Авторизация
Уважаемые Друзья! На сайте восстановлена система комментариев, поиска и авторизации.                                                            Друзья! Воспользовавшись обратной связью (ОС), можно оставить рекомендации как по обустройству сайта, размещению интересного контента, так и по развитию общественного движения.                                                            

Независимость Туркмении от СССР обернулась кризисом

В государственных магазинах в столице Туркменистана с каждым днем увеличиваются очереди за продуктами. Чтобы их скрыть, торговля осуществляется с внутренних дворов. В областях хлеб продают по паспорту, а в очередь за мукой записываются за месяц вперед. Об этом сообщает "Азатлык".

 

"Толпы людей стоят с утра до вечера. Вчера вечером шел домой — стояла толпа у "Милли Маркета" по проспекту Туркменбаши. Утром иду на работу — опять толпа, как будто не расходились. Все основные продукты в дефиците: сахар, мука, растительное масло, но люди в эти дни стоят в основном за сахаром", — рассказал ашхабадский корреспондент издания.

Согласно информации портала "Альтернативные новости Туркменистана", в государственных продовольственных магазинах Ашхабада на взрослого человека отпускают по одному килограмму сахара и по 10 яиц.

"Детям продукты не отпускают. Продавцы говорят, что если начать продавать детворе, то родители станут забирать своих детей из садов и на каждого приобретать дефицитные продукты", — говорится в сообщении.
Очередь у продовольственного магазина в Ашхабаде. © hronikatm.com

Очередь у продовольственного магазина в Ашхабаде. © hronikatm.com

Во многих регионах страны нет в продаже муки. В частности, жители Дашогуза для покупки муки вынуждены ожидать своей очереди в течение месяца. "В Дашогузе муки не найти. Сейчас жители для того, чтобы купить муку по три килограмма на человека, записываются в очередь за месяц вперед, но муку почти не привозят. Жители велаята в очень тяжелом положении, на рынке зерна нет, кукуруза и джугара подорожали до 13 манатов за килограмм. Люди обращаются в администрацию, но, кроме пустых обещаний, им ничего не говорят", — передает корреспондент издания. По его словам, из-за дефицита муки многие пекарни в регионе приостановили свою деятельность, перестали выпекать и продавать хлеб.

"Даже частные предприятия из-за отсутствия муки перестали продавать хлеб. В Болдумсазе в одни руки продают только по одному хлебу, который привозят из Ашхабада. Хлеб продают только местным жителям, приезжающим из соседних районов не дают, отпускают строго по паспорту", — сообщает "Азатлык".
С утра женщины собираются у магазинов и под солнцем стоят до вечера. © hronikatm.com

С утра женщины собираются у магазинов и под солнцем стоят до вечера. © hronikatm.com

Как отмечает издание, дефицит и значительный рост цен на продукты питания в Туркменистане наблюдаются на фоне резкого скачка стоимости доллара на черном рынке. В начале июня курс американской валюты достиг исторического рекорда — доллар продавали с рук по 29 манатов. "По мнению наблюдателей, Туркменистан переживает тяжелейший экономический кризис с момента обретения независимости. А жители страны все чаще говорят о голоде и сравнивают нынешнее положение в стране с продовольственным кризисом 1990-х", — говорится в статье.

Туркменистан охватил кризис: Хлеб по паспорту, очередь за мукой занимают за месяц


Официально талоны на покупку продуктов еще не ввели, но сахар, яйца и масло продают нормированно и под запись, пишут "Хроники Туркменистана". © hronikatm.com

В то же время.

На таджикско-афганской границе возросла интенсивность боестолкновений. В Душанбе сообщают о концентрации на севере соседней страны нескольких тысяч боевиков, которые постепенно очищают приграничные районы от правительственных сил и могут предпринять куда более значительные вылазки.

ОЧЕНЬ ЖАРКИМИ ДНЯМИ оказались 11 и 12 июня для таджикских пограничников. За короткий промежуток времени в республику со стороны Афганистана попытались прорваться сразу несколько вооружённых групп. Первое боестолкновение произошло неподалёку от пограничного поста «Панджоб» (район Хамадони Хатлонской области). Буквально через несколько часов выстрелы зазвучали в зоне ответственности погранзаставы «Даркад» того же района. Третья попытка прорыва была осуществлена в Пянджском районе Хатлонской области. Как сообщают в погранвойсках Таджикистана, все три группы пытались провезти в республику крупные партии наркотиков, но получили отпор и отступили в Афганистан. На месте инцидентов было обнаружено свыше 60 килограммов опиума и гашиша.

Эти события лишний раз подтвердили ухудшение ситуации на таджикско-афганской границе. Если за весь прошлый год там произошло 31 боестолкновение и были убиты 18 нарушителей, то только за первый квартал 2018-го пограничники предотвратили 10 попыток прорыва и ликвидировали 8 боевиков. Тревожным симптомом является и тот факт, что боевая оснащённость противника постоянно улучшается: злоумышленники вооружены американскими автоматическими винтовками M16, гранатами и т.д.

Ситуация в Афганистане не даёт надежд на нормализацию обстановки на границе. Наступление, объявленное «Талибаном»* в конце апреля, в основном затронуло именно северные районы страны. В июне ожесточённые бои развернулись на севере провинции Кундуз. В уезде Калай-и-Зал в результате столкновений погибли несколько десятков военнослужащих афганской армии и полицейских. Ещё один примыкающий к таджикской границе афганский уезд — Дашти-Кала в провинции Тахар — также перешёл под контроль талибов. Объявленное боевиками трёхдневное перемирие в связи с мусульманским праздником Ид аль-Фитр (15 июня) никак не повлияло на остроту ситуации.

В Душанбе признают высокие риски безопасности. По словам командующего погранвойсками Раджабали Рахмонали, в 29 тренировочных базах афганских провинций Балх, Кундуз, Тахар и Бадахшан, граничащих с Таджикистаном, находятся около 7 тысяч боевиков. Среди них есть и уроженцы республик Центральной Азии. «Обстановка в соседнем государстве является сложной и непредсказуемой. Всё это негативно влияет на ситуацию на границе с Афганистаном», — заявил Рахмонали.

Об опасности конфликта говорят и в России. Как признал недавно секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, активизация деятельности экстремистских организаций на севере Афганистана усиливает риск проникновения боевиков в соседние страны, вербовки молодёжи и поставок оружия местным ячейкам исламистов. Кроме того, дестабилизации способствует борьба между различными группировками боевиков за каналы наркотрафика. По словам замминистра иностранных дел России Олега Сыромолотова, запрещённая в РФ террористическая организация «Исламское государство» пытается отвоевать у «Талибана»* маршруты поставок наркотиков и сеть нарколабораторий.

Таджикские силовики уверяют, что полностью контролируют ситуацию на границе. Как сообщил Раджабали Рахмонали, в стране успешно реализуется Национальная стратегия управления границами, направленная на усиление потенциала погранвойск. Кроме того, при пограничных отрядах созданы отделы специального назначения. Однако, учитывая большую протяжённость межгосударственных рубежей и недостаточный потенциал силовых структур, достойный отпор противнику республики региона могут дать только в тесном сотрудничестве друг с другом. А здесь пока, как говорится, поле непаханое…

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Если же Вы не зарегистрированы, то зарегистрируйтесь здесь

X

Обратная связь