Авторизация
Уважаемые Друзья! На сайте восстановлена система комментариев, поиска и авторизации.                                                            Друзья! Воспользовавшись обратной связью (ОС), можно оставить рекомендации как по обустройству сайта, размещению интересного контента, так и по развитию общественного движения.                                                            

Государственный переворот в августе 1991 г.

В ночь на 19 августа 1991 года в СССР начался путч: партийное руководство и генералитет объявили об отстранении президента Союза Михаила Горбачева, переходе власти к ГКЧП и чрезвычайном положении. Тем же утром на улицах Москвы появились танки, армейские подразделения заняли центральные улицы и площади, блокировали телецентр и центральный телеграф. Путч закончился через три дня: руководство РСФСР во главе с Борисом Ельциным отказалось подчиниться требованиям ГКЧП, люди вышли на улицы, а приказ о силовом разгоне демонстраций и штурме Белого дома путчисты отдать не решились.

 
10 фотографий, объясняющих события августа 1991 года в Москве

Пресс-конференция ГКЧП в здании МИД СССР. Участники Государственного комитета по чрезвычайному положению выступили перед журналистами в 17:00 19 августа. На фото в центре — министр внутренних дел Борис Пуго, рядом с ним справа — вице-президент СССР Геннадий Янаев, номинальный лидер ГКЧП. Главным инициатором заговора считается председатель КГБ СССР Владимир Крючков (на фото не присутствует). В ходе пресс-конференции Янаев объявил о болезни Горбачева и необходимости спасти страну от сползания к катастрофе. 24-летняя журналистка Татьяна Малкина задала Янаеву вошедший в историю вопрос: «Понимаете ли вы, что сегодня ночью вы совершили государственный переворот?»

 

10 фотографий, объясняющих события августа 1991 года в Москве

Баррикады возле Белого дома. Здесь располагался Верховный совет РСФСР, а с утра 19 августа — штаб сопротивления путчистам. После ввода войск в Москву президент РСФСР Борис Ельцин объявил действия ГКЧП государственным переворотом и призвал сторонников к бессрочной забастовке. К вечеру 19 августа возле Белого дома собрались несколько десятков тысяч человек. В ожидании штурма здания они начали сооружать баррикады и организовывать безоружное ополчение.

 

10 фотографий, объясняющих события августа 1991 года в Москве

Борис Ельцин на танке — призывает сторонников не подчиняться ГКЧП и выходить на защиту демократической России. Обращение Ельцина показали в вечернем эфире программы «Время» — несмотря на то, что телецентр контролировался армией, и все каналы в перерывах между официальными выпусками новостей передавали классическую музыку и балет «Лебединое озеро».

 

10 фотографий, объясняющих события августа 1991 года в Москве

БМП на Калининском проспекте в Москве (улица Новый Арбат), 20 августа. Войска и техника должны были контролировать исполнение комендантского часа. В ночь на 21 августа в нескольких районах в центре столицы прошли столкновения военных с демонстрантами. На пересечении Садового кольца с Калининским проспектом погибли три человека.

 

10 фотографий, объясняющих события августа 1991 года в Москве

Люди возле баррикад на Садовом кольце, 21 августа 1991 года. Утром министр обороны СССР, член ГКЧП Дмитрий Язов отдал приказ о выводе войск из Москвы. Приказ о штурме Белого дома и о силовом разгоне демонстрантов отдан не был. Члены ГКЧП в своих воспоминаниях утверждают, что штурмовать Верховный совет никто не собирался, однако детальный план штурма с применением танков и спецназа КГБ был составлен.

 

10 фотографий, объясняющих события августа 1991 года в Москве

Михаил Горбачев в московском аэропорту Внуково, 22 августа 1991 года. В дни путча президент СССР находился на даче в Крыму. Накануне создания ГКЧП будущие путчисты прилетели к Горбачеву, чтобы обсудить ввод чрезвычайного положения. Получив отказ, они отключили в резиденции связь, окружили территорию и блокировали президентский самолет.

 

10 фотографий, объясняющих события августа 1991 года в Москве

«Митинг победителей» в Москве, 22 августа 1991 года. На демонстрацию после провала путча к Белому дому вышли несколько сотен тысяч человек. Выступая на митинге, Борис Ельцин объявил, что триколор, ставший флагом сопротивления ГКЧП, будет государственным флагом России. В полдень флаг подняли над зданием Верховного совета.

 

10 фотографий, объясняющих события августа 1991 года в Москве

Снос памятника Феликсу Дзержинскому в Москве, 22 августа 1991 года. После поражения ГКЧП возле здания КГБ СССР собралась огромная толпа. По многочисленным свидетельствам, в КГБ опасались штурма, но депутаты Верховного совета РСФСР отговорили митингующих, чтобы избежать кровопролития.

 

10 фотографий, объясняющих события августа 1991 года в Москве

Похороны демонстрантов, погибших в столкновениях с военными в центре Москвы. 24 августа 1991 года. 37-летний Владимир Усов, 28-летний Илья Кричевский и 22-летний Дмитрий Комарь были посмертно награждены званием Героя Советского Союза.

 

10 фотографий, объясняющих события августа 1991 года в Москве

Надписи победителей на мраморном фасаде Белого дома. 22 августа 1991 года.

"В дни путча президент СССР находился на даче в Крыму. Накануне создания ГКЧП будущие путчисты прилетели к Горбачеву, чтобы обсудить ввод чрезвычайного положения. Получив отказ, они отключили в резиденции связь, окружили территорию и блокировали президентский самолет."

Сказки либералов.

"— Когда вы полетели за Горбачевым в Форос, действительно поняли, что он отрезан от всего мира и практически интернирован? Или все было совсем по-другому?

— Решение лететь в Форос мной было принято самостоятельно. Ельцину я доложил, что принял такое решение. На что он мне ответил, что я не доберусь до аэропорта и не смогу взять самолет. Мое решение было обосновано тем, что после встречи с председателем Верховного Совета СССР Лукьяновым я понял, что игра в ГКЧП может закончиться плохо: штурмом Верховного Совета РСФСР (Белого дома), бойней в центре Москвы и окончательным развалом страны. Кроме этого, я не хотел пережить позор, так как при каждом прохождении информации о готовящемся штурме Ельцин пытался сбежать в американское посольство.

Мы добрались до аэропорта Внуково, захватили самолет вице-президента СССР Янаева и улетели. Полетом никто не управлял. Спустя год мне стало известно, что давали команду поставить танки на посадочную полосу военного аэродрома Бильбек, чтобы мы не приземлились, давали команду ПВО сбить наш самолет… Слава богу, эти команды офицеры и генералы не выполнили.

Приземлились, добрались до Фороса. Перед входом на дачу Горбачева стояли Язов — министр обороны СССР — и председатель КГБ Крючков. Не пускала к «интернированному и отрезанному от всего мира» охрана Президента СССР. Я подошел к ним и спросил: что, доигрались в перестройку и демократию, а теперь ждете, когда развалится страна? Что Горбачев — арестован? Ответ Язова был для меня удивителен: кто его арестовывал, если нас не пускают встретиться с ним?.. Меня вместе с Примаковым, Силаевым, Дунаевым пропустили к Горбачеву. С Горбачевым у меня состоялся нелицеприятный разговор — в итоге он мне сказал, что через два часа вылетает на своем самолете в Москву. «Интернированный и отрезанный от всего мира» вылетает на своем самолете! В Москву!

Интернированность и отрезанность от всего мира «подтвердилась» и наличием секретной связи, которую никто не отключал. Я доложил Ельцину, что на своем самолете вывожу Горбачева и его семью в Москву."
https://www.mk.ru/social/2018/08/19/elcin-pytalsya-sbezhat-ruckoy-raskryl-neozhidannye-detali-avgustovskogo-putcha1991.html

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Если же Вы не зарегистрированы, то зарегистрируйтесь здесь

X

Обратная связь