Уже не первый год Украина стоит перед цивилизационным выбором: куда податься – к России или к Европе? Времени на размышления становится всё меньше: подготовлены проекты соглашения с Таможенным союзом и ЕС о Зоне свободной торговли (ЗСТ). О том, что предлагает нам Россия, более-менее известно. А Европа? Кто видел текст соглашения? Кто знает, на какие условия мы соглашаемся (кроме узкого круга специалистов)?
Мы достали проект ЗСТ ЕС с Украиной и перевели некоторые его разделы.
Читайте и судите сами...
Текст проекта соглашения о ЗСТ был опубликован на одном из украинских сайтов на языке оригинала – то есть на английском. Ещё во время Евро-2012 стало понятно, что главным препятствием на пути интеграции с Европой является не наша экономическая отсталость и не славянский менталитет, а повальное плохое знание иностранных языков. Несмотря на огромное количество языковых курсов, школ и проектов по обучению украинцев за границей, английский язык мы знаем хуже японцев и африканцев, которые традиционно считались самыми «туподоходящими» в плане приобретения лингвистических знаний.
Ну, тогда обещанное вовлечение малого и среднего бизнеса в европейскую производственную цепочку? Образно говоря, поляки ведра из пластмассы отливают, а мы к ним ручки прикручиваем. Всё это выкрашивается немецкой краской и штампуется на французских пресс-машинах. Ничего подобного!
Общее впечатление от соглашения: Европа разсматривает нас как мусорник, куда можно спихнуть ношеную одежду и сильно подержанные автомобили. Поэтому на первое место в рейтинге важных вопросов выходит проблема отмены заградительных пошлин на секонд-хенд, введённых не так давно, с целью протекционизма отечественной лёгкой промышленности.
В принципе, это не такая уж и новость. Ещё год назад об этом в интервью «Зеркалу недели» говорил «заведующий вступлением в ВТО, а теперь – в ЕС», уполномоченный правительства Украины по вопросам евроинтеграции Валерий Пятницкий.
Напомню, что тогда он сказал: для многих товаров, которые ввозились с пошлиной, предусмотрены переходные периоды для постепенного сокращения пошлин – 3-5 лет (максимум до 7). Но есть два изключения. Специальные режимы – для автомобилей (группы 8703, т.е. автомобилей для перевозки людей) и швейных и текстильных изделий – для товаров секонд-хенда. «По последним мы договорились о постепенном снижении пошлины до нуля за 5 лет, но при этом будет применяться система входных цен. Признаюсь, здесь мы заимствовали опыт ЕС, который изпользуется в отношении овощей и фруктов», – добавил Пятницкий.
Какое отношение яблоки с картошкой имеют к протёртым джинсам и кофточкам с вытянутыми рукавами, непонятно. Но факт остаётся фактом.
ПРИЛОЖЕНИЕ I-B
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ТОРГОВЛИ ВЕТХОЙ ОДЕЖДОЙ
Статья 1
Стороны договорились о следующих особых условиях для изношенной одежды в преференциальной торговле между Сторонами:
1. Для поношенной одежды (украинский таможенный код 6309 00 00) Украина отменит таможенные пошлины на импорт в соответствии со следующими условиями:
- До 1 января года, следующего за вступлением в силу настоящего Соглашения, Украиной применяются импортные пошлины действительные на момент вступления в силу настоящего Соглашения;
- с 1 января года, следующего за вступлением в силу настоящего Соглашения, Украина должна в течение 5 лет снижать пошлины на импорт на 1 процентный пункт в год в течение первых четырёх лет и отменить их не позднее, чем к концу пятого года.
2. Наряду с ежегодным снижением импортных пошлин Украина установит ввозную цену в евро за килограмм чистого веса. В течение переходного периода до ликвидации пошлин таможенные пошлины НБН взимаются на импорт продукции, стоимость которой ниже ввозной цены, как это определено в пункте 3 настоящей Статьи.
3. Украина будет публиковать на 1 января каждого года среднегодовую цену за два предшествующих года (Y-2) для продукции, подпадающей под таможенные коды, упомянутые в пункте 4 настоящей статьи. Это среднее станет основой для расчёта ввозной цены товаров, подпадающих под таможенный код, упомянутый в Параграфе 1 настоящей статьи. Установленная ввозная цена будет применяться на всей таможенной территории Украины в течение всего года
4. Норматив ввозной цены будет определён как 30% от средней таможенной стоимости за предшествующий год для ветхой одежды, подпадающей под следующие украинские таможенные коды: 6101, 6102, 6103, 6104, 6105, 6106, 6109, 6110, 6111, 6112, 6114,6116, 6117, 6201, 6202, 6203, 6204, 6205, 6206, 6209, 6210, 6211, 6214, 6217.
5. Каждый год Украина будет публиковать ежегодный отчёт о торговой статистике с количеством товаров, импортируемых в соответствии с таможенным кодом, упомянутым в Параграфе 1 настоящей статьи (конец цитаты).
Резюме. Ну, что тут можно добавить? Соглашение о Зоне свободной торговли – это экономический документ, а не пакт о вечном спонсорстве. Его цель вовсе не заключается в том, чтобы создать тепличные условия Украине для приближения к Европе. Напротив, практичная Европа сама пытается извлечь из него выгоду для себя. В зависимости от того, как мы отреагируем на эту «подачу» и как сумеем себя поставить, наш европейский выбор либо будет паритетным, либо нас просто отымеют под звуки попурри из популярных европейских мелодий. Увы, предпосылок ко второму варианту развития событий, если мы подпишем ТАКОЙ вариант ЗСТ, гораздо больше. Не случайно с появлением окончательной редакции текста украинская власть вновь поспешила засвидетельствовать почтение Таможенному союзу. Там хоть скидку на газ обещают... Източник