Авторизация
Уважаемые Друзья! На сайте восстановлена система комментариев, поиска и авторизации.                                                            Друзья! Воспользовавшись обратной связью (ОС), можно оставить рекомендации как по обустройству сайта, размещению интересного контента, так и по развитию общественного движения.                                                            

Что представлял собой Советский Союз и что ему предшествовало

СССР – первое в истории государство социальной справедливости, то, о чём человечество мечтало еще до нашей эры. Государство без классов и сословий, гарантировавшее своим гражданам безплатное образование, медицину, трудовые права, пенсионное обеспечение и пр. Естественно, так это было ПЕРВОЕ государство совершенно нового типа, оно имело массу недостатков.

Всё первое, всегда очень несовершенно. ПРИМЕР. В 1916-м, после двух лет окопной бойни ПМВ, когда колючей проволоки и пары пулеметов было вполне достаточно, чтобы положить атакующий полк солдат, появилось новое оружие прорыва вражеской обороны – танки. Танки были тихоходными, постоянно ломались, и, ГЛАВНОЕ, их просто еще не умели правильно использовать. Например, в одном сражении какая-то умная голова додумалась разместить на танках запасы керосина в бидонах. Конец был немного предсказуем – все танки пылали, как свечки. Уже в 1917-м солдаты разочаровались в новом оружии. Но в августе 1918-го именно танки устроили «черный день немецкой армии». А во Второй мировой это была «коронка», только благодаря ударам танковых клиньев и получались все эти «котлы», «окружения» и стремительные прорывы. Несовершенное, но принципиально новое оружие «обкатали», что дало фантастические результаты (по сравнению с «сидячей» ПМВ, в которой прорыв на пять километров считался крупным успехом).

                                  Первый танк. Стальная черепаха.

Вот тоже самое происходило со сменяющими друг друга социально-экономическими формациями. Капитализм на раннем этапе своего развития представлял собой натуральный ад для всех, кроме буржуев – семилетние дети у станков по 12 часов в день, средний возраст «дожития» у рабочего – в районе 30-35 лет, никаких прав у трудящихся, расстрелы демонстраций, побоища рабочих со штрейкбрехерами и т.д.

               Рабочие США получили трудовые права именно так.

Значило ли это, что капитализм был «ошибкой» и не следовало отказываться от феодального строя? Разумеется, нет. Для своего времени это был прогрессивный строй, который дал фантастическое развитие промышленности, науки, образования и, хотя бы, формально, закрепил равенство всех граждан. Мы прекрасно понимаем, что никакого равенства у бедных с богатыми нет и быть не может. Но, когда ОФИЦИАЛЬНО существуют сословия, наделенные РАЗНЫМИ правами, а крепостных продают, как скот и меняют на породистых собак, то даже «дикий» капитализм будет выглядеть привлекательнее.

                             Духовная скрепа. Продажа крепостных.

Сейчас дедушка-капитал еще пытается выглядеть моложаво, накачивая себе «ботокс» в разные места (пособия для безработных, «толерантность»), но время не щадит никого. «Он стар, он желает в сортир», как пелось в известной перестроечной песне.

Напоминаю, что капитализм отвоевал свое место под солнцем у феодализма в жесточайшей борьбе, и процесс этот занял столетия.

Еще в первой половине 19-го века абсолютное большинство стран были феодальными, и они жестоко пресекали попытки капиталистического «духа» занять «нижнюю койку» в мировой казарме. Для подавления революции в Венгрии императорские Россия и Австро-Венгрия проявили «феодальный интернационализм». Русские войска помогли австриякам подавить восстание, за что Австрия позже «отблагодарила» Николая Палковича во время Крымской войны, угрожая боевыми действиями. Феодализм, счастье, замолись!

Так вот, Советский Союз, как первый представитель НОВОЙ социально-экономической формации, естественно, вызвал бешеную ненависть у папаши Капитала. Оно и понятно: из-за проклятых «совков» пришлось улучшать жизнь своим трудящимся, давать им отпуска, страховки, больничные и прочие блага, чтобы не допустить социалистической революции у себя. А это все – денежки. Пришлось вводить всеобщие выборы, отменять имущественные и прочие цензы, чтобы показать, какие мы «демократы». В общем, СССР для капиталистического строя – это как комиссар Каттани для мафии. Его можно только «убрать».

                         Убийство Каттани. Рыдала вся страна.

Что и было сделано во время спецоперации под названием «перестройка» (которая готовилась задолго до 1985-го). Коротко напоминаю ее основные составляющие:

- мощнейшая идеологическая атака на сознание советских граждан, как с помощью официальных СМИ, так и различными «неформалами» (например, советские рокеры);

- организованный коллапс экономики и пустые полки магазинов;

- намеренное разжигание национальной ненависти, поддержка националистических движений;

- «развязывание рук» организованной преступности;

- нагнетание различных форм паники перед вымышленными угрозами. В разгар перестройки была «страшилка», что Черное море может «загореться» из-за скопившегося там сероводорода. Глупо? Не глупее, чем «локдауны» и «масочные режимы» от ковида.

Всё это совершенно дезорганизовало советских граждан и обусловило их пассивное поведение. Люди просто не понимали, что их ждет после построения «демократического, правого государства». А сами организаторы перестройки получили, что хотели. Наши «комсомольцы-завлабы» прихватизировали советские предприятия-недра-ресурсы. Зарубежные буржуины получили советские рынки сбыта, благодаря чему в девяностые на Западе был экономический подъем (после кризиса 70-х и 80-х). Однако в 2008 г. эта халява закончилась, капиталистический мир вступил в новый кризис, выхода из которого нет и не будет. Причина простая – все рынки сбыта уже поделены, планета Земля закончилась. Не на Марс же лететь! Впрочем, не исключается вариант серьезного «обнуления» существующего населения. Кроме того, после уничтожения СССР по всему миру началось срезание «социалки» - недавно французам пришлось полгода драться на улицах только для того, чтобы им не повышали пенсионный возраст.

                               На буржуя доброе слово не действует.

В общем, СССР был государством, опередившим свое время. В истории человечества это не первый случай, можно вспомнить, например, средневековую Венецию, где существовал самый натуральный капитализм в то время, когда мир был напрочь феодальным. Социальная справедливость – это будущее человечества, или у него просто не будет никакого будущего.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Если же Вы не зарегистрированы, то зарегистрируйтесь здесь

X

Обратная связь