Авторизация
Уважаемые Друзья! На сайте восстановлена система комментариев, поиска и авторизации.                                                            Друзья! Воспользовавшись обратной связью (ОС), можно оставить рекомендации как по обустройству сайта, размещению интересного контента, так и по развитию общественного движения.                                                            

Устойчивость структур по предсказуемости

Во время второй мировой войны на военные базы США, расположенные на островах в Тихом океане было сброшено огромное количество грузов с провиантом для армии. Местные аборигены, наблюдавшие за этим, решили имитировать действия белых людей – они строили свои «базы» и «взлетные полосы» из веточек и камней, рисовали у себя на теле надписи «USA» и маршировали по самодельному плацу — в надежде, что после этого и к ним тоже прилетят самолеты с великими дарами небес. Никакого эффекта это, к сожалению, не принесло. Позже это явление получило название Карго-культ – термин, обозначающий поверхностную имитацию чего-либо, без глубинного понимания причинно-следственных связей в надежде получить схожие, с объектом копирования, результаты.

Феномен карго-культовой псевдо-науки (cargo_cult_science) отметили еще в 1974-м, когда такой феномен лишь зародился и никто не думал, что таким способом из социального института науки будут вытеснены реально-результативные естественные и прикладные исследования.
Но произшло именно такое вытеснение. После принудительной остановки НТР в конце XX века, на площадке развитых стран наступил звездный час "эффективных менеджеров" - совершенно аналогичных поздней "потомственной" совесткой партийной номенкластуре. Это субъекты, никогда не делавшие ничего реального, не представляющие, как технологически устроены и по каким физическим работают машины и процессы, в которых создаются материальные ценности. Такие субъекты со школьной скамьи шли в сферу управления. Просто управления - не важно чем. Они одинаково ничего не понимали в аграрном секторе, в машиностроении, и в научном обеспечении. Они лишь выучили заклинания, при помощи которых, якобы, можно управлять персоналом и процессами на любом предприятии. Заклинания звучат внушительно - однако реальной продуктивности не приносят. Для завершенности схемы, имитируется продуктивность в виде "показателей успешности". 
Специфика 2010-х и начавшихся 2020-х в том, что последствия карго-культа в прикладной науке и технологиях, породил волну катастрофической деградации экономики, которая докатилась уже до массового человека. Между тем, шоу продолжается - поскольку "эффективные менеджеры" просто не могут иначе. Теперь давайте посмотрим на тех, кто сегодня бросился на восстановление СССР. Какими методами они действуют и во что выльется такая организация труда. Какие это породит структуры.

Теперь непосредственно о структурировании. Есть две формы управления: структурное и безструктурное. Безструктурное управление осуществляется подачей информации через различные источники как-то СМИ, кино, рекламу, моду, тенденции и стереотипы. В КОБ это 3-й приоритет Обобщённых Средств Управления. Туда же входят и религии. В тенденцию возрождения СССР тоже запустили религию. Это вера в некоего Граветта, поклонение статусу Живого и желание обладать активами СССР.

Согласитесь, неплохо продуманные вбросы, которые провоцируют конфликты между гражданами СССР. Происходит это при отсутствии единой методологиии. Соответственно этому тормозит синхронизация всех тех, кто проявят инициативу в возрождении Советской власти. К тому же аферисты старательно переводят синхронизацию в разряд потреблятства, предлагая покупать у них справки о гражданстве, паспорта или автомобильные номера. Конечно это не заменяет грамотных управленческих решений, зато вовсю разворачивает гражданскую информационную войну, превращая возрождение СССР в абсурд. «Какое обучение! Какие Народные советы! Вопят шарлатаны. Покупайте у нас паспорта и вы в СССР!» Т.е. не развитие социальной экономики, не ликвидация повальной политической и управленческой безграмотности, не восстановление отечественного производства определяет возрождение СССР, а покупка бумажек с надписью СССР. Это при том, что никакой бумажки не надо, когда человек идейный, твёрдо стоит на позиции СССР и способен действовать по ПФУ. Вот на этом остановлюсь подробнее.

«Полная функция управления» — термин достаточно общей теории управления, употребляемый по отношению к определённому (во всех случаях) объекту. Полная функция управления — это своего рода многовариантная матрица-сценарий объективно возможного управления (иначе говоря — пустая и прозрачная форма, наполняемая содержанием в процессе управления). Она включает в себя следующие преемственные этапы циркуляции и преобразования информации в процессе управления:

 1. Выявление и опознавание фактора среды, с которым сталкивается субъект-управленец.

 2. Формирование навыков разпознавания выявленного фактора на будущее.

 3. Формирование вектора целей управления в отношении данного фактора и внесение этого вектора целей в общий вектор целей своего поведения (самоуправления) на основе решения задачи об устойчивости объекта управления в смысле предсказуемости его поведения в среде с учётом этого фактора.

В общем случае под вектором понимается иерархически упорядоченный список. В данном случае имеется в виду список целей, обусловленных выявленным фактором. Иерархическая упорядоченность целей в списке означает, что цели включены в него в порядке, обратном порядку последовательного отказа от них в случае невозможности осуществления всей совокупности целей. 

4. Формирование концепции управления на основе решения задачи об устойчивости объекта управления в смысле предсказуемости его поведения в среде (предсказуемости в той мере, какой требует управление с заданным уровнем качества).

 5. Организация целесообразной управляющей структуры, несущей концепцию управления.

 6. Контроль (наблюдение) за деятельностью структуры в процессе управления, осуществляемого ею.

 7. Ликвидация структуры в случае ненадобности или поддержание её в работоспособном состоянии до следующего использования.

Пункты 1 и 7, как определяющие начало и завершение процесса управления, всегда неизбежно присутствуют, а промежуточные между ними пункты можно так или иначе объединить или разбить ещё более детально. Осуществление полной функции управления всегда предполагает инициативу и творчество людей в выявлении и разрешении разнородных проблем, как непосредственно относящихся к их должностным обязанностям, так и выходящих за их круг, что требует, чтобы разум не был скован каким-либо догматизмом и не находился в плену какой-либо предубеждённости.

 Дело в том, что:

Никакое управление невозможно, если нет устойчивости объекта в смысле предсказуемости его поведения под воздействием среды, его внутренних изменений и факторов, которые возможно избрать (или которые уже избранны) для осуществления управляющего воздействия.

И это — главное, что определяет как принципиальную невозможность осуществления управления, так и принципиальную возможность его осуществления. Именно поэтому устойчивость в смысле предсказуемости поведения — ключевое обстоятельство к вхождению во всякий процесс управления, в том числе — и в управление предприятиями народного хозяйства всех форм собственности и их подразделениями. А всякое управление разрушается сразу же, как только по тем или иным причинам исчезает устойчивость объекта в смысле предсказуемости его поведения (в той мере, которая необходима для поддержания управления с заданным качеством).

 Соответственно для успешного осуществления управления разсматриваемым процессом должна быть изначально гарантирована его устойчивость в русле течения совокупности объёмлющих его процессов.

Вследствие этих обстоятельств во многих процессах управления (и прежде всего, в из ряда вон выходящих задачах управления) решение задачи об устойчивости в смысле предсказуемости поведения объекта управления с погрешностью, безопасной для осуществления управления, может основываться не на теориях и формальных моделях, а на разнородных психологических практиках и личностной культуре психической деятельности — т.е. на субъективизме конкретных людей.

При этом возможность освоения тех или иных психологических практик и решения задачи о предсказуемости поведения на их основе обусловлена реальной нравственностью субъекта вследствие того, что реальные нравственные мерила субъекта управляют всей алгоритмикой его психики.

То есть в каких-то ситуациях решение задачи о предсказуемости поведения объекта в процессе предполагаемого управления может быть полностью обусловлено личностными факторами, и прежде всего, — реальной нравственностью самих управленцев, претендующих по существу на управление по полной функции. Но именно этими обстоятельствами социология и экономическая наука как макро-, так и микро- уровней большей частью неоправданно пренебрегают.

наблюдение и описание взаимодействия объекта управления со средой безполезно, если на основе полученного описания-модели невозможно решение задачи о предсказуемости многовариантного поведения объекта в среде под воздействием среды, внутренних процессов в объекте и факторов, избранных для осуществления управляющего воздействия;

в условиях непредсказуемого поведения объекта невозможно целеполагание, поскольку невозможно разделение всего вообразимого множества предполагаемых целей управления:

на цели объективно осуществимые (достижимые), и на цели иллюзорные (мнимые);

на цели не осуществимые в сложившихся обстоятельствах и при имеющихся ресурсах, но осуществимые в каких-то иных обстоятельствах или при ином обеспечении ресурсами (т.е. которые могут быть осуществлены в два этапа: на первом этапе — создание или ожидание необходимых обстоятельств и привлечение достаточных ресурсов, на втором — собственно осуществление избранных целей);

в условиях отсутствия устойчивости объекта по предсказуемости поведения невозможны ни выработка целесообразных управленческих решений, ни их осуществление.

То же самое мы можем увидеть, как объект устойчив в смысле негативной предсказуемости, например его тяга к жульничеству, пафосу и регалиям, как у Парамонова. Тогда мы точно исключаем такой объект из нашего вектора целей. Потому что, без сплочённого товарищества нам соборность не построить.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Если же Вы не зарегистрированы, то зарегистрируйтесь здесь

X

Обратная связь