Авторизация
Уважаемые Друзья! На сайте восстановлена система комментариев, поиска и авторизации.                                                            Друзья! Воспользовавшись обратной связью (ОС), можно оставить рекомендации как по обустройству сайта, размещению интересного контента, так и по развитию общественного движения.                                                            

Советская милиция служит народу

Милиция появилась в России в ноябре 1917 года и просуществовала до 2011-го. Поначалу, когда ликвидировали департамент полиции и корпус жандармов, это были непрофессиональные добровольческие отряды. Быстро стало понятно, что без штатной структуры система охраны правопорядка не может существовать и советское правительство воссоздало рабоче-крестьянскую милицию в качестве государственной организации.
Душанбе, 1982 год. Легендарный неподкупный автоинспектор ГАИ капитан Мулло Нуров. Погиб при исполнении в 1992 году во время беспорядков в Таджикистане.
70-е. Участковый пришел в семью юного хулигана.

Может, романтизирую, не знаю. Но в свете недавних событий в Москве я часто думал о милиционерах прошлых лет и на память постоянно приходили положительные примеры. Так неожиданно получился этот материал с редкими фотографиями советских стражей порядка.

1933 год. Харьковские работники милиции.
1969 год. Французский киноактер Мишель Симон общается с милиционером.
1988 год. На фото, как всюду пишут, старшина милиции Бурчу останавливает угнанную машину.

Уже тогда в умы граждан страны закладывалась простая, но важная идея: милиционеры сами из народа и служат народу. Этот постулат в пропаганде СССР действовал на протяжении всего периода существования страны, декларировался с экрана и агитационных плакатов. Сейчас не так.

Известный плакат 1953 года.
1980 год. Ленинград, дежурная часть УВД Петроградского райисполкома.

Может вы видели недавнюю новость: после ремонта здания московского университета МВД на фасаде поменяли лозунг с «Служа закону – служу народу» на «Служу России, служу закону». Кто-то скажет, мол, да это, считай, одно и то же, но нет, не совсем. Хотелось бы, чтобы будущие слуги закона со студенчества понимали: они – тоже народ, народ налогами платит им зарплату и рассчитывает на защиту.

1973 год. Капитан Сатин работает на трассе.
Предъявите документы с регистрацией! Шучу, шучу...

«Служа закону – служу народу» – такими словами заканчивалась присяга милиционера. И мне нравится, как всё это обыгрывалось в кино и советской пропаганде. В подборке, которую я подготовил, показаны простые ситуации. Милиционеры приходят на помощь гражданам, защищают от хулиганов, помогают детям, проводят воспитательную работу, следят за порядком на дорогах, не боятся даже подурачиться, если уместно.

На занятии со школьниками.
1991 год. Милиционер берет автограф у Софи Лорен на Московском кинофестивале.

К таким не страшно обратиться. Все знали присказку: «Моя милиция меня бережет!» А сейчас если я вижу фотографию с сотрудниками полиции или росгвардии, почти всегда это кадр в негативном контексте: маски, грубые задержания, махи дубинок…

1970 год. Милиция приходит на помощь юной гражданке СССР.

Я, наверное, наивный, но я верю в силу грамотной пропаганды. Во время войны она помогала держаться и бороться, в мирное время – определиться с приоритетами. И я очень хочу, чтобы сейчас появилось больше позитивных фото и плакатов с полицией. Полицейским не вредно напомнить, что они – это народ, а гражданам – как много хорошего делается для нашей безопасности. Хороших советских милиционеров действительно уважали и именно это ощущение я бы хотел забрать из СССР. А вы что думаете? Напишите в комментариях!

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Если же Вы не зарегистрированы, то зарегистрируйтесь здесь

X

Обратная связь