населения на местный уровень вновь созданных ОТГ. Речь идет о уже начавшемся и предстоящем еще большем сокращении на селе детских садов, школ, училищ, больниц, подразделений собесов, пенсионных фондов, органов образования, органов трудоустройства, архивов, полиции, здравоохранения и еще ряда других учреждений.

Таким образом, у людей, живших до сих пор в еще не реформированных территориальных громадах, через очередную лживую буржуазную реформу отобрали само право людей распоряжаться своей судьбой, своими же доходами и налогами, своим будущим.

Активность наблюдается, как ни странно, в регионе Карпат, в селе Верхняя Рожанка Львовской области, которое относится к Славской объединенной территориальной громаде.Там тысяча с лишним человек, давно были недовольны тем, что у них нет своего сельсовета и что их "приписали" в Славское ОТГ. Они протестуют против попыток власти отобрать у них земли под постройку в следующем году горнолыжного курорта. Поэтому группа горцев решила 07.12.2020 г. создать свой орган самоуправления и не признавать решений официальной власти и провозгласили собственную "сильраду", "сельским головой" выбрали местную активистку Богдану Шкелебей, которая активно выступала против передачи земель под курорт. Выбрали и "депутатов". Депутат нового сельсовета Оксана Стасив заявила, что они несколько лет добиваются создания своего сельсовета и они не хотят, чтобы ими управляли из Славского, а хотят быть хозяевами на своей земле.

И тут, как юрист, должен отметить, что у следователей, пожелавших привлечь этих и других, подобных им людей, по ч.1 ст.353 УК Украины (самовольное присвоение властных полномочий), - глухо бесперспективно. Почему? А потому что никак не представляется возможным слепить классический состав преступления, так как есть проблемы с субъективной стороной, объектом и объективной сторонами криминального правонарушения. Под примитивную банду или группу лиц, объединенных одним противоправным умыслом, которым был бы нанесен вред неопределенным, никак не установленным лицам, - невозможно подогнать тех, кто, организуя по-новому местное самоуправление и самоорганизацию населения, берется управлять своими судьбами и судьбами своих родных, близких, соседей, которые никак не против этого. Ведь процесс самопроизвольной реформации местного самоуправления и самоорганизации – это НЕ ПРОТИВ КОГО-ТО, а для блага тех, КТО ЭТО ДЕЛАЕТ, КАК ДЛЯ СЕБЯ, ТАК И ДЛЯ ДРУГИХ.

И тут проблема также и с ущербом. Невозможно определить в чем, в какой форме и кому именно может быть нанесен ущерб новыми устроителями своей жизни на местах.

Простое утверждение следователей и стоящих за ними политиков от действующей власти, что наблюдаемый процесс реорганизации жизни людей на местах - это против действующего порядка управления, - еще ничего абсолютно не значит.

Тут самое время вспомнить, а откуда и как взялся «ныне действующий порядок управления»? Разве его создавал тот народ, который есть подвластным нынешней власти?

Нет! Народ семь лет назад с тревогой вглядывался в телевизоры, наблюдая за драмой развития событий на Майдане в Киеве. Тогда все было жестко! Было насилие! Была кровь, убийства… И все это перешло в войну на Донбассе, в дестабилизацию всего и вся по всей Украине. С того момента безостановочно начались повышения цен и тарифов, которые никто и никак не может остановить. Сам процесс быстрой деградации и вымирания населения называется юридически ГЕНОЦИДОМ.

Поэтому естественной реакцией, откликом на активизацию геноцида и ускорения уничтожения украинских сел и поселков при так называемой АДМИНИСТРАТИВНОЙ РЕФОРМЕ путем укрупнения районов и объединения бюджетов с массовыми сокращениями социальной инфраструктуры, стало ПОКА МИРНОЕ ФОРМИРОВАНИЕ ПАРАЛЛЕЛНЫХ ОРГАНОВ МЕСТНОЙ ВЛАСТИ НА МЕСТАХ.

Но, по-видимому, власть пока не оценила ценность этого мирного периода и самой безобидной формы, когда люди пытаются без претензий к виновникам такого ухудшения их жизни, сами все исправить и наладить!

Включены опять насилие и репрессии!

Какая может быть реакция на все это? А чисто физическая, по известному Закону, когда СИЛА ДЕЙСТВИЯ РАВНЯЕТСЯ СИЛЕ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ. После стадии сжатия пружины обязательно следует стадия разжатия этой пружины.

Не понимая этого, в руководстве Славской ОТГ заявили, что "не допустят повторения сценария, который в свое время был реализован на юге и востоке Украины". А в соцсетях уже в шутку пишут о создании "Карпатской народной республики" (КНР).

Тут грозно звучат слова «не допустят». А как не допустят? Такими же мерами, как и против АТО (антитеррористической операции) и ООС (операции объединенных сил)? И по всей Украине? В каждой из областей? Так это же нереально! Даже видя признаки уже пылающей гражданской войны в Украине, то, что звучит из уст чиновников Славской ОТГ – это явная эскалация уже тотальной гражданской войны, когда сосед должен будет убивать соседа, кум кума, сестра брата, дед внука, сын отца и так далее… Тут скорее люди сообразят, что дешевле и быстрее будет силой сменить правящий режим, чем идти умирать за его сохранение и сохранение тех порядков и псевдореформ, от которых людям становится жить все труднее и хуже.

Единственное, чем правящая власть может затормозить естественный ход разворачивающихся событий, - это при поддержке иностранных кураторов и инструкторов, начать широкомасштабную войну с соседними государствами или одной из этих стран. Опять же! Это может на короткое время затормозить, но не остановить деградационные протесты распада того государства, которое против воли народа было создано, и которому власть не позволяет и не дает мирно реформировать свою же государственную жизнь. 

Сценарий ДНР/ЛНР в Славской ОТГ явно не ждали, когда 15 жителей Верхней Рожанки, на Львовщине, создали свой "сельсовет" и заодно выбрали себе "голову и депутатов". При этом, во время собрания присутствовал уроженец Днепропетровска Анатолий Балахнин, который заявляет, что занимается "возвращением украинскому народу права государственности". Балахнин не признает действующих органов центральной и местной власти в Украине, поскольку, по его мнению, они являются правопреемниками СССР. Правда, тут есть нестыковка в правовых оценках. Наверное, cантехнику А.Балахнину неизвестен Закон Украины от 28.06.1996 года N 254/96-ВР «О принятии Конституции Украины и введении ее в действие», статьей 2 которого признана утратившей действие Конституция Украины (УССР) от 20.04.1978 года с последующими изменениями и дополнениями.

Судя по поведению и словам Балахнина, ему неизвестно и то, что Конституция СССР от 07.10.1977 года никем не отменена, а сам Советский Союз де-факто продолжает существовать, так как ни один из органов власти не принимал решения о прекращении существования СССР.

Так что у Балахнина и его последователей неминуемо возникнет нарастающая проблема с теми факторами, которые проявляют, как правовые отношения продолжения юридического существования Советского Союза, так и методов замены местных органов власти в Украине, когда актива из нескольких десятков человек будет явно мало для того, чтобы динамично и эффективно воссоздать истинно народные органы, как местной, так и особенно центральной власти.

Правда, есть мнение, что сама движуха, организованная Балахниным, может иметь провокативные цели! А именно, создать условия, при которых в регионах проявятся те люди, которые несут особенную «головную боль» для правящего режима власти. И это много стоит. Ведь при «дезактивации» и купирования активистов нарастающего движения, можно очень радикально приостановить, затормозить социальные процессы, связанные с желанием народа, создать себе более народную, справедливую и эффективную власть.

Смотрите, подобные собрания прошли не только в Верхней Рожанке, но и во Львове, Хмельницком и на Ровенщине (тоже при участии Балахнина). В Хмельницком, например, 21 октября 2020 состоялась "конференция самоуправляющегося Запада", на которой несколько десятков человек создали "городской совет". В Хмельницком СБУ задокументировали, по их словам «фейковый горсовет» областного центра, который по их убеждению был создан для расшатывания общественно-политической ситуации в регионе. По хмельницким сборам завели дело по статье 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти).

Уже просматривается тенденция того, что еще с 2016 года единомышленники из нескольких областей Украины на основании своего видения 5 статьи Конституции и нескольких юридических коллизий украинского законодательства, организовали своего рода систему самоуправления и параллельной экономики. Они ссылаются на статью 5 Конституции Украины ("носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине является народ. Народ осуществляет власть непосредственно и через органы государственной власти и органы местного самоуправления"). И с того времени идея отрицания легитимности существующей власти и государства никуда не делась. Примечательно, что после атаки полиции и СБУ на это движение, никаких последствий для активистов так и не наступило. По словам представителей движения, правоохранители не нашли законных оснований для доведения до суда дел против них.

На днях, на так называемом "Всеукраинском конгрессе местного самоуправления", который прошел в Киеве, заявили о создании "государства Украина (республики)", избрали "первого президента Украины", "Верховную Раду" и ее "главу", а также создали "народное СБУ".

Анатолий Балахнин, который представляется как "Первый президент Украины (республики)", заявил, что на конгрессе присутствовало 200 делегатов от 19 областей Украины и были приняты решения о создании Государства Украина (республики). Помимо провозглашения, по словам Балахнина, были поданы документы в ООН и другие международные организации для признания легитимности Государства Украина (республика).

Кроме этого был принят порядок "выборов", которые должны произойти уже через несколько месяцев. Должности "первого президента государства Украина", "главы Верховной Рады", которые заняли Анатолий Балахнин и Павел Билецкий, премьер-министра в лице Николая Лукашова, называют "временными". Мол, на внеочередных "выборах" будут избраны постоянный глава государства, а также депутаты всех уровней.

По ошибочному мнению Анатолия Балахнина, государственные органы Украины и само государство до сих пор фактически действуют на основании Конституции 1978 года. А конституция Украины от 1996 года, дескать, была принята не на всеобщем народном референдуме, а народными депутатами Верховной Рады 2-го созыва. Которые избирались еще по старому законодательству и не могут юридически считаться представителями всего народа. То есть, по логике активистов движения "народного самоуправления", существующее государство нелегитимно и не имеет полномочий управлять страной. 

Внимательному наблюдателю со стороны нельзя не заметить и того, что мощно проявляемое в Киеве движение протеста малых предпринимателей СЭЙВФОП никак не стыкуется с выше описанными процессами замены новопроявленным народным активом существующих органов власти на новые. Протестующие предприниматели до сих пор не уяснили природу буржуазного строя, уже укоренившегося в Украине. Они, и их лидеры, уж точно не читали Карла Маркса, и, наверняка, очень плохо знают политэкономию социализма и политэкономию капитализма.

А, согласно классике, признаваемой самими теоретиками капитализма, люди капитала, его владельцы, ПОСТОЯННО СТРЕМЯТСЯ К МОНОПОЛИИ. То есть процесс монополизации банковского, промышленного, торгового и других форм капитала, является постоянным и непрерывным!

А это означает, что венцом окончания процессов карантинных мероприятий по коронавирусу, которые, возможно, завершатся через два-три года, обязательно будет уничтожение самой социальной прослойки в лице представителей малого бизнеса. И тут важно своевременное осознание лидерами этого движения ФОП, что они обречены на забвение самой властью, как всемирной, так и украинской. И если такое осознание наступит поскорее, то и поскорее могут быть скорректированы цели, задачи и само поведение тех, кто сегодня мужественно мерзнет и голодает на улицах пытаясь отсрочить введение кассовых аппаратов, сохранение их бутиков и киосков и еще ряда ничего не значащих для правящих олигархов преференций, во имя продолжения существования «торгового пролетариата».

Пока в Украине есть такое разобщение протестных сил, то и власти, против которых они направлены, - нечего пока бояться. А это означает, что «реформы» и «защита народа» от вирусов в Украине будут продолжаться до тех пор, пока весь народ не станет полностью толерантным, как к этой власти, так и ко всем известным и неизвестным науке вирусам.

Со временем, власть и вирусы в Украине оставят в живых столько людей, сколько не будет представлять опасность для власти и не представлять интереса для вирусов.

Заслуженный юрист Украины Сергей Кириченко

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Если же Вы не зарегистрированы, то зарегистрируйтесь здесь

X

Обратная связь