Авторизация
Уважаемые Друзья! На сайте восстановлена система комментариев, поиска и авторизации.                                                            Друзья! Воспользовавшись обратной связью (ОС), можно оставить рекомендации как по обустройству сайта, размещению интересного контента, так и по развитию общественного движения.                                                            

Мракобесие накрыло украинские библиотеки

На днях в Киеве директор так называемого «Украинского института книги» Александра Коваль призвала все государственные библиотеки страны «вычистить свои фонды от ненужной советской макулатуры». По словам чиновницы, места 240 миллионов «бесполезных» изданий времен Советского Союза должны занять произведения современных украинских авторов, а также переиздания трудов идеологов украинского национализма. Призыв Коваль, частично поддержанный депутатами Верховной рады и даже отдельными членами правительства, в ряде регионов был воспринят буквально: сотни библиотек присоединились к масштабной акции по «декоммунизации» и «дерусификации» своих хранилищ. 

Бывшей сотруднице районной библиотеки одного из населенных пунктов в Сумской области Татьяне Петровне, если так можно выразиться, повезло. Ей удалось практически задаром стать обладательницей четырехтомника Гоголя, двухтомника Маяковского и полного собрания сочинений Эмиля Золя. А все потому, что ее коллеги хотели отправить указанные книги — ни много ни мало — на свалку.

Украина «декоммунизировала» Тараса Шевченко и Ивана Франко, изображение №2
 
Украина «декоммунизировала» Тараса Шевченко и Ивана Франко, изображение №3
 

Похоже, отдельных представителей «нынешнего украинского поколения» не интересуют не только авторы «Мертвых душ», «Облака в штанах» и «Жерминаль». Из-за года издания своих произведений в опалу на Украине сегодня попал даже Тарас Шевченко. Так, из фондов школьной библиотеки в Черниговской области были изъяты и отправлены в утильсырье около 700 (!) экземпляров книги «Кобзарь», выпущенных в период с 1964 по 1972 год. А директор книгохранилища в селе под Черкассами вообще, что называется, договорился до ереси, пообещав купить бензин и лично сжечь 50 книг Ивана Франко, изданных в 1974–1976 годах.

Украина «декоммунизировала» Тараса Шевченко и Ивана Франко, изображение №4
 

Жертвой упомянутой борьбы на Украине стали произведения советского писателя Александра Волкова, автора «Волшебника Изумрудного города». По некоторым данным, только за последнюю неделю из школьных, городских и районных библиотек было изъято более 900 экземпляров книг, рассказывающих о приключениях Элли и ее верных друзей: Тотошки, Железного Дровосека, Страшилы и Льва. А все потому, что сегодня на Украине Волков считается «кремлевским писателем», а в послесловии к «Волшебнику» автор подверг критике капиталистический строй Соединенных Штатов Америки конца 40-х годов прошлого века.

Украина «декоммунизировала» Тараса Шевченко и Ивана Франко, изображение №5
 
Украина «декоммунизировала» Тараса Шевченко и Ивана Франко, изображение №6
 

Вряд ли. Согласно официальной информации, объем книгоиздания на Украине едва достигает 20%-ного уровня УССР.

Украина «декоммунизировала» Тараса Шевченко и Ивана Франко, изображение №7
 

 Леонид Андросов

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Если же Вы не зарегистрированы, то зарегистрируйтесь здесь

X

Обратная связь