Авторизация
Уважаемые Друзья! На сайте восстановлена система комментариев, поиска и авторизации.                                                            Друзья! Воспользовавшись обратной связью (ОС), можно оставить рекомендации как по обустройству сайта, размещению интересного контента, так и по развитию общественного движения.                                                            

Декоммунизация крадётся по России

Таруса - небольшой город в Калужской области – редко фигурирует в федеральных новостях. Последний раз это было, кажется, в 2008 году, когда здешняя администрация безо всяких оснований отстранила от должности главврача местной больницы, обвинив медиков в хищениях средств спонсоров и… работе на ЦРУ. Для городского начальства эта история закончилась плачевно - их уволили, а главврача восстановили в должности. 

И вот теперь местная власть снова спровоцировала скандал федерального значения, выполнив завет г-на Порошенко о «декоммунизации». Без всякого общественного обсуждения, голосами шести депутатов из десяти городская дума Тарусы приняла решение о переименовании 16 улиц в центральной части города: Октябрьская улица стала Воскресенской, Луначарского – Кирпичной, Пионерская – Огородной, площадь Ленина переименовали в Соборную и т.д. Страница сайта с текстом постановления, к сожалению, не открывается, но, судя по заявлениям главы Тарусского района г-на Смоленского, сильно болеющего за это «сердце русского мира», улицам якобы просто вернули исторические названия. 

Звучит это несерьёзно, т.к., во-первых, нескольким улицам никакие прежние названия не вернули, а придумали новые, а во-вторых, уничтожаемые названия тоже вполне исторические. Они просуществовали около ста лет – примерно столько же, сколько и «возвращённые». 

Нет, исторические наименования здесь ни при чём, здесь просто хотят тихой сапой вытравить из памяти людей советское прошлое. Проблема для властей в этом плане действительно есть. Согласно социологическим исследованиям, две трети населения предпочитает советское время нынешнему (что совсем не удивительно, т.к. с учётом инфляции доход большинства населения сейчас в 4-5 раз ниже, чем в 1987 году), а Ленин, именем которого называлась переименованная в Тарусе площадь, уже по другим исследованиям занимает у наших сограждан первое место в рейтинге государственных деятелей последнего столетия (Сталин – второе, Ельцин и Путин далеко позади). 

Видимо, у властей это вызывает беспокойство, иначе в официальной пропаганде не возрос бы градус антисоветизма.  Попытки переименования улиц и городов предпринимались и раньше, когда, например, возмущённые краснодарцы выходили на многотысячные митинги против переименования Краснодара в Екатеринодар. Однако с обострением отношений с Украиной даже казённое телевидение стало несколько лет назад клеймить проводимую там «декоммунизацию». 

И вот опять рецидив. «Декоммунизация» в Тарусе вряд ли является чисто местной инициативой, что подтверждается в целом положительной реакцией таких центральных СМИ, как «Российская газета» или программа «Россия 24». Похоже, это пробный шар. В патриархальной Тарусе акций протеста отродясь не проводилось, а при девяти тысячах населения протестантов в любом случае много не наберётся. Даже если кто-то выйдет протестовать, ничего страшного для власти не произойдёт, зато появится нужный прецедент. 

Казённые пропагандисты, видимо, не понимают или не хотят понимать, что все попытки исподтишка разжечь антикоммунистическую истерию, чтобы свалить нынешние беды на Советскую власть, полностью обречены на провал. Прошло слишком много лет, да и общественное сознание изменилось. Сейчас не «перестроечные» и не 90-е годы, подобные идеи давно вышли из моды.

Сергей Борисович Скворцов

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Если же Вы не зарегистрированы, то зарегистрируйтесь здесь

X

Обратная связь