Авторизация
Уважаемые Друзья! На сайте восстановлена система комментариев, поиска и авторизации.                                                            Друзья! Воспользовавшись обратной связью (ОС), можно оставить рекомендации как по обустройству сайта, размещению интересного контента, так и по развитию общественного движения.                                                            

Отказ от золотого рубля как средства международной торговли, отказ от дедолларизации

Сталин настаивал на жесткой регулировке рублевого курса для достижения экономической и социальной стабильности внутри страны. Он говорил, что не будет экономической и политической самостоятельности и благополучия в социалистической стране, привязывающей свои деньги к капиталистическим, зарубежным валютам.

Весной 1952 года руководители восточноевропейских государств, Китая и Советского Союза собрались в Москве на экономическое совещание, где обсуждалось предложение по созданию в мире альтернативной торговой зоны, не использующей доллар. Инициатива сильно заинтересовала иранское, эфиопское, аргентинское, мексиканское, уругвайское, австрийское, шведское, финское, ирландское и исландское правительства. Сталин выдвинул предложение о формировании общего рынка с новой межгосударственной валютой, стать которой мог золотой советский рубль.

За 1952-1953 годы было разработано целых пять вариантов перехода при расчетах между социалистическими государствами на валюту, привязанную к золотой базе вместо доллара. Ввод новой расчетной единицы в обиход планировался с 1955 по 1960 год.

В феврале 1953 года, за несколько дней до смерти Сталина, в столице Филиппин Маниле по инициативе СССР прошло совещание по созданию зоны бездолларовой рублёвой торговли для стран Азии и Океании. На 1953 год были запланированы подобные региональные совещания в Буэнос-Айресе и Аддис-Абебе.

Сталин регулярно запрашивал цифры по торговле, интересовался внешнеэкономическими вопросами. На встрече с послом Аргентины Леопольдо Браво, которая состоялась 7 февраля 1953 года, Сталин расспрашивал, что желала бы покупать Аргентина, сколько тракторов, сельхозтехники, другой продукции было бы нужно для развития экономики южноамериканской страны. Посол отвечал, что Аргентина хотела бы закупать в Советском Союзе оборудование для нефтяной промышленности, сельскохозяйственные машины и многое другое.

На этой встрече Сталин отметил, что англосаксы привыкли сидеть на чужих шеях и что с этой политикой надо кончать!

После кончины И.В. Сталина пришедшее к власти новое партийное руководство страны сменило экономический курс на прозападный. А ведь тогда в СЭВ уже готовы были вступить Вьетнам, Корейская Народная Демократическая Республика, Китай и Монголия. Хрущев опять привязал рубль к доллару, сочтя идею золотого обеспечения национальной валюты неактуальной.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Если же Вы не зарегистрированы, то зарегистрируйтесь здесь

X

Обратная связь