Авторизация
Уважаемые Друзья! На сайте восстановлена система комментариев, поиска и авторизации.                                                            Друзья! Воспользовавшись обратной связью (ОС), можно оставить рекомендации как по обустройству сайта, размещению интересного контента, так и по развитию общественного движения.                                                            

Итоги предательства СССР силовиками

 

Вспоминая о ГКЧП и рассуждая о распаде СССР, произошедшем вопреки результатам общесоюзного референдума, постановившего "СССР - быть!", мы вспоминаем рвавшегося к власти Бориса Ельцина, ехидничаем над "слабостью" ГКЧПистов и самого себя перехитрившего Горбачева с его медузячьим самоустранением на Форосе, но не задаём себе вопроса - а почему т. н. "силовики" так быстро "слили" этот самый СССР? Почему армия, призванная защищать конституционный строй и впоследствии нахлебавшаяся унижений в 90-е, фактически пустила ситуацию на самотёк?

И тут стоит вспомнить о роли личностей в истории.

Генералы Советской армии Павел Грачёв, на тот момент командующий ВДВ СССР и А. Лебедь - командующий Тульской дивизией ВДВ, получили приказ Советского командования о нейтрализации группы "демократов", засевших в Белом Доме. Операция получила кодовое название "Гром" и была разработана под руководством зампреда КГБ СССР генерал-полковника Агеева и зам. министра Обороны СССР генерал-полковника Ачалова.

Но операции не суждено было осуществится - два бравых генерала решили, что "вовремя предать - это не предать, а предвидеть", и слили этот план Ельцину и его сторонникам.

Предвидение их не обмануло:

23 августа 1991 года указом Президента СССР М. C. Горбачёва Павел Грачев был назначен первым заместителем Министра обороны СССР – Председателем Государственного комитета РСФСР по оборонным вопросам, а при Борисе Ельцине Грачёв взлетел еще выше, став самым молодым генералом армии (в 44 года) и Министром Обороны РФ. На этом боевом посту он заслужит прозвище "Паша-Мерседес" и развяжет кровавую Чеченскую компанию...

А вот А. Лебедь взлетел позже, из-под крыла нежно "любимого" до сей поры в России Бориса Березовского, а в 1992 году он был спешно отправлен "на выручку" к брату, для деэскалации Молдавско-Приднестровского конфликта .

Как известно, жители этой советской республики не посчитали нужным проводить референдум о сохранении Союза . 9-12 марта 1991 года на территории республики, в том числе на левом берегу (в том самом Приднестровье, да-да), по результатам проведения всенародного опроса — надо или не надо проводить референдум 17 марта. В результате почти 70% проголосовавших решили, что и без референдума обойдутся, и никакого СССР им не надо.). Но когда со стороны Кишинева пахнуло пещерным национализмом, Приднестровье как-то вдруг одумалось и распада СССР признать не пожелало, в связи с чем вспыхнул вооруженный конфликт.

Впоследствии спешно присланный командовать 14-той армией А. Лебедь испортил отношения и со своим начальником П. Грачевым, и с руководством ПМР (Приднестровская молдавская Республика), но свою задачу "убить войну" выполнил.

На человека, приобретшего статус "народного героя и защитника русских" (а русские после распада СССР стали нуждаться в защите на всей территории когда-то "великого и могучего" ) обратила внимание не только российская пресса, упивавшаяся афоризмами генерала-острослова " Генерал - демократ - это то же самое, что еврей-оленевод " (хотя Роман Абрамович мог бы оспорить это утверждение), но и люди, предпочитавшие иметь несколько козырей в рукаве - просто так, на всякий случай.

И человеком, "поставившим на Лебедя" еще до того, как генерала сняли с поста командующего 14-оой армией и отправили на гражданку стал Борис Абрамович Березовский.

Лучшие люди страны... Борис Абрамович чувствует себя хозяином положения.

Эта ставка сыграла дважды: и тогда, когда занявший третье место на выборах Президента в 1996 году (не без помощи принадлежавших Березовскому медиа) Лебедь во втором туре призвал голосовать за Ельцина., и тогда, когда стал соавтором капитулянтских Хасавюртовских соглашений 1996 года.

Страшные теракты в Москве, Буденновске, Волгодонске, и другие похищения, взрывы и убийства стали последствиями этого "умиротворения террористов". Если кто-то забыл, то в 2001 году по этим соглашениям планировалось предоставление "независимости" Ичкерии.

Позор в белом костюме.

Настоящим же автором этих позорных соглашений и одним из предполагаемых бенефициаров, был Борис Абрамович, разговор которого с генералом Пуликовским (командующим на тот момент объединённой группировкой федеральных войск в Чечне) приводит очевидец:

- Я, как командующий группировкой, не согласен с такой позицией и считаю, что вы должны были прежде всего встретиться с руководством Объединенной группировки войск. Мы здесь давно собрались и ждем вас. Нам есть что сказать. Неужели перед встречей с Масхадовым вас не интересовало наше мнение, наша оценка ситуации?

— Ты, генерал, можешь считать все, что угодно, — сверкнул глазами столичный визитер. — Твоя задача: молчать, слушать и выполнять то, что тебе мы с Лебедем говорим. Понял?

— Вы говорите, не думая о тех людях, которые сейчас в Грозном в полном окружении кровью харкают, — «закипал» Пуликовский. — Они ждут моей помощи. Я обещал…

— Я тебя, генерал, вместе с твоими людьми, вместе со всей вашей дохлой группировкой сейчас куплю и перепродам! Понял, чего стоят твои обещания и ультиматумы?..

Лебедь после выборов отомстил и Грачёву, так некрасиво обошедшемуся с ним в Молдавии, и выкинул "от президентского тела" Коржакова, и вообще мечтал взлететь высоко, так высоко, что напугал своим рвением самого Бориса Николаевича , здоровье которого становилось всё хуже:

«Лебедь не случайно так шумно громыхал в коридорах власти,. – Всем своим видом он показывал: президент плох, и я, генерал-политик, готов занять его место. Кроме меня здесь достойных людей нет. Только я сумею в этот трудный момент говорить с народом».

И поэтому А. Лебедя отправили "полетать" в Красноярск, где деньги Бориса Абрамовича сделали его губернатором края. Там он родил еще один интересный афоризм, совершенно чётко показывающий, что он усвоил кремлёвские манеры решения вопросов;

Фамилий называть не буду. Молча трахну (из разговора с редакторами красноярских СМИ

Но козырь Березовского на момент "операции Преемник" не сыграл, т. к. Борис Николаевич посчитал нужным назначить себе более тихого и на вид более покладистого преемника.

Преемники - состоявшийся и несостоявшийся

Но тем не менее популярность в стране у Лебедя оставалась очень серьёзной, "генерал Иволгин" из "Особенностей национальной охоты/рыбалки" был списан с него и прекрасно работал на имидж "строгого, справедливого и человечного", чем, несомненно, воспользовались бы пиарщики при получении соответствующего задания.

Но 28 апреля 2002 года Борис Абрамович лишился своего боевого ферзя.

23 марта 2013 года в своём доме повесился (как говорят) опальный "Уорвик" российского разлива - Б. Березовский.

И еще один афоризм от Лебедя напоследок:

Когда я целенаправленно иду к цели, я похож на летящий лом.

Лом, знаете ли, очень подвержен гравитации, а дальность его полёта сильно зависит от силы и направления, в котором его полетят. Так и вышло.

Алла Мироненко

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Если же Вы не зарегистрированы, то зарегистрируйтесь здесь

X

Обратная связь