Авторизация
Уважаемые Друзья! На сайте восстановлена система комментариев, поиска и авторизации.                                                            Друзья! Воспользовавшись обратной связью (ОС), можно оставить рекомендации как по обустройству сайта, размещению интересного контента, так и по развитию общественного движения.                                                            

«Ветер» латинизации

Итак, в средней Азии подуло «ветерком» латинизации. Азербайджан, а теперь Казахстан, Киргизия, и, возможно, это не все. Что происходит? Откуда это? Куда это? Многие уважаемые люди задают эти вопросы. Задают не зря. Пытаясь понять - к чему это может привести. Во что это может вылиться в будущем. Будущем нас, наших детей и внуков. Давайте и мы попробуем прикинуть, что происходит. И посмотрим на происходящее, как на процесс. Но, при этом будем пользоваться несколько образными представлениями.

 

              Образ первый. «Ветер истории». Это некая «сила», которая возникает, создаётся на каких либо просторах планеты, и направляет «движение» народов планеты в определённых цивилизационных направлениях. Так вот

              Представим себе, что есть некая цивилизация. Достаточно сильная, самостоятельная, независимая, привлекательная. Привлекательная для соседей. Привлекательная своей экономической жизнью, а это жизнь большинства простых людей, привлекательная своим устройством, а это труды элиты и управления страной, привлекательная своими перспективами, которые выражены в чётко поставленных и оглашенных целях. И, важно, эти цели превращаются в задачи, а задачи выполняются. А вокруг этой цивилизации раскидано некое количество малых народов. И живут они не очень. И тут ничего удивительного. Ведь, чем выше технологический уровень на планете, тем более мощную экономику надо иметь народу, стране, что бы подняться на соответствующий уровень. Так вот. Что же получается?

              А получается то, что, вот этот самый «ветер истории» дует так, что малые страны «задуваются» в эти большие цивилизации. Какие то полюбовно, какие то в поисках спасения от более жестоких «ветров», а какие то и с помощью силы. И тогда, эти притягательные цивилизации растут и расширяются. Но, время идёт. И некоторые из цивилизаций теряют дорогу развития, сбиваются на «бездорожье», и тогда начинаются процессы обратного направления.

              И «ветер истории» начинает «выдувать» малые народы, которые сохранили свои исторические корни, из этих дряхлеющих цивилизаций. Ну, если образно выражаться – если вы сползаете в пропасть, то нам с вами не по пути. И тут трудно на них обижаться. Но.

              У этих маленьких народов выбор тоже невелик. А именно – или добровольно «поддаться» очередному «ветру истории» и влиться в другую цивилизацию, или на него будет направлена «буря» которая сделает это без его согласия. Тут надо отметить, что когда идет речь о «добровольном» вливании, то очередной «ветер истории» несёт с собой очень много «сладкого», много-много «конфеток», а ещё больше обещает. А обещания, сами знаете, сколько можно ждать. Но, это в будущем, а пока, многие мелкие народы на эти «конфетки» поддаются. Так вот, переходим к главному.

              Латинизация средней Азии. Там несколько народов. Каждый со своим языком, историей, культурой. В связи с ослаблением цивилизации, в которую они входили, эти народы оказались каждый сам по себе, в отдельных странах. Странах маленьких. И вот тут возникла проблемка. И заключается она в том, что маленькие экономики этих стран, не позволяют выйти на современный технологических уровень жизни на планете. А жить то хочется. А тут как тут - очередной «ветер истории».

  - «Народики, вы такие одинокие, такие незаслуженно обделённые, но такие милые, а ну давайте к нам!

               У нас вам будет ВОТ! ВОТ! и ВОТ КАК! А вам то всего надо сделать вот это, да вот это, да вот это. Ну, может ещё чего, там посмотрим.»

 И что? Эти малые народы думают, думают, да потихоньку и соглашаются. И «пристают», под действием очередного «ветра истории» к очередной цивилизации. А может ещё и не цивилизации. Пока. Цивилизация только создаётся. Её пробуют создать, опираясь на общие особенности малых народов, – общности границ, схожести языков, религий и мало ли чего ещё. Пробуют создать вокруг одного из несколько большего народа. И сегодня это движение выражается в создании одинакового языкового ФУНДАМЕНТА. А язык, как вы понимаете, это ФУНДАМЕНТ всякой цивилизации. И вместе с тем – СТЕНА, которая отделяет эту цивилизацию от соседней. И это ЗАКРЫТАЯ ДВЕРЬ в историю и культуру своего прошлого для следующих поколений.

              О чём это всё? А о том, что запущен процесс создания новой цивилизации. А раз запущен, то кто-то им управляет, кто-то мастит дорожку сладким, да раздаёт «конфетки» участникам. А куда этот процесс приведёт?

              Тут надо взглянуть на карту. Карту Евразии. Фактически, на карте можно увидеть такие цивилизации, - китайскую, индийскую, русскую, европейскую, и, собираемую «ветром истории» из стран средней Азии и ближнего востока. Вот об этой создаваемой цивилизации и идёт речь. Может, это получится цивилизация, а может, будет просто некий БЛОК. Такой, какой создан в Европе, и сегодня называется НАТО. Да, в Европе цивилизации не получилось, но военный блок – получился. И это его создателей вполне устроило. А не такая же ли структура создаётся, и в средней Азии и ближнем востоке? А если создаётся, то зачем? А почему эти, то ли цивилизации, то ли блоки, создаются вокруг русской цивилизации? А куда подует этот самый «ветер истории», когда эти блоки будут окончательно созданы и обретут запланированную силу? И тут возникают вопросы.

           Во первых, вопрос к этим малым народам, их управленцам. А понимают ли они, поддаваясь «ветру истории», какую судьбу они готовят своим детям, своим внукам, своим народам? Не схожа ли эта судьба с хворостом для костра, которую готовит ЭТОТ «ветер истории»? И именно таким ли они хотят видеть будущее своих народов?

           А не этим ли «ветром истории» объясняется «виляние» политики и поведения лидера некой страны, которой «разрешили» в этот раз, собирать эти малые народы. И понимает ли этот лидер, на какую дорожку их гонит ЭТОТ «ветер истории»? И помнит ли он судьбы лидеров и народов предыдущих блоков? Созданных на протяжении последних двух столетий.

           Во вторых, вопрос к дряхнущей цивилизации. С какого жира ВЫ решили дряхлеть? Вам что, жить надоело? На сладенькое, да на конфетки соблазнились, которые вам принёс чужой «ветер истории». Это ВЫ то, которые сами на раз

 СОЗДАВАЛИ и УПРАВЛЯЛИ «ВЕТРАМИ ИСТОРИИ!»

 Время не ждёт. Почва уходит у в/нас из под ног. И латинизация - показательный факт и пример. Готовится не «ветер истории», а «буря истории», после которой не останется не только сладенькое, да конфетки, а и в/наших следов на планете и в истории. Профессиональные историки знают, как это делается. Подумайте о своих детях, внуках, народах.

 А делать то что? А, каждый «ветер истории», опирается на свою силу. А для этого надо все плоды труда своего народа, не распылять по чужим «ветрам истории», а создать свой «ветер истории», и направить его на благосостояние своего народа, да и малых народов возле него живущих.

 Благо, опыт этого оставили вам в/наши отцы и деды.

  Петрович.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Если же Вы не зарегистрированы, то зарегистрируйтесь здесь

X

Обратная связь