Авторизация
Уважаемые Друзья! На сайте восстановлена система комментариев, поиска и авторизации.                                                            Друзья! Воспользовавшись обратной связью (ОС), можно оставить рекомендации как по обустройству сайта, размещению интересного контента, так и по развитию общественного движения.                                                            

Чтобы помнили! Подвиг "Девушки с веслом"

В 1935 году два советских скульптора Иван Дмитриевич Шадр (при рождении Иванов) и Ромуальд Ромуальдович Иодко как-то уж слишком одномоментно изваяли скульптуры с одинаковым названием «Девушка с веслом».

Статую Шадра установили в центра фонтана на главной дороге ЦПКиО имени Горького, а «девушку» Иодко на стадионе «Сталинец» в Черкизово. Так получилось что «главной» девушкой с веслом в СССР стала скульптура Шадра, а моделью для ее создания послужила красавица-студентка «Московского института физкультуры» - Вера Даниловна Волошина.

Вера родилась 30 сентября 1919 года в городе Щеглов (сегодня Кемерово) Томской губернии, в семье шахтера и учительницы. Советская власть предоставила пионерке Волошиной, как и миллионам других детей право на всестороннее развитие личности.

С детства она занималась легкоатлетическими дисциплинами, а в старшей школе выиграла городские состязания по прыжкам в высоту. Ее другом, одноклассником, а впоследствии и женихом был будущий герой Советского Союза – Юрий Двужильный.

В 1937 году после окончания десятилетки девушка приехала в Москву и с легкостью поступила в «Государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры им. И.В. Сталина». В столице она увлекалась стрельбой из винтовки. Однажды в институтском бассейне ее увидел Иван Шадр. Скульптору хватило одного взгляда, чтобы понять, вот его виденная не единожды во сне «Девушка с веслом». После установки «Девушки» в парке Горького, белоснежные копии Верочки Волошиной появились в сотнях советских городов.

В 1940 году она стала курсантом «Центрального аэроклуба СССР имени В.П. Чкалова».

Помимо пилотирования истребителя-биплана И-153 «Чайка», курсант Волошина научилась прыгать с парашютом.

21 июня 1941 года Вера с подругами посетила Троице-Сергиеву лавру, а на обратном пути купила простенькое свадебное платьице. Девушка готовилась к свадьбе с кавалером ордена Красного знамени, курсантом «Военно-воздушной академии РККА» - Юрием Двужильным. Все планы влюбленных перечеркнула война.

В октябре 1941 года Веру зачислили в воинскую часть специального назначения № 9903, подчиненную 6-му отделению «Разведывательного Отдела Штаба Западного Направления».

К ноябрю 1941 года Вера успела совершить шесть диверсий во вражеском тылу.

21 ноября за линию фронта уходили две диверсионные группы под командованием Бориса Крайнова и Павла Проворова, в одном отряде шла Вера Волошина в другом Зоя Космодемьянская. Перейдя линию фронта, объединенный отряд попал под сильный минометный огонь. Группы самопроизвольно разделились и хаотично вышли из зоны обстрела.

Под деревней Якшино группа Веры попала в засаду, девушка получила ранение и была схвачена полицаями. Следующим вечером ее товарищи пришли на место боя, чтобы забрать тело девушки, но не обнаружили его. До 1957 года Вера Волошина числилась в военном архиве как «пропавшая без вести».

20 декабря 1941 года гитлеровцы казнили двух советских героинь: Веру в деревне Головково, а Зою в деревне Петрищево.

Так как о подвиге Зои знают миллионы людей, а о подвиге второй Героини единицы, я расскажу, как умирала комсомолка Вера Даниловна Волошина.

Истерзанную Веру палачи привезли к импровизированной виселице на машине. После пыток, изнасилований и издевательств девушка с трудом держалась на ногах. Согнали жителей деревни и советских военнопленных восстанавливающих разрушенный при бомбежке мост. Когда гитлеровцы откинули борта и захотели поднять Веру с пола, девушка оттолкнула руки мучителей и из последних сил встала на ноги.

Пока ей накидывали петлю, она успела сказать: «Я, не боюсь смерти. За меня отомстят мои товарищи. Наши всё равно победят. Вот увидите!». А потом громко запела «Интернационал». Офицер, командующий казнью, показал водителю «передвижного» эшафота чтобы он отъезжал от ивы, на которой крепилась петля. Но пожилой немецкий шофер словно впал в оцепенение. Только после удара кулаком в лицо он нажал на газ. Тело девушки вытащили из петли только в середине декабря после освобождения деревни советскими войсками. Прах героини захоронили в братской могиле в соседнем селе Крюково с погибшими разведчиками 32-ой дивизии.

26 июня 1944 года в ходе Могилевской операции капитан Юрий Михайлович Двужильный погиб в бою в бою за деревню Хорошки.

Судьбе было угодно, чтобы влюбленные соединились после смерти в своем родном Кемерово. Сегодня улица Героя Российской Федерации Веры Даниловны Волошиной, пересекается с улицей Героя Советского Союза Юрия Михайловича Двужильного.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Если же Вы не зарегистрированы, то зарегистрируйтесь здесь

X

Обратная связь