Авторизация
Уважаемые Друзья! На сайте восстановлена система комментариев, поиска и авторизации.                                                            Друзья! Воспользовавшись обратной связью (ОС), можно оставить рекомендации как по обустройству сайта, размещению интересного контента, так и по развитию общественного движения.                                                            

Украинский сепаратизм на российском фундаменте

Песни для Малороссии — всё: и поэзия, и история, и отцовская могила. Кто не проникнул в них глубоко, тот ничего не узнает о протекшем быте этой цветущей части России. ( Николай Васильевич Гоголь )

В эфире ТВ  Украины – бывшей цветущей части России советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк, с которым так любят проводить прямые включения на государственных телеканалах, тупо заявил, что «песни на русском языке уничтожают мозг украинских детей» и выразил поддержку ограничительным мерам в украинском медиа-пространстве в отношении «российской гадости». Но ведь и у нас на ТВ введены необъяснимые ограничения! Я побывал во многих странах от Кубы до Китая и во многих странах Европы и хочу ответственно заявить, что Россия сегодня – единственная страна, где в эфире общенациональных каналов ВООБЩЕ не звучит русская народная песня! Обезголосила Надежда Бабкина и всё! – даже псевдонародная песня исчезла из эфира. А ведь песня – это не просто частичка музыкального развлечения и ублажения, это один из главных принципов национального гармоничного воспитания. «Ребенок должен слышать русскую песню еще в колыбели. Пение несет ему первый душевный вздох и первый духовный стон: они должны быть русскими! - убеждённо писал философ-эмигрант Иван Ильин, - Ребенок должен безсознательно усваивать русский строй чувств и особенно духовных чувствований. Пение научит его первому одухотворению душевного естества — по-русски, пение даст ему первое «не-животное» счастье — по-русски». Но ведь попса, заполонившая экран, навязывает именно «животное счастье».

На Украине борьба с русской песней давно считается одной из главных задач образования, наряду с насильственной украинизацией. Публицист Тихон Гончаров в своих «Донбасских хрониках» пишет: «Я учился в русскоязычной школе в 90-х годах. И даже в тех, еще  недалеко ушедших от советских школьных программах по пению практически были вычеркнуты русские песни. А критерием для оценок были выученные или не выученные слова какой-нибудь песни «По дорози жук-жук». После переворота 2014 года пришедшее к власти быдло решило полностью зачистить сферу музыкального образования. В мае 2017 года Министерство культуры Украины объявило о проведении Всеукраинского конкурса учебных программ по направлению «Музыкальное искусство». В перечне требований к рукописям программ по виолончели, сольфеджио, сольному пению, симфоническому оркестру, указывается, что «программы, переделанные из программ советского периода, рассматриваться не будут». А ведь советский период – это наше общее культурно-литературное пространство! Первый признак тупого украинского сепаратизма – отказаться от него. Не национализма даже, который использует всё культурное наследие во благо нации, а именно – сепаратизма с нацистским уклоном.

Важно отметить, что сама по себе малороссийская народная песня является неотъемлемой частью русской культуры, как и малороссийское наречие – неотъемлемая часть общерусского литературного языка. Лучшие образцы малороссийских песен всегда входили и входят в репертуар лучших исполнителей и коллективов России. Русские композиторы широко использовали в своем творчестве мелодии Южной Руси. Единство русской культуры необходимо также пропагандировать, как и единство разделенного русского народа, как цельность многовекового Русского мира.

Между двумя турами выборами на Украине хотелось поставить острый вопрос – не национальный даже, а в первую очередь культурно-политический, идеологический. Из истории ХХ века мы знаем, что когда Россия отказывалось от себя, от своих исторических и духовных корней, она терпела геополитические, идейные и информационные поражения или сокрушительные удары. И напротив – самый страшный и величественный урок нашей Победы над фашизмом показал, что такое возврат к национальным корням, к основам народного характера. И не только русского, кстати: комдив Панфилов говорил командиру Мамыш-Улы, благословляя на Волоколамском направлении: «Иди, казах!  Помни, что ты из рода воинов». Нам талдычат про явленную реальность: мы находимся в эпицентре информационной войны. Но разве она только хакеры и тролли в кибер-пространстве, пропагандисты и куплетисты в эфире? Она идёт прежде всего в духовном, эмоциональном поле. И урок Украины нам важен не только с точки зрения устойчивости политической власти и выстраивания суверенной демократии по терминологии «главного мыслителя» Суркова, а в той плоскости, о которой высказался поэт Василий Фёдоров: «Сердца, не занятые нами, немедленно займёт наш враг».

Сегодня в интернете, в некоторых СМИ (но уж никак не по ТВ, конечно) задаётся недоумённый вопрос: «Как же так, что в результате яростной борьбы за украинизацию во второй тур вышли Порошенко (Вальцман)  и Зеленский  (фамилия от еврейского местечка Зеленки)»? Хочу ответить и провести параллели с Россией, хотя, повторяю, этнический аспект меня волнует в последнюю очередь. Это на самой Украине любят подсчитывать количество евреев во власти – зайдите на любой сайт, где анализируютэтнический состав и численность самых влиятельных политиков и олигархов незалэжной. Там давно отмечают парадокс: одна из самых маленьких этнических меньшинств Украины – евреи находится при почти абсолютной власти. Так, этнический состав предыдущего Парламента (теперь и анализировать боятся) был такимевреи — 43% украинцы — 22 %. Кабмин : евреи — 62 %, украинцы — всего 15 %… Население Украины составляет евреев - всего 0,2 %, украинцев — 78 %. Да и в нынешней власти ситуация в этом контексте не слишком изменилась.

   

Вот такой перекос, который впрочем, даёт основание Игорю Яковенко – недавнему секретарю Союза журналистов России, а теперь активнейшему автору всех русофобских изданий Украины, иронизировать: «Пока в России соловьевы орут про засилье нацистов в Украине, к Владимиру Зеленскому выстраивается очередь из предпринимателей и политиков, спешащих его поддержать. И никому в голову не приходит мысль, что его политической карьере может помешать еврейское происхождение. Просто никому нет никакого дела до того, кто какой национальности. Так что тест на юдофобию Украина, похоже, уже прошла успешно». Да, прошла и давно, но и впрямь Соловьёв никогда не сделает аналитическую программу: «А почему же так?» - слишком много убийственных параллелей с Россией, с её информационным пространством: сам Яковенко тоже знает, что по его методике и буржуазно-чиновничья Россия прошла тест на юдофобию. И опять же тут нет никакого расистского оттенка: это закон оголтелого капитализма и нацизма любого окраса. Так, Матвей Шестопал в своей книге «Евреи на Украине», которая была написана еще в 1978 году, но впервые издана только в 1998 году, прямо прослеживает властный и корыстный мотив: мол, евреи всегда были активными участниками общественно-политической жизни еще во времена Киевской Руси и уже тогда часто конфликтовали с местными жителями. Но делает главный вывод: в силу многих исторических и национальных условий особенность экономических процессов, а соответственно и межэтнических конфликтов в Украине заключалась в том, что накопление капитала происходило не в руках украинцев, а в загребущих руках еврейских эксплуататоров: «Это, следовательно, является вместе с тем классическим образцом колониального ограбления украинского народа. Этот неприятный для колонизаторов факт и пытаются скрыть, рассматривая явления вне времени и пространства», - заключает Шестопал, но не раскрывает ещё одну загадку: почему за годы Советской власти, когда, кроме теневиков и торгашей, почти не было еврейских эксплуататоров,  колониальная психология не была искоренена? Потому что её питал украинский сепаратизм. Вот – корень проблемы.

Это пытался осмыслить и научно обосновать русский историк и писатель Николай Ульянов, ученик академика Сергея Платонов (по его учебникам учились гимназисты и студенты) в своей книге «Происхождение украинского сепаратизма» (1966). Увы, она слишком поздно пришла в Россию по многим причинам: мешала и биография автора, но главное – боязнь признания явной ошибки большевиков: украинизации Украины вместе с русским населением, которая стала основным условием махрового сепаратизма и первопричиной нынешней трагедии Украины. С первых же строк, с авторского предисловия Ульянов подчёркивает, что у этой сепаратисткой идеологии, во-первых, нет «самого необходимого оправдания для своего возникновения» – "национального угнетения", поскольку "за все 300 лет пребывания в составе Российского Государства Малороссия-Украина не была ни колонией, ни "порабощенной народностью". А во-вторых, самостийничество разительно противоречит основному принципу любого настоящего национального движения – что «национальная сущность народа» лучше  всего выражается той партией, которая возглавляет его. Однако вместо этого мы имеем следующее: «Ныне украинское самостийничество дает образец величайшей ненависти ко всем наиболее чтимым и наиболее древним традициям и культурным ценностям малороссийского народа: оно подвергло гонению церковнославянский язык, утвердившийся на Руси со времен принятия христианства, и еще более жестокое гонение воздвигнуто на общерусский литературный язык, лежавший в течение тысячи лет в основе письменности всех частей Киевского Государства, во время и после его существования. Самостийники меняют культурно-историческую терминологию, меняют традиционные оценки героев событий прошлого». 

То есть более полувека назад он чётко предсказал всё, что сегодня творится на Украине и чему потакает пятая колонна в самой России, к чему прямо или косвенно ведёт её информационно-культурная политика: «Все это означает не понимание и не утверждение, а искоренение национальной души. Истинно национальное чувство приносится в жертву сочиненному партийному национализму». Вот потому-то Ульянов настойчиво предлагает называть украинский национализм "сепаратизмом": «Схема развития всякого сепаратизма такова: сначала якобы пробуждается "национальное чувство", потом оно растет и крепнет, пока не приводит к мысли об отделении от прежнего государства и создании нового. На Украине этот цикл совершался в  обратном направлении. Там сначала обнаружилось стремление к отделению, и лишь потом стала создаваться идейная основа, как оправдание такого стремления… Именно национальной базы не хватало украинскому самостийничеству во все времена». Она была создана неуклюжей политикой советских украинизаторов, когда при Лазаре Кагановиче даже на Донбассе почти не осталось русскоязычных газет, и особенно проявилось в период горбачёвщины и ельцинизма. Недаром же и свою книгу, написанную галичанами в идейном крыле власти, Леонид Кучма назвал «отделительно»: «Украина – не Россия».

Свидомый украинец Георгий Литовцев, бывший юморист пишет о коллеге –главном претенденте: «Зеленский окончательно упал в моих (и не только) глазах на последнем новогоднем концерте, когда в образе Порошенко оскорбил не только президента, но и Томос — независимость украинской церкви от Москвы, о которой народ Украины мечтал столько лет. Не знаю, кто там засмеялся после этой шуточки, но когда Владимир сказал „термос“ вместо „Томос“, а вместо „автокефалия“ залаял как дворовый пес, я понял, что и „Квартал 95“, и лично кандидат-комик достигли дна. Ни для кого не секрет тот факт, что Зеленский по национальности еврей и этого не скрывает. Он даже как-то главному „радикалу“ Ляшко сказал: „У меня ж еврейская мама, шо она с тобой сделает!“. Тогда юмор „Квартала“ был еще качественным. Любой уважающий себя еврей относится с надлежащим почтением в первую очередь к своим родителям, а также к своему государству. И представитель этого народа как никто другой должен знать, что существуют святые, табуированные темы, над которыми зубоскалить просто нельзя. В древнейшей еврейской книге Торе описана история Хама, сына Ноя, который посмеялся над своим отцом и был за это сурово, но справедливо наказан.

Литовцев, но ведь и все свидомые, включая Порошенко с «термосом», глумятся и насмехаются над отцом – нашим общим Отечеством: над общими гениями вроде Гоголя и Вернадского, над общей Верой, над общими подлинным героями, выдвигая упырей Бандеру и Шухевича, боровшихся за сепаратизм ценой миллионов жизней самих украинцев, русских, евреев. Капиталу, особенно олигархическому, еврейскому, не нужна никакая мирная, федеративная Украина с истинно демократическими ценностями, с многоцветным культурным и языковым полем – нужна зона грабежа и торгашества, желателен отупевший, озлобленный народ, превращённый в быдло, который и может терпеть власть порошенок-гройсманов-коломойских. Последние активизировались, идут к победе. Да какая разница, кто из двух президентов с еврейской кровью победит, когда Украиной управляет мировой капитал, делающий вид, что поощряет безобидные вышиванки и коломыйки? Зачем им великие книги, которые говорят правду, и задушевные песни, которые возвышают человека? Вот в чём трагедия и Украины, и России! Гости Соловьёва любят приводить железный аргумент: «Вы твердите, что на Украине - нацизм, а у нас Гройсман - премьер-министр». На это Соловьёв отмахивается: «Да какой он еврей!». Я думаю, что точно так же ответит и Гройсман, если ему напомнить про национальность Соловьёва, который сегодня, наверное,  зарабатывает больше премьер-министра. Они нужны друг другу! Как писал Пушкин, любивший украинские просторы и ставший в учебниках иностранным автором: 

Ворон к ворону летит,
Ворон ворону кричит:
«Ворон, где б нам отобедать?
Как бы нам о том проведать?»
Ворон ворону в ответ:
«Знаю, будет нам обед;
В чистом поле под ракитой
Богатырь лежит убитый…

Не оросим великорусского богатыря живой водой – и малороссийский витязь не очнётся.

Александр БОБРОВ, секретарь Союза писателей России

Комментарии   

+1 # Азсим 15.04.2019 02:18
Вы в курсе, что так называемый философ-эмигрант Ильин И. – это (белый) геббельсовский пропагандист? Он же «Юлиус Швейкерт» и «Альфред Норман».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Если же Вы не зарегистрированы, то зарегистрируйтесь здесь

X

Обратная связь