Авторизация
Уважаемые Друзья! На сайте восстановлена система комментариев, поиска и авторизации.                                                            Друзья! Воспользовавшись обратной связью (ОС), можно оставить рекомендации как по обустройству сайта, размещению интересного контента, так и по развитию общественного движения.                                                            

Обитаемый остров братьев Стругацких. Фантастика или прогноз

В молодости увлекался чтением фантастики, и зарубежной и нашей. Из наших авторов больше всего нравились братья Стругацкие. В то время их не больно то печатали, так что многие их произведения читал в ксерокопиях и даже в фотографиях. 

Одно из самых известных их произведений было, да и сейчас есть, "Обитаемый остров". Похоже, что фантасты действительно могут заглядывать глубоко в будущее, предсказывать развитие общества.

Вот например, упомянутый "Обитаемый остров". Там землянин Максим Каммерер терпит крушение и совершает посадку на неизвестную планету. На планете есть несколько стран: Хонти, Пандея, Островная империя, Страна Отцов, в которую попал Максим, и несколько других. 

По официальной доктрине, большинству населения, поддерживающему правителей страны — мудрых и справедливых «Неизвестных Отцов», сумевших прекратить гражданскую войну, противостоят «выродки» — жестокие маргиналы, пытающиеся уничтожить башни ПБЗ (противобаллистической защиты), подкупленные соседними государствами Хонти и Пандеей. Выродков можно распознать по приступам головной боли.

Но потом выясняется, что это не какие-то башни ПБЗ, а башни излучающие определенные частоты, влияющие на людей.  Излучение Башен постоянно оказывает гипнотическое воздействие на людей, заставляя их слепо верить правительственной пропаганде и выполнять приказы правителей. Дважды в день оно усиливается, вызывая у людей эйфорию и восторженное преклонение перед властями. Малая часть населения, называемая выродками, не подвержена действию излучения, а при его усилении испытывает ужасные боли.

Ничего не напоминает? Большинство в России очень любит своих правителей, чтобы они с ними не делали, повышали бы цены, увеличивали бы пенсионный возраст, ссорились бы со всеми соседями на планете. А тех, кто не согласен с политикой правителей, называют не выродками, а либерастами, агентами Госдепа, хохлами. Роль башен прекрасно исполняют наши СМИ, которые круглосуточно излучают хвалебные новости о мудрых и справедливых правителях, которые денно и ношно заботятся о благе народа. 

В комментариях. некоторые меня обвинили в том, что я неправильно понял это произведение Стругацких. Тогда я решил еще раз перечитать это произведение наших известных фантастов. Перечитал, и еще больше убедился, что написано про современную Россию. Далее привожу большой кусок текста из этого романа, с моими выделениями.

Излучение башен предназначалось не для выродков. Оно действовало на нервную систему каждого человеческого существа этой планеты. Физиологический механизм воздействия известен не был, но суть этого воздействия сводилась к тому, что мозг облучаемого терял способность к критическому анализу действительности. Человек мыслящий превращался в человека верующего, причем верующего исступленно, фанатически, вопреки бьющей в глаза реальности. Человеку, находящемуся в поле излучения, можно было самыми элементарными средствами внушить все, что угодно, и он принимал внушаемое как светлую и единственную истину и готов был жить для нее, страдать за нее, умирать за нее.

А поле было всегда. Незаметное, вездесущее, всепроникающее. Его непрерывно излучала гигантская сеть башен, опутывающая страну. Гигантским пылесосом оно вытягивало из десятков миллионов душ всякое сомнение по поводу того, что кричали газеты, брошюры, радио, телевидение, что твердили учителя в школах и офицеры в казармах, что сверкало неоном поперек улиц, что провозглашалось с амвонов церквей. Неизвестные Отцы направляли волю и энергию миллионных масс, куда им заблагорассудится. Они могли заставить и заставляли массы обожать себя; могли возбуждать и возбуждали неутолимую ненависть к врагам внешним и внутренним; они могли бы при желании направить миллионы под пушки и пулеметы, и миллионы пошли бы умирать с восторгом; они могли бы заставить миллионы убивать друг друга во имя чего угодно; они могли бы, возникни у них такой каприз, вызвать массовую эпидемию самоубийств... Они могли все.

А дважды в сутки, в десять утра и в десять вечера, гигантский пылесос запускали на полную мощность, и на полчаса люди переставали вообще быть людьми. Все подспудные напряжения, накопившиеся в подсознании из-за несоответствия между внушенным и реальным, высвобождались в пароксизме горячего энтузиазма, в восторженном экстазе раболепия и преклонения. Такие лучевые удары полностью подавляли рефлексы и инстинкты и замещали их чудовищным комплексом преклонения и долга перед Неизвестными Отцами. В этом состоянии облучаемый полностью терял способность рассуждать и действовал, как робот, получивший приказ.

Опасность для Отцов могли представлять только люди, которые в силу каких-то физиологических особенностей были невосприимчивы к внушению. Их называли выродками. Постоянное поле на них не действовало вовсе, а лучевые удары вызывали у них только невыносимые боли. Выродков было сравнительно мало, что-то около одного процента, но они были единственными бодрствующими людьми в этом царстве сомнамбул.Только они сохраняли способность трезво оценивать обстановку, воспринимать мир, как он есть, воздействовать на мир, изменять его, управлять им. И самое гнусное заключалось в том, что именно они поставляли обществу правящую элиту, называемую Неизвестными Отцами. Все Неизвестные Отцы были выродками, но далеко не все выродки были Неизвестными Отцами. И те, кто не сумел войти в элиту, или не захотел войти в элиту, или не знал, что существует элита, - выродки-властолюбцы, выродки-революционеры, выродки-обыватели, - были объявлены врагами человечества, и с ними поступали соответственно.

Ну, что, кто-то еще хочет поспорить, что написано это не про современную Россию? А как же быть с тем большинством, которое тупо верит во все, что делает наша власть? наша власть может делать с этим большинством все, что ей заблагорассудится. Может повышать налоги, может повышать цены, может повышать штрафы и поборы, может повышать пенсионный возраст, может уничтожать малый бизнес, но большинство и дальше будет аплодировать этой власти. Наши СМИ очень хорошо исполняют функции этих излучающих башен. Изо всех утюгов слышатся восхваления власти, чтобы она не совершила. Смотреть телевизор вообще стало невыносимо. 

И вы думаете, что наша власть верит в то, что говорит? Они сами в это не верят, но говорят только то, что им позволено сверху, делают то, что им позволено богачами. Они таким образом зарабатывают, а на простых людей им абсолютно наплевать. И плевать они будут еще очень долго, пока не отключат эти зомбирующие башни, и большинство прозреет. Но случится это ой как не скоро!  

https://cont.ws/@Putanik/1066324

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Если же Вы не зарегистрированы, то зарегистрируйтесь здесь

X

Обратная связь