Авторизация
Уважаемые Друзья! На сайте восстановлена система комментариев, поиска и авторизации.                                                            Друзья! Воспользовавшись обратной связью (ОС), можно оставить рекомендации как по обустройству сайта, размещению интересного контента, так и по развитию общественного движения.                                                            

Театр безопасности в РФ. Показуха, чтобы запугать

Если террорист с бомбой вышел на улицу, то это провал спецслужб — найти скопление людей можно просто на улице, у входа в магазин или в банке. Это простой факт, который должен стимулировать людей в кабинетах Лубянки и других городов России работать лучше на благо страны и жителей, но что-то им мешает это делать! Это не телеграм или удобные переходы к Лубянке — это желание спокойно досидеть в кресле и уйти с хорошей пенсией, чего бы это не стоило.

Безопасностью можно оправдать любой идиотизм, но у всего есть предел. Перед Чемпионатом мира по футболу вокзалы по всей стране обнесли заборами: были закрыты удобные проходы и пересадки, а людей заставляли идти кругами и проходить через пункты контроля. Только почему-то после игр заборы никуда не пропали, временное стало постоянным как минимум на Ярославском и Курском вокзалах Москвы. Ранее такое было сделано в метро, что парализовало работу петербургского метро. Что-то подобное хотят сделать с домами по всей стране. У нас выстраивают театр безопасности за миллиарды бюджетных рублей в масштабах всей страны, но вместо защиты люди получают лишь одни неудобства.

Термин «Театр безопасности» был придуман специалистом по компьютерной безопасности и писателем Брюсом Шнайером для его книги Beyond Fear: Thinking Sensibly about Security in an Uncertain World. Литературный термин получил распространение для описания мер безопасности в аэропортах после терактов 11 сентября, но в нашей ситуации он тоже подойдёт.

Пассажир? Страдай ради безопасности!

Театр безопасности — явление в обществе, когда целью мероприятий заявляется повышение безопасности, но по факту не делается ничего для её достижения, зато создаётся её имитация. Этот подход требует реальных денежных расходов (рамки, оборудование, обслуживание, налоги, новые сотрудники), но по определению не даёт никаких преимуществ в плане безопасности. Иногда выгода есть, но она минимальна и не стоит этих затрат. Театр безопасности вводит ограничения или заставляет людей проходить весьма специфичные процедуры, которые можно воспринять как ограничения личной свободы и неприкосновенности частной жизни.
Пассажир? Страдай ради безопасности!

Поскольку меры безопасности часто узки и специфичны, они позволяют потенциальным злоумышленникам найти другие методы атаки, или же найти слабые места проверок. Процедуры и методы, стандартны — смотри, наблюдай, анализируй и делай выводы.
Пассажир? Страдай ради безопасности!

Часто навязчивые меры театра безопасности создают вторичные негативные последствия, реальную стоимость которых трудно оценить. Эти последствия часто связаны со страхом: человек видит большое количество вооружённых охранников и тщательные обыски, начинает нервничать и считать, что рядом есть реальная опасность. Необоснованный страх в контексте транспорта приводит к тому, что часть граждан отказывается пользоваться сервисом — этот отказ является по сути необдуманным, контрпродуктивным.
Пассажир? Страдай ради безопасности!

Цель террористических актов — запугать людей. Надо признать, что у них это получилось сделать.
Пассажир? Страдай ради безопасности!

Будь террористы чуть умнее, то ехали бы в центр с дальних станций, где часто нет даже касс и сотрудников — зайти в вагон не составляет никакого труда. Вот такая эффективность многомиллиардных трат на рамки и датчики с оплатой труда тысяч начальников калитки. Про ежедневные неудобства людей я молчу. Нужно ли говорить, что в Европе риск терактов не меньше, но проходы к поездам никто не перекрывает?
Пассажир? Страдай ради безопасности!

Реальную цель нашего театра безопасности я вижу лишь одну: переложить ответственность в случае взрыва или иного теракта с начальников на простых исполнителей. Негодяй попал в поезд? Виноват Иванов на входе, который не уследил за стотысячным пассажиром станции. Поэтому на вокзале Волгограда после теракта в очереди на вход было сделано просто ещё больше рамок и забор повыше.
Пассажир? Страдай ради безопасности!

Если с авиаперевозками существует риск угона самолёта и падения, то с железной дорогой всё проще. Плюс поезда ездят не только по междугородным маршрутам, но ещё возят людей внутри города и агломерации. Ухудшение условий для пассажиров просто вынуждает жителей пересаживаться в машины, создавать пробки и просто терять время жизни.
Пассажир? Страдай ради безопасности!

Кстати о машинах. Если перенести меры силовиков на людей в автомобилях, то нам придётся возвращать заставы и перекрывать въезд в города — ведь внутри может быть бомба или террористы! Только этого почему-то никто не предлагает, ведь тогда генералы и чиновники высшего уровня тоже будут страдать от неудобств и шмона. Безопасности много не бывает, но только без вторжения в зону комфорта инициаторов наших норм.
Пассажир? Страдай ради безопасности!

 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Если же Вы не зарегистрированы, то зарегистрируйтесь здесь

X

Обратная связь