Авторизация
Уважаемые Друзья! На сайте восстановлена система комментариев, поиска и авторизации.                                                            Друзья! Воспользовавшись обратной связью (ОС), можно оставить рекомендации как по обустройству сайта, размещению интересного контента, так и по развитию общественного движения.                                                            

В Молдавии и Болгарии победили социалисты

Центральные избирательные комиссии Молдавии и Болгарии ещё подсчитывают последние голоса избирателей в ходе второго тура президентских выборов, однако уже сейчас можно сказать, что победу в обеих странах одержали представители социалистов — Игорь Додон и Румен Радев соответственно. После подсчёта 99% бюллетеней кандидаты, выступающие за более тесное сотрудничество с Россией, набирают свыше 50% голосов.

 

«С уверенностью могу сказать, что мы победили на этих президентских выборах. Ещё продолжается голосование за океаном. Но на данный момент мы уже получили 50%+1 голос. Мы победили», — заявил председатель Партии социалистов Молдавии Игорь Додон.

После подсчёта 99,23% протоколов он лидирует с 52,98% голосов, опережая своего главного оппонента — единого представителя правой оппозиции и главы партии «Действие и содарность» Майю Санду, которая выступает за укрепление отношений с США и Украиной.

Пока она никак не прокомментировала сложившуюся ситуацию, однако сразу после закрытия участков Санду заявила о «плохой организации» президентских выборов и недостаточном количестве избирательных участков за границей.

В свою очередь, Додон заявил, что будет прислушиваться к мнению тех, кто голосовал против него. «Потому что с сегодняшнего дня я президент всей страны. Уважаемый оппонент, давайте сделаем всё возможное, чтобы успокоить ситуацию в обществе», — добавил политик.

При этом эксперты не исключают проведения в стране акций протестов сторонников Санду.

Социализм по-болгарски

Болгарский коллега Додона — генерал Румен Радев — одерживает ещё более уверенную победу, набирая, по последним данным, более 59% голосов избирателей.

Кандидат на пост президента от правящей в Болгарии партии ГЕРБ Цецка Цачева уже признала своё поражение и поздравила главу партии социалистов с «категоричной победой».

Она также отметила, что готова подать в отставку с занимаемого ею поста спикера парламента страны, и даже покинуть парламент, если партия примет такое решение.

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов объявил об отставке правительства из-за поражения Цачевой на президентских выборах.

Румен Радев и Игорь Николаевич Додон

Румен Радев и Игорь Николаевич Додон

Отношения с Россией

Напомним, лидер молдавских социалистов Игорь Додон выступает не только за федерализацию Молдавии, но и развитие отношений с Россией. Он не раз заявлял, что намеревается вернуть молдавскую продукцию на российский рынок и нормализовать сотрудничество с Москвой в энергетике.

Он также подчёркивал, что российские миротворцы должны оставаться в Приднестровье до достижения политического урегулирования в регионе.

Болгарский социалист Румен Радев, в свою очередь, также обещал наладить дружественные связи с российской стороной.

Кроме того, в его планы входили снижение уровня преступности в стране и закрытие госграницы для мигрантов с Ближнего Востока.

Выборы в Болгарии и Молдавии стали промежуточным результатом давно зреющего разочарования стран Восточной Европы в евроинтеграции и, в целом, в западной иллюзии "семьи цивилизованных народов". Это, по сути, предвестник разочарования в глобальной иллюзии, где Запад воспринимался его поклонниками как благословенный мир свободы и достатка. Ни того, ни другого в реальности США не предложили малым народам, выбравшим западную демократию. Вот почему они решили качнуться в противоположную сторону, как бы нащупывая нового хозяина. В этом смысле Радев и Додон не пророссийские политики, они разочарованные и ищущие новый центр силы, к которому можно было бы примкнуть.

Но здесь возникает важный вопрос — как быть России с ними дальше? И крайне важно избежать две крайности. Во-первых, ни в коем случае нельзя становиться новой кормушкой, к которой могут безвозмездно присосаться эти неплохие и близкие нам народы. Но и злопамятство не в наших традициях, а потому не верны раздающиеся голоса, что всех этих небратьев надо послать куда подальше, даже если они будут проситься обратно. В ближайшие годы Москве предстоит выстроить взвешенную политику здравомыслия и искренности по отношению к странам бывшего советского и западного блоков. Акцент должен быть сделан на пропорциональность благ и ответственности, прибыли и созданной продукции.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Если же Вы не зарегистрированы, то зарегистрируйтесь здесь

X

Обратная связь